Экономика
23:07, 13 сентября 2005

Квалифицированные большевики "Газпром" и акционеры "Сибнефти" отказались от покупки акций "Сибнефти", принадлежащих "ЮКОСу"

Сделка по продаже "Газпрому" "Сибнефти" есть дело практически решенное. Несмотря на то, что стороны ее не комментируют, эту операцию уже можно считать состоявшейся - ее публично одобрил президент Путин, а аналитики уже вовсю обсуждают, насколько она будет способствовать росту капитализации "Газпрома", и даже называют примерные варианты того, как монополия будет под нее кредитоваться.

Но для того чтобы сделка могла состояться, сторонам пришлось уладить одно неприятное обстоятельство.

Дело в том, что в случае приобретения "Сибнефти" у "Газпрома" были все основания опасаться появления недружественного миноритарного акционера в лице компании "Роснефть". Акционера тем более нежелательного, что после неудачной попытки слияния "Газпромом" с "Роснефтью" отношения между двумя компаниями установились достаточно прохладные.

Сергей Богданчиков, президент "Роснефти", неоднократно заявлял о своем желании получить контроль над теми 20 процентами акций "Сибнефти", которые сейчас принадлежат "ЮКОСу". Они должны были вернуться акционерам "Сибнефти" в обмен на 3 миллиарда долларов в рамках процедуры "развода" после несостоявшегося слияния этих компаний, но Басманный суд наложил на этот пакет арест, под которым они благополучно пребывают до сего времени.

Богданчиков даже подавал в Московский арбитраж иск, в котором претендовал на акции "Сибнефти" в рамках претензий "Юганскнефтегаза" к "ЮКОСу", но суд эти претензии отверг на основании их несоразмерности - хотя общая сумма исков "Юганска" и составляет 163 миллиарда рублей, но их еще надо выиграть. Их рассмотрение отложено до проведения экспертизы по поводу справедливой цены на нефть в годы, за которые эти иски были предъявлены.

Поэтому "Газпром" в августе этого года и предлагал акционерам "Сибнефти" выкупить у них не только принадлежащие сейчас Millhouse Capital 72,538 процентов акций, но и те 20 процентов, которые принадлежат "ЮКОСу", хотя указанных 72 процентов было вполне достаточно для контроля над компанией. Для реализации этого предложения, правда, Millhouse должна была сначала выкупить свои акции у "ЮКОСа". Такая схема казалась вполне реальной - "Газпром" вполне мог способствовать снятию ареста с этого пакета.

Но состоявшееся в понедельник, 12 сентября, собрание акционеров "Сибнефти" окончательно прояснило ситуацию. Никакого выкупа акций у акционеров "ЮКОСа" не будет, "Газпром" и "Сибнефть" в 20 процентах акций последней больше не нуждаются. На собрании акционеров акции, принадлежавшие "ЮКОСу", проголосовали за поправку, обязывающую покупателя "Сибнефти" сделать миноритарным акционерам предложение о выкупе их акций по рыночной цене, а остальные голоса разделились так: 10 процентов были против, а 65 процентов воздержались. То есть поправка усилиями примерно 75 процентов акций, принявших участие в голосовании, была отклонена.

Такой исход голосования свидетельствует о том, что "Газпром" и "Сибнефть", скупавшие в последнее время акции "Сибнефти" на фондовом рынке, все-таки получили контроль над акциями, которые в сумме с пакетом Millhouse Capital дают квалифицированное большинство - 75 процентов плюс одна акция "Сибнефти". Независмые миноритарии, естественно, были бы на стороне "ЮКОСа": ведь "Газпрому", в случае осуществления сделки, пришлось бы выкупать акции и у них. Но независимых, судя по всему, не осталось. И уже неважно, кто теперь контролирует их акции - "Газпром" или акционеры "Сибнефти", важно лишь то, что Богданчикову собрать блокирующий пакет акций - 25 процентов плюс одну акцию "Сибнефти" - не удастся уже никогда, и "Газпрому" теперь нечего опасаться появления недружественного миноритария с блокирующим пакетом.

А раз так, то и незачем "Газпрому" тратить впустую 4,34 миллиарда долларов (именно такова сейчас рыночная цена этого пакета) на приобретение ставшего ненужным юкосовского пакета акций "Сибнефти". И "ЮКОС", с которым, возможно, и велись какие-то переговоры по поводу покупки этого пакета, никаких денег за него уже не получит. И хотя судьба этого актива пока не ясна, прогноз, скорее всего, следует считать пессимистическим. Может быть, Богданчиков действительно отберет эти 20 процентов по иску "Юганска", может быть, суд изымет их в счет налогового долга и продаст на аукционе за треть рыночной цены какому-нибудь ЗАО с длинным и труднопроизносимым названием. Правда, отнять этот пакет, будет, конечно, не так просто, как те акции "Сибнефти", которые "ЮКОС" в свое время купил не за наличные деньги, а обменял на собственную допэмиссию, но отосительно активов "ЮКОСа", как показывает практика, нет ничего невозможного.

Единственное утешение - "ЮКОСу", как и другим акционерам "Сибнефти", достатнется пропорциональная часть тех как всегда рекордных (2,3 миллиарда долларов) дивидендов, которые на том же самом собрании "Сибнефть" решила выплатить своим акционерам. Но опальная компания, конечно, этих денег не увидит, и налоговый долг "ЮКОСа" они существенным образом не сократят. А вот те 4,34 миллиарда долларов, которые мог выплатить "ЮКОСу" "Газпром", могли бы существенно помочь ему с погашением налоговой задолженнности.

Но теперь уже не помогут.

Павел Рябиков

< Назад в рубрику