Новости партнеров

Объять необъятное

Крупнейшая российская книжная выставка пройдет с 7 по 12 сентября 2005 года

В среду 7 сентября открывается XVIII Московская международная книжная выставка-ярмарка. В 2005 году организаторам удалось собрать почти три тысячи компаний и около ста тысяч изданий. Попытка совместить профессиональный форум с гигантским книжным супермаркетом неизменно превращает ММКВЯ в столпотворение.

Как обычно, дирекция ММКВЯ запланировала ряд профессиональных форумов, посвященных вопросам развития бизнеса и рынка, а издательства бросили все силы на встречи читателей с авторами. Как показывает опыт прошлых лет, две эти концепции с трудом уживаются в ограниченном пространстве.

Третья составляющая ММКВЯ - это собственно выставка достижений в национальном книгоиздании. Если отечественные издательства преследуют, что, впрочем, естественно, больше коммерческие, нежели представительские цели, то иностранцы привезли как раз показательные экспозиции. Так, несколько посольств, в том числе итальянское, нидерландское и немецкое, покажут национальные стенды. Официальной гостьей ярмарки в 2005 году выбрана Польша. Для читателей и литераторов будут организованы встречи с современными писателями - Тадеушем Ружевичем, Доротой Масловской, Войцехом Кучоком, Ежи Сосновским.

Лица выставки

К ММКВЯ издательства готовят "ударные" новинки: осенний сезон дает максимум продаж. Опыт последних лет показал, что эффективным двигателем продаж становятся встречи писателей с читателями, в рядах которых оказываются региональные книжные оптовики.

Показательно, что издатели привлекают для встреч на выставках не только беллетристов, но и журналистов. Так, Главный хит издательства "ЭКСМО" - политический салон. В нем примут участие телеведущий Леонид Парфенов и журналист "Коммерсанта" Андрей Колесников, которые представят новый сборник очерков "Увидеть Путина и умереть". Обозреватель Юлия Латынина проведет "политический мастер-класс", а депутат Госдумы Алексей Митрофанов познакомит читателей с собственной книгой "12 кресел" (по мотивам романа Ильфа и Петрова).

Литературные салоны "ЭКСМО" предполагают встречи читателей с такими авторами бестселлеров, как Александра Маринина, Дмитрий Емец, Данил Корецкий, Лариса Рубальская, Дарья Донцова и Татьяна Устинова.

Петербургское издательство "Азбука" намерено каждый день в полдень стрелять из пушки. Кроме того, в стремлении привлечь как можно больше посетителей, питерцы намерены разыгрывать среди гостей туристические поездки, парфюмерию и живых белых мышей.

Главные гости "Азбуки" - первооткрывательница "славянского фэнтези" Мария Семенова (автор романов о Волкодаве) и Алексей Иванов, написавший книгу "Золото бунта, или Вниз по реке теснин", которой прочат большой успех.

Основной переводной хит "Азбуки", который будет представлен на выставке, - новый роман Эрленда Лу под названием "У".

Еще одно петербургское издательство, "Амфора" устраивает на своем стенде встречи с Дмитрием Быковым и Максом Фраем.

Московское издательство "Время" пригласило на свой стенд вдову Владимира Высоцкого Марину Влади, которая, впрочем, предстанет в качестве автора двух романов - "Путешествие Сергея Ивановича" и "Мой вишнёвый сад".

То же "Время" проводит встречи с Мариэттой Чудаковой, Юнной Мориц, Виктором Шендеровичем.

"Молодая гвардия" обещает встречи с авторами новых книг из серии ЖЗЛ, в частности, с Павлом Басинским (биография Максима Горького), Александром Архангельским ("Александр I") и с Игорем Золотусским ("Пастернак").

Награды выставки

На ММКВЯ традиционно финишируют несколько профессиональных конкурсов. Крупнейший из них - "Книга года". На нем вручаются премии "Идущий с книгой" в номинациях "Проза года", "Поэзия года", "Бестселлер", "Вместе с книгой мы растём", "Эврика", "HUMANITAS", "Искусство книги", "Отпечатано в России", и собственно "Книга года".

Некоторые вероятные кандидаты на премии уже известны, поскольку организаторы книжной премии вручения наград попросили журналистов сформулировать свои симпатии. "Медиафаворитом" названа энциклопедия "Санкт-Петербург" московского издательства РОССПЭН ("Российская политическая энциклопедия"). Журналисты также отметили альбом Юрия Норштейна и Франчески Ярбусовой "Сказка сказок" и новую книгу поэтессы Юнны Мориц.

Среди других конкурсов стоит упомянуть "Искусство книги" (участники - издательства стран СНГ), "Профессиональный учебник", "Читают все" (региональная журналистика). Журналисты вручат две свои премии: "Иванушку" (за вклад в книгоиздание) и "Бестселлеры года".

Внимание к проблеме детского чтения породило всероссийский конкурс детского плаката "Я читаю", конкурс детских миниатюрных книг и рисунков по мотивам сказок Андерсена, конкурс молодых художников-иллюстраторов.

Стратегии

Профессиональные участники ММКВЯ будут обсуждать свои важнейшие проблемы на специальных конференциях. Одним из самых тяжелых вопросов по-прежнему остается дистрибьюция книг в регионах, поэтому много внимания будет уделено организации магазинных сетей и функционированию интернет-магазинов.

Другая важная тема - "небумажные" технологии в книгоиздании. Речь пойдет об аудиокнигах, переживающих сейчас очевидный взлет, подготовке текстов для интернета, портативных компьютеров и сотовых телефонов.

С новыми технологиями неизменно сопряжен другой важнейший вопрос современного российского книжного бизнеса: правообладание и пиратство. Этой теме будет посвящена специальная конференция.

***

Раблезианский размах ММКВЯ внушает, увы, небеспочвенные опасения, что важные события и явления, как это уже бывало в предыдущие годы, пройдут незамеченными или потонут в жалобах на слишком большое количество экспонентов и посетителей. И эта ситуация не изменится до тех пор, пока не будут разделены коммерческие и некоммерческие направления выставки. Разумеется, для издательств это означает большие издержки, поскольку встречи с читателями придется отделить от встреч с оптовиками, что, впрочем, совершенно нормальная и здоровая практика во всем мире.

Вероятно, организаторам ММКВЯ придется выслушать и ряд нелестных сравнений с выставкой Non/Fiction. Если все будет в порядке, то последняя будет играть все большую роль в отечественном книжном бизнесе. Отток "интеллектуальных" издательств с ММКВЯ начался давно и неизбежно продолжится в этом году.

У московской выставки-ярмарки до сих пор нет своего лица, и с каждым годом она все больше напоминает вещевой рынок. ММКВЯ нуждается в полноценной концепции и последующей реформе, иначе она рискует захлебнуться.

Юлия Штутина

Культура00:01Сегодня
Майк Шинода

«Я прошел все пять стадий тьмы»

Майк Шинода о будущем Linkin Park, смерти Честера и отношении к России
Культура01:3915 августа
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского