Новости партнеров

Шумахера подвела конюшня

Семикратный чемпион мира попал в неприятную историю из-за обыкновенной конюшни и небольшого дворца

Михаэль Шумахер нарушил трудовое законодательство Швейцарии, заплатив шестерым французским каменотесам, принимавшим участие в строительстве его виллы в западной части страны, менее половины от минимально гарантированной законодательством заработной платы. Об этом сообщили представители швейцарского профсоюза строителей UNIA.

Вместо 18 евро в день, которые французы должны были заработать, они получили за свою работу только по 8 евро. Деньги строителям платил не семикратный чемпион мира, а фирма "Boujol & Delachaux", которую Михаэль Шумахер подрядил на строительство дворца. Представители фирмы не стали отрицать факт неполной оплаты, но заявили, что это произошло непреднамеренно.

"Мы платили им согласно французскому законодательству, поскольку даже предположить не могли, что платить нужно согласно законам Швейцарии", - отметили представители фирмы. По их словам, со строителями уже произведен полный расчет. Однако один из руководителей профсоюза UNIA Альдо Феррари заявил, что пока никакого расчета не была, а даже если "Boujol & Delachaux" выплатит деньги, то она все равно должна заплатить серьезный штраф.

Та же ситуация произошла с каменотесами и столярами из Германии. Им должны были заплатить за работу как минимум по 1280 евро, но этих денег рабочие не увидели. Мотивировка та же – незнание закона.

Швейцарские адвокаты чемпиона мира по "Формуле-1" отказались давать какие-либо комментарии, заявив лишь, что Михаэль Шумахер пока до конца не владеет ситуацией, поскольку не знал, как платит своим рабочим фирма, с которой он заключил контракт. Местные же газеты активно расследуют инцидент. В частности, издание "Блик!" на первой полосе поместило материал "Рабство за гроши", а "Ле Матен" описывает случившееся как "скандал".

Возможно, эта история не вызвала бы широкого резонанса, если бы не совпала по времени с законопроектом об использовании в Швейцарии иностранной рабочей силы, который обсуждается в парламенте страны. Парламентарии уже одобрили закон, который разрешает иностранцам преимущественно из стран Восточной Европы, недавно ставших членами ЕС, работать в Швейцарии.

Однако противники принятия этого закона собрали достаточное количество голосов, чтобы вынести обсуждение данного законопроекта на всенародный референдум. Согласно опросам общественного мнения, разница между сторонниками и противниками принятия закона составляет всего лишь 3 процента.

Примечательно, что немецкая и французская бригады рабочих возводили конюшню специально для супруги "Красного барона" – Коррины Шумахер, которая является большой поклонницей лошадей и конных прогулок. Сам же будущий "Шумми-замок" находится в 3 километрах от конюшни.

В новом дворце Михаэля Шумахера будет 24 комнаты, в том числе 8 спален, средневековая 15-метровая башня, 2 крытых плавательных бассейна, кинотеатр на 30 мест, гараж на 20 машин, фитнес-центр, а на территории – частный пляж, оборудованный по последней моде.

Кстати, зарабатывает великий автогонщик достаточно – около 44 миллионов долларов в год – чтобы решить конфликт без вмешательства судебных инстанций. Это - не считая доходов от рекламных контрактов. Буквально на следующий день после скандальных публикаций о "чернорабочих Шумахера", немец продлил контракт со своим личным спонсором - консалтинговой компанией Deutsche Vermoegensberatung до 2010 года.

Менеджер гонщика Вилли Вебер уверяет прессу в том, что продление контракта не значит, что Михаэль проведет в чемпионате еще четыре сезона, пишет f1news.ru. Итальянская Gazzetta dello Sport пишет о том, что этот контракт будет приносить Михаэлю четыре миллиона евро в год даже если он покинет чемпионат, но будет в присутственных местах носить красную кепочку с эмблемой.

На самом деле, считать чужие деньги – дело неблагодарное, но публичные персонажам скрыть от журналистов какие-то секреты невероятно трудно. Вот и выясняется, что "Красный барон" не только хорошо зарабатывает, но и очень много тратит. Например, в начале года на день рождения он подарил себе "скромный" подарок – виллу "Кассинелла ди Ленно", которая находится на берегу озера Комо в северной части Италии.

В доме стоимостью 20 миллионов евро кроме 37 комнат есть еще большой открытый бассейн, домик охранника и вертолетная площадка. Вилла окружена кипарисами и находится в центре громадного парка, а добраться до него можно только водным или воздушным транспортом. Еще одной крупной покупкой стал самолет Falcon 2000 EX, один летный час которого обходится в 5 тысяч евро. Стоимость "игрушки" - 28,5 миллионов евро. Кроме того, Шумахер платит налоги в казну Швейцарии (налоговое законодательсвто этой страны гораздо гуманнее немецкого), что позволяет "Красному барону" экономить не одну тысячу евро в год.

Скандал со строительными рабочими разразился как раз перед самым ответственным моментом нынешнего сезона. 4 сентября в Монце состоится Гран-при Италии, пятнадцатый этап чемпионата мира по автогонкам "Формула-1". В том случае, если "Красный барон" неудачно проведет домашнюю для Ferrari гонку, он лишится каких бы то ни было шансов на сохранение титула чемпиона мира.

Андрей Сенцов