Летом журналисты с трудом выискивают темы для новостей. На политическом и экономическом фронте царит затишье, так что основными информационными поводами становятся всяческие природные и техногенные катастрофы. Плюс еще немногочисленные ньюсмейкеры, которых этим летом можно насчитать не более трех-четырех человек.
Это - подозреваемый в незаконном присвоении госдачи бывший премьер Михаил Касьянов, который периодически пытается перевести свое дело из уголовной плоскости в политическую. Это - экс-глава Минатома Евгений Адамов, с начала мая томящийся в швейцарской тюрьме в ожидании свидания с американскими либо российскими следователями, у которых накопилось немало вопросов по поводу его финансовой деятельности. Это - Михаил Ходорковский, делающий громкие политические заявления из "Матросской тишины". Ну и, конечно, неиссякаемым источником новостных поводов является президент России Владимир Владимирович Путин.
Неожиданно в эту когорту признанных ньюсмейкеров ворвался госчиновник Олег Митволь, занимающий достаточно скромную, с точки зрения СМИ и обывателей, должность заместителя главы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Однако его именем на подмосковных дачах мамы и бабушки уже начинают пугать непослушных детей. За истекшие три летних месяца он прочно занял место в рубриках, которые обычно именуются "скандалы, конфликты, происшествия".
Пожалуй, самым громким делом Митволя стал разгром дачного кооператива в поселке Пятница на Истринском водохранилище в начале августа. Его владельцы были обвинены в нарушении природоохранного законодательства, а их коттеджи начали сносить рабочие под охраной судебных приставов. Затем последовало обращение в прокуратуру по поводу дачи Касьянова в Троице-Лыково.
Попутно Митволь пообещал проверить подмосковные яхт-клубы, для чего совершил показательный заплыв по Клязьминскому водохранилищу на трех комфортабельных катерах и в сопровождении полусотни пишущих и снимающих журналистов.
Не менее громкой оказалось и его инициатива по спасению озера Байкал, с заявлением о чем он выступил 20 августа. Митволь пообещал не только снести незаконные постройки вокруг самого большого пресноводного водоема планеты, но и разобраться со строителями Восточного нефтепровода, которые якобы замешаны в незаконной порубке деревьев.
В промежутке между триумфальной победой над пятницкими дачниками и новым приступом активности замглавы Росприроднадзора природоохранное ведомство запланировало к сносу еще около 140 строений в ближнем Подмосковье. Среди них и поселок, в котором расположена дача бывшего министра культуры Михаила Швыдкого. Подозрения в пагубных для природы действиях пали также на телекомпанию ТНТ, снимающую реалити-шоу "Дом-2", как утверждают в Росприроднадзоре, с нарушением законодательства.
Отдавая должное усилиям борцов за сохранение окружающей среды, нельзя не заметить между тем, что проводимые Митволем мероприятия почему-то носят выраженный рекламный оттенок. Так, в них постоянно фигурируют громкие имена, а в заявлениях чиновника содержатся поражающие своей глобальностью планы. Да и в большинстве карательных инициатив ведомства фигурируют знаковые места, которые неизбежно обращают на себя внимание общественности.
Если оглянуться назад, то окажется, что и ранее публичные выступления Олега Митволя, как правило, касались общественно значимых событий, фигур и мест. Например, борьба за чистоту подмосковных водоемов началась с попытки снести баню во владениях Аллы Пугачевой все на том же Истринском водохранилище.
А после знаменитого московского "затмения" в конце мая этого года Росприроднадзор присоединился к борьбе Юрия Лужкова с ведомством Анатолия Чубайса. Правда, тогда ущерб экологии региона в результате масштабного отключения электроэнергии был оценен довольно скромно - всего в 12 миллионов рублей.
Вообще вся деятельность Митволя на этом посту выстроена в цепочку пиар-кампаний, которые привлекают внимание не столько к реально существующим проблемам и работе Росприроднадзора, сколько к колоритной личности замглавы этого ведомства. Результат не замедлил сказаться. Как пошутил один из столичных журналистов, если задать в интернет-поисковике суточный индекс цитируемости, то можно получить следующий результат: "Митволь" - 36 раз, "Христос" - 2 раза, "Путин" - 0 раз.
Бурная активность Олега Митволя по защите родной природы обернулась неожиданным казусом. Сотрудники налоговой инспекции в первый же день начавшейся проверки арестовали счета газеты "Новые известия". Интрига заключается в том, что 76 процентов акций этого издания принадлежат супруге чиновника Людмиле.
Об этой напасти рассказала газета "Коммерсант", которая тут же за это и поплатилась. Митволь заявил, что подает в суд иск о защите чести и достоинства за распространение недостоверных сведений. Пояснив, что он с пониманием относится к налоговой проверке в "Новых известиях", чиновник сказал, что не связывает эту акцию со своими действиями в отношении принадлежащей Михаилу Касьянову дачи "Сосновка-1", о чем он якобы заявил в интервью "Коммерсанту". Митволь также утверждает, что не говорил о том, что "намерен добиваться сноса принадлежащей Касьянову дачи".
Речь идет о том, что, по данным специалистов Росприроднадзора, реконструкция строений на бывшей госдаче "Сосновка-1" проводилась без положительного заключения государственной экологической экспертизы. В связи с этим было подано заявление в прокуратуру, которая, возможно, потребует через суд сноса основных строений этого объекта.
Параллельно Митволя поджидала и другая неприятность. 30 августа сотрудники ФСБ обнаружили в его служебном кабинете подслушивающие устройства, причем в изрядном количестве. Непонятно, то ли площадь кабинета потребовала такого большого количества шпионской аппаратуры, то ли ее устанавливали все, кому не лень, чтобы заранее быть в курсе природоохранных инициатив чиновника, который не стесняется ставить на место не только рядовых землепользователей, но и сильных мира сего.
Пока что Митволь храбрится и говорит, что не боится возможных ответных мер, но оговаривает, что уйдет со своей должности, если работа начнет представлять реальную угрозу для его личной безопасности.
Откуда такая страсть к публичности у обладателя чиновничьей должности отнюдь не первого ранга, становится понятно, если взглянуть на предыдущее место работы Митволя. Непосредственно перед переходом на госслужбу Митволь занимал пост председателя совета директоров "Новых известий", где успел отметиться в качестве чрезвычайно активного руководителя, склонного к нестандартным ходам.
В феврале 2003 года фактический владелец издания Олег Митволь решил взять все финансы "Новых известий" в свои руки, обвинив тогдашнего главреда и гендиректора газеты Игоря Голембиовского в намеренном разорении издания и неадекватном ведении финансовой отчетности.
Голембиовский был уволен, и не без скандала. Дело в том, что 24 процентами акциями владел журналистский коллектив редакции, в том числе и сам Голембиовский. Однако собрание акционеров, на котором было принято решение о кадровых изменениях, прошло, по утверждениям журналистов, без их участия. Однако Митволь предъявил в качестве доказательства почтовые уведомления о приглашении миноритарных акционеров на собрание, и на основании этого стал утверждать о законности принятого решения. После этого под контроль предпринимателя перешло здание газеты на Долгоруковской улице.
В этой запутанной истории есть еще одно действующее лицо. Как утверждали тогда Голембиовский и его заместитель Агафонов, средства на создание и работу "Новых известий" выделил предприниматель Борис Березовский, поручивший непосредственное руководство бизнес-процессом Олегу Митволю. Однако затем Березовский решил по каким-то причинам избавиться от этого медиа-актива и продать газету группе "Альянс", о чем и вел переговоры с ее главой Мусой Бажаевым.
Однако подобное развитие событий не понравилось Митволю, который в случае продажи издания оставался не у дел. И он, по версии Голембиовского, решил тогда сыграть на опережение - сорвать сделку Березовского и продать "Новые известия" самостоятельно. Благо олигарх давно уже находился за пределами России, а 76 процентов акций были на руках у Митволя.
Хотя справедливости ради следует сказать, что еще в 2001 году Митволь опровергал заявление Березовского о том, что акции газеты принадлежат ему, а не журналистам издания. Березовский обвинял коллектив "Новых Известий" в присвоении принадлежащих ему акций. Однако Митволь тогда встал на защиту журналистов, заявив, что с самого начала 76 процентов акций газеты принадлежали ему, а оставшиеся 24 процента - трудовому коллективу.
В заключение приведем краткую биографию Олега Митволя с официального сайта Росприроднадзора. Ему 38 лет. В 1988 году окончил Московский электротехнический институт связи по специальности "радиоинженер". В 1989 году по окончании центра при МИНХ имени Плеханова получил специальность "экономическое управление исследовательскими и конструкторскими разработками". Является доктором наук и автором патента.
С 1988 по 1989 годы работал инженером-конструктором в Институте космических исследований АН СССР. Затем занялся бизнесом и к 1997 году дорос до председателя совета директоров ОАО ИИГ "Новые Известия", где и проработал до 2003 года. В апреле 2004 года Митволь был назначен заместителем руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и переписал акции "Новых известий" на свою жену, так как по закону госчиновник не имеет права заниматься бизнесом.