Экономика
22:26, 2 сентября 2005

Нефть в обмен на уголь Китайское правительство, получив доступ к казахской нефти, решило закрыть угольные шахты

Китай, который отчаянно сейчас нуждается в энергии, при этом всегда являлся третьим по запасам мировым производителем угля и его традиционным экспортером. Более того, около половины экспорта китайского угля представлял из себя наиболее востребованный на мировом рынке металлургический кокс, экспортировавшийся в том числе и в Россию.

И даже сейчас, когда китайская экономика развивается бешеными темпами, а китайская промышленность испытывает существенный дефицит энергии, китайские шахтеры умудрялись наращивать экспорт. Однако в первой половине 2005 года произошло неизбежное - экспорт угля из Китая начал снижаться, и за первое полугодие 2005 года составил 36, 4 миллионов тонн, что на 20 процентов ниже аналогичного периода прошлого года.

При этом импорт угля в Китай составил 9,6 миллионов тонн, что почти на 60 процентов больше, чем в прошлом году. В основном, китайский угольный экспорт осуществляется в страны азиатско-тихоокеанского региона. Согласно официальным данным, уголь в настоящий момент обеспечивает 3/4 энергетической потребности Китая, его внутреннее потребление составляет более миллиарда тонн в год. Основные запасы китайского угля сосредоточены в Синьцзяне, провинции Шаньси и автономном районе Внутренняя Монголия.

Угледобывающая промышленность Китая представляет из себя реализованную мечту анархиста - большое количество угля производится не крупными конгломератами, принадлежащими государству или крупным частным собственникам, а мелкими, зачастую даже стихийно разрабатывающимися шахтами, расположенными на территории сельских общин и им же принадлежащим. То есть, не все, но кое-какие недра в Китае все-таки фактически, а не на словах принадлежат именно народу, а не каким-то его доверенным представителям. Батька Махно мог бы порадоваться.

Но увы, за все надо платить, и народ Китая, которому принадлежат угольные шахты, в них сам же и гибнет - стихийная добыча оборачивается несоблюдением норм разработки и правил безопасности, и, как следствие, Китай дает не только угля, но и 80 процентов мировых несчастных случаев, происходящих в шахтах. В год на китайских шахтах от пожаров, затоплений и обрушений гибнет около шести тысяч человек.

Угледобыча ведется в Китае давно, многие месторождения уже выработаны, и с 1999 года в рамках государственной программы закрытия убыточных шахт было закрыто около четырехсот предприятий. Однако до этого лета китайское правительство не очень активно реформировало основу национальной энергетики. Этим летом, похоже, ситуация поменялась, и китайскую угольную отрасль ждут перемены - к концу этого года правительство
намерено закрыть более семи тысяч угольных шахт.

Поводом для этого стала катастрофа на шахте в Южном Китае, в результате которой погибли 123 человека. Однако причина такой инициативы, скорее всего, лежит глубже - Китаю, который длительное время пытался обеспечить себя внешними запасами энергии путем покупки нефтяных компаний наконец повезло. После неудачной попытки поучаствовать в разделе активов "ЮКОСа", после того, как китайской CNOOC
не дали купить калифорнийскую нефтяную компанию Unocal, китайцам наконец-то улыбнулось счастье - в конце августа стало известно, что китайская CNPCI приобрела за 4,18 миллиарда долларов казахскую нефтяную компанию PetroKazakhstan, доказанные запасы нефти которой составляют 392 миллиона баррелей.

Нефтепровод из Казахстана в китайский Алашанькоу будет скоро достроен, и в связи с этой сделкой энергетическая самостоятельность Китая существенно повысится.

Одно плохо - китайское правительство слишком жестко взялось за уничтожение мелких шахт: полиция, не церемонясь выгоняет всех из забоев и взрывает их. В этой ситуации весьма вероятно, что китайские шахтеры могут повести себя как любые крестьяне, у которых отнимают единственный источник пропитания - они вступят на путь партизанской войны. Тем более что взрывчатка есть не только у полиции,
как отмечают некоторые источники, "в руках у бывших владельцев шахт остается еще немало взрывчатки, использовавшейся при добыче угля."

Павел Рябиков

< Назад в рубрику