Новости партнеров

Оркестр мира и город на воде

От пятницы до пятницы. События недели с 26 августа по 2 сентября

Валерий Гергиев и World Orchestra for Peace откроют новый сезон в Московской консерватории. Молодые архитекторы построят "город на воде" в усадьбе Суханово. Театралы вспомнят, как начиналась оттепель на столичных подмостках, а любители декоративно-прикладного искусства увидят коллекцию Петра Щукина в Историческом музее.

27 августа

Art Pleasure Chesterfield - это большой жизнерадостный летний концерт в популярном столичном саду "Эрмитаж". Программа ориентирована на любителей этнической музыки, рэгги, джаза и их сплавов: играть будут Нино Катамадзе, "Пакава Ить", "Маркшейдер Кунст", "Дети Пикассо". Главный гость праздника - нигерийский барабанщик Тони Аллен, изобретатель афробита.

27-28 августа

В подмосковном Суханово состоится архитектурное нон-стоп-шоу "Возведение города на воде". Усадьба князей Волконских принадлежит Союзу архитекторов, но в последнее время ее пытаются отобрать. Архитектурная общественность взволновалась, и 14 творческих объединений намерены в течение двух дней украсить пристань и речной берег своими красивыми и функциональными деревянными объектами.

27 августа - 4 сентября

Кинофестиваль "Лики любви" переехал в Сочи. В международную конкурсную программу не вошел ни один отечественный фильм, зато создана специальная программа "И в России чувствовать умеют".

27 августа - 5 сентября

В Москве начнется зрительский кинофестиваль "Московская премьера": лучшие из конкурсных картин выберут сами зрители. В программе ожидаются "Не хлебом единым" Станислава Говорухина, "Бедные родственники" Павла Лунгина, "Итальянец" Андрея Кравчука, "Требуется няня" Ларисы Садиловой, "Последний уик-энд" Павла Санаева, "Солдатский декамерон" Александра Прошкина. Президент фестиваля Алексей Баталов отмечает в эти дни свой юбилей, и этому событию посвящена ретроспектива семи лучших картин с его участием.

Отдельная часть фестиваля - программа "Арт-линия", в которую включены лучшие немейнстримные игровые и документальные картины, в частности, "Рагин" Кирилла Серебренникова, "4" Ильи Хржановского, "Первые на Луне" Алексея Федорченко.

29 августа

В Калининграде пройдет финал международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева. Предварительные туры проходили в Москве и Гамбурге. Других органных конкурсов в России нет и не было. В старинный ганзейский Кенигсберг соберутся музыканты из 16 стран. Им предстоит играть не только Баха и Букстехуде, но и произведения самого Таривердиева. Специальный гость конкурса - Гидон Кремер и его оркестр "Кремерата Балтика".

30 августа

В Большом зале Московской консерватории сезон откроется концертом Международного оркестра мира (World Orchestra for Peace) под управлением Валерия Гергиева. Оркестр мира - это коллектив солистов из лучших симфонических составов мира. Визит коллектива в Москву станет частью его большого мирового турне. Оркестр сыграет в Москве пять произведений, написанных русским, итальянским, французским, немецким и финским композиторами.

30 августа - 9 сентября

ЦДХ организовал первую международную выставку пастели. Художники из России, Франции, Польши и Канады привезли в Москву свои работы, выполненные в этой камерной технике.

31 августа - 9 сентября

Галерея "Кино" открывает выставку Юрия Волкова "Рыбы и раковины". Ярких фантастических морских гадов и прочих аммонитов уральский художник изображает в смешанной технике - акрил, масло, папье-маше. Волков называет ее "трехмерной графикой".

31 августа - 28 ноября

В Историческом музее открывается выставка предметов из собрания Петра Щукина "Великий меценат России". Событие приурочено к столетию передачи коллекции Императорскому историческому музею. Выставка создана в соответствии с собирательскими принципами самого Щукина: церковная утварь, ткани, ковры, гобелены, шпалеры, драгоценности, посуда, оружие.

1 сентября

В московский прокат выходит картина "Босиком по мостовой" немецкого режиссера и актера Тиля Швайгера ("Достучаться до небес"): романтическая комедия о пациентке и санитаре психиатрической клиники.

В этот же день начинается показ военной драмы "Великий рейд" о спасении американских военнослужащих из японского концлагеря в конце Второй мировой войны.

1 - 30 сентября

В Российской государственной библиотеке по искусству начинает работу выставка "Оттепель" 60-х: московские театры". Среди экспонатов - фотографии, афиши, программки, газеты и журналы самого яркого периода советского театра. В экспозицию вошли редкие архивные материалы "Современника", МТЮЗа, театра имени Ермоловой.

2 сентября

Театрально-культурный центр имени Мейерхольда откроет свой пятый сезон спектаклем Сергея Женовача "Мальчики". Бывшие студенты мастерской Сергея Женовача (теперь Студия театрального искусства) играют спектакли "Мальчики", "Marienbad", "Как вам это понравится" на сцене Центра.

Юлия Штутина

Культура00:0211 сентября

«И я такой: ну твою ж мать!»

Главный детективщик Франции о животном страхе и Стивене Кинге
15:1924 сентября