Ярлык Тохтамыша и искусство улиц

От пятницы до пятницы. Культурные события недели с 19 по 26 августа

В третью неделю августа любителей музеев ждут золотоордынское искусство, живопись Ильи Машкова и японская фотография. Энергичному досугу можно будет предаться в Питере на фестивале уличной культуры, а совместить свежий воздух и зрелища более спокойным образом предлагается на фестивалях открытого кино и видеоарта.

20 августа

В Санкт-Петербурге на стадионе имени Кирова пройдет пятый фестиваль уличной культуры Sвобоdnое DвижеNие "Snickers UrбаnиЯ". Любители граффити, сокса, экстремального катания на скейтах, велосипедах и роликах будут организованы и рассортированы для последующего веселья и призов.

20-21 августа

В Петропавловской крепости показывают авторские игровые и анимационные фильмы в рамках проекта "Открытое кино". Отечественные и зарубежные короткометражки объединены необъятной темой "Город в городах". Устроители фестиваля собираются показывать фильмы под открытым небом прямо на пляже перед крепостью.

20-26 августа

В "Кузьминках-Влахернском", одной из многочисленных усадеб, оказавшихся в черте Москвы, пройдет музыкальный праздник "Дворянские сезоны". Его программа, впрочем, вполне демократична: от барокко до мюзиклов с джазом посередине. "Кузьминки" в последние годы все чаще попадают в городские афиши: новое энергичное руководство усадьбы не только реставрирует старинное поместье, но проводит там многочисленные культурные мероприятия - от театральных представлений до фестивалей цветников.

22 августа

В петербургском Музее артиллерии устроена выставка "В память о походах, любви и охоте: оружие из частных собраний дореволюционной России". В экспозицию попали охотничьи ружья, дуэльные пистолеты, наградное оружие и военные трофеи.

23 августа

В столичном Дарвиновском музее открывается выставка "Чему учат старые кости". Образовательный и научный музей впервые специально экспонирует свою огромную остеологическую коллекцию. Посетители смогут по скелетам проследить эволюцию от обезьяны к человеку и самостоятельно убедиться в несомненном родстве слонов с мамонтами.

В дни празднования 1000-летия Казани в столице Татарстана откроется первая выставка проекта "Эрмитаж Казань": "Золотая Орда. История и культура". Материальная культура и искусство Улуса Джучи представлены почти тысячью предметов и документов. Организаторы выставки специально постарались выделить "толерантную модель ислама", утвердившуюся в Орде.

24 августа

Российская премьера американского фильма "Сорок оттенков грусти" пройдет в Москве. В этой психологической драме, получившей Гран-при жюри за лучшую драму на фестивале "Сандэнс" в 2005 году, снялась Дина Корзун ("Страна глухих"). Режиссер - Айра Сакс.

24 августа - 4 сентября

Такеши Мицукоши представляет в Московском музее современного искусства свою фотовыставку "Хокку о Байкале". Чрезвычайно известный и уважаемый на родине фотограф и эколог специализируется на ландшафтной съемке. Его темы - это леса, водопады, вулканы.

25 августа

В Третьяковскую галерею привезли работы художника Ильи Машкова, известного по сотрудничеству с "Бубновым валетом". Волгоградский художественный музей предоставил для выставки поздние вещи Машкова, написанные им в 1930-е годы. До сих пор они в Москве никогда не показывались.

Оркестр Pratum Intergum и Камерный оркестр Kremlin открывают цикл "Классика для полуночников" (начало концерта в 22:30). Первый концерт состоится в Гнесинке. В программе - Бах и Гендель. Сначала Pratum Intergum сыграет две вещи в аутентичном исполнении, а затем Kremlin исполнит их же, но уже в современном. "Состязание оркестров" - вещь для Москвы сама по себе уникальная, а классический концерт в поздний час - и вовсе что-то невероятное.

25-27 августа

Галерея "Арт-Стрелка" и клуб "35 мм" проводят четвертый уличный фестиваль видеоарта "Пусто". Художники-перформансисты намерены проецировать видеопроекты на пустые стены домов: так они "расширяют пространство современного искусства".

25-28 августа

В Москве пройдет III Международный фестиваль аргентинского танго "Ночи милонгеро". Организаторы обещают тысячу любителей томного танца со всего мира, уроки для начинающих и ночные марафоны для опытных милонгеро.

26 августа

В ДК МАИ выступит шведская группа Candlemass, играющая doom-metal, крайне тяжелый, весьма депрессивный и довольно медленный вариант тяжелого металла.

Юлия Штутина