Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

День города и прочие неожиданности

От пятницы до пятницы. Культурные события недели со 2 по 9 сентября

В этом году традиционно пышные празднования дня Москвы сокращены до одного дня - воскресенья 4 сентября. Однако несколько не слишком громких мероприятий пройдут и в субботу, 3-го. Одной из главных площадок праздника станет музей-заповедник "Коломенское", а в центре города построят Монмартр.

Официоз

3 сентября

В этот день в "Коломенском" колокольными звонами помянут жертв теракта в Беслане. Но одновременно на территории заповедника будет работать ярмарка меда и фестиваль-дегустация сыра.

Поздно вечером в клубе "Китайский летчик Джао Да" начнется фестиваль "Ночь Парижа в Москве". Францию представят любимец столичной публики Нильда Фернандес, Александра Краверо, группы Jamait и Pistons Flingueurs.

4 сентября

В "Коломенском" состоится большой фольклорный фестиваль "Урожай". На нем выступят "Калинов мост", "Рада и терновник", оркестр волынщиков "Пайп-бэнд Анатолия Исаева" и другие коллективы.

На Театральной площади "Ночь Парижа" плавно перетечет в "День". Напротив памятника Марксу построят стилизованные Монмартр и Пляс-Пигаль. Там выступят ансамбль провансальских полифонических голосов "Кор де ля Плана", звезда этнической музыки Асна эль Бешария, аккордеонист Мишель Масьяс, группы "Сюруа" и "Зедба". Алексей Паперный и его группа "Т.А..М..." присоединятся к французскому веселью.

Возле Московской консерватории пройдет уличный фестиваль "Музыкальный квартал". Он задуман как "народный", предполагается общение классических музыкантов со слушателями-горожанами. Ведущими праздника будут Ксения Шелест и Святослав Бэлза.

Поздно вечером на Воробьевых горах пройдет большое "музыкально-световое" и пиротехническое шоу. Устроители намерены превзойти по эффектам запомнившееся москвичам представление Жана-Мишеля Жарра, прошедшее несколько лет назад там же, напротив главного здания МГУ. На временной сцене в эти часы выступят артисты оперы с проверенными хитами вроде арии Фигаро из "Севильского цирюльника" или застольной из "Травиаты".

В центре города в течение дня пройдут шествия и молодежный "Парад московского студенчества". В результате будут перекрыты улицы, прилегающие к Кремлю, и замоскворецкие набережные. С полудня и до окончания милицейской спортивной эстафеты будет перекрыто движение по Садовому кольцу, а с утра частично прекратится движение по внутренней стороне МКАД, где пройдут легкоатлетические соревнования.

Жизнь продолжается

2 сентября

В саду "Эрмитаж" пройдет пятичасовой фестиваль бардовской песни. Участвуют Вадим и Валерий Мищуки, Юрий Лорес, Светлана и Николай Игнатовы, Александр Хегай и другие.

2-3 сентября

Патти Смит, легендарная американская певица, выступит с концертами в петербургском Мюзик-холле (пятница, 2 сентября) и в московском клубе Б-2 (суббота, 3 сентября).

2-5 сентября

В Московском цирке Юрия Никулина на Цветном бульваре состоится молодежный фестиваль циркового искусства. К многообещающим российским акробатам, эквилибристам, дрессировщикам и клоунам присоединятся молодые дарования из Китая, Монголии, Англии, Франции, Германии и других стран.

6-11 сентября

В кинотеатре "35 мм" открывается программа "Индийские вечера". Зрители смогут посмотреть пять современных "болливудских" картин, получивших наибольшее признание среди зрителей в последние годы.

7-12 сентября

На ВВЦ пройдет очередная Международная книжная выставка-ярмарка. Российские издательства основательно подготовились к главному книжному событию: новые книги представят Эдуард Лимонов, Александр Кабаков, Юнна Мориц, Юрий Мамлеев. Гость этого года - Польша, на встречи с читателями и издателями приглашены Дорота Масловская, Тадеуш Ружевич и Ежи Сосновский. Также в гости обещал приехать норвежец Эрленд Лу.

7-11 сентября

В клубе "Запасник" (Art-Garbage) пройдет фотовыставка "Прогулки по старому городу". Зрители увидят снимки Москвы, сделанные в конце XIX - начале XX века. Проект создан при содействии интернет-портала "Москва, которой нет" ("МКН").

8 сентября

Кремлевские музеи продолжают радовать маленькими, но очень яркими проектами. В Успенской звоннице открывается экспозиция "Кунсткамеры Габсбургов" из собрания Венского Музея искусств. Экспонаты выставки - различные механические и природные диковины, мебель и инструменты, восхищавшие австро-венгерских монархов в XVI-XVIII

9-11 сентября

Английская группа Tiger Lillies в седьмой раз приедет в Россию. Хулиганствующие театралы и просто весельчаки выступят и в Москве, и в Петербурге с новой программой.

Юлия Штутина

Культура00:0220 августа

«Пусть меня считают просто экстремальным режиссером»

Ураган, аллигаторы и комплекс Электры: кто снял самый зубастый хоррор сезона