Новости партнеров

Пиррова победа

Скромная победа ХДС/ХСС на выборах выглядит как оглушительный провал

Парламентские выборы в Германии для главного фаворита - христианских демократов - завершились скромной победой, которая больше похожа на оглушительный провал. Как и три года назад, в начале избирательной кампании блок ХДС/ХСС имел подавляющее преимущество и по всем прогнозам мог рассчитывать на уверенное большинство в бундестаге. За считанные месяцы от этого преимущества не осталось и следа. Решение канцлера Герхарда Шредера провести досрочные выборы, казавшееся политическим самоубийством, ослабило не столько социал-демократов, сколько их главных конкурентов.

По результатам выборов ХДС/ХСС набрала 35,2 процента голосов избирателей. Отставание СДПГ оказалось мизерным - партия Шредера получила 34,3 процента. На третье место вышел основной союзник ХДС - Свободная демократическая партия (СвДП). Ее кандидатов поддержали 9,8 процента немцев. Коалиционный партнер социал-демократов - партия "зеленых" - получила 8,1 процента голосов. В новом бундестаге ХДС/ХСС займет 225 мест, СДПГ - 222 места, СвДП - 61 место, "зеленые" - 51 место.

Такой расклад означает, что ни одна из партий и сложившихся коалиций не имеет большинства в парламенте и не может сформировать правительство. Вопрос о новом канцлере остается открытым. Очевидно, участникам выборов предстоят напряженные политические переговоры, исход которых никто не может предсказать с уверенностью. Шредер и лидер ХДС Ангела Меркель заявили, что готовы вести переговоры со всеми участниками выборов, исключая левых - отколовшихся от СДПГ радикалов и сторонников коммунистов. Они набрали на выборах 8,7 процента голосов и получили 54 места в бундестаге.

Фактически СДПГ и ХДС оказались в патовой ситуации - чтобы сформировать правительство, им необходимо переманить коалиционных партнеров своих противников либо объединиться в большую коалицию. Перспективы союза СДПГ и свободных демократов уже успел осложнить лидер СвДП Гидо Вестервелле, заявивший об отказе от сотрудничества с партией Шредера.
box#2083463

Свободные демократы фактически стали единственными победителями выборов, добившись лучших результатов за последние десятилетия. На фоне такого успеха Вестервелле вряд ли захочет играть вторые роли в правительстве своих политических противников. Объединение ХДС с "зелеными" также сопряжено со значительными трудностями из-за многочисленных противоречий между ними. В качестве наиболее вероятного варианта развития событий рассматривается союз СДПГ и ХДС, хотя до сих пор большая коалиция образовывалась в Германии лишь один раз - во второй половине 1960-х годов.

Шансы Шредера сохранить пост канцлера в случае объединения СДПГ и ХДС кажутся ничуть не меньшими, чем у Меркель. Шредер уже заявил, что социал-демократы не войдут в коалицию с христианскими демократами, если Меркель возглавит правительство. Шредер пользуется большей поддержкой населения и имеет репутацию мастера политических кампаний. Кроме того, в последнее время его политика дает заметный крен вправо, чему свидетельством обострение отношений с радикальными социалистами в СДПГ и категорический отказ от сотрудничества с левыми. Высокая безработица, низкие темпы роста и другие экономические проблемы вынуждают Шредера пересмотреть представления о социальном государстве.

Для Меркель результаты выборов уже стали ощутимым ударом. Дочь лютеранского священника и учительницы, прожившая большую часть жизни в ГДР, сделала блестящую карьеру в западной консервативной партии с глубокими католическим корнями, где традиционно доминировали мужчины. Начав заниматься политикой после падения Берлинской стены, Меркель, во многом благодаря покровительству канцлера Гельмута Коля, проделала путь от скромной должности в правительстве последнего премьер-министра Восточной Германии до высшего поста в ХДС.

Теперь политические амбиции Меркель оказались под большим вопросом. Она не потеряла шанса стать первой женщиной на посту канцлера Германии, но и поводов для оптимизма у нее осталось немного. Хуже, чем сейчас, ХДС выступала на выборах лишь однажды за всю свою историю. Если Меркель провалит переговоры о создании коалиции, как она провалила избирательную кампанию, растеряв 20-процентное преимущество, христианские демократы наверняка сменят руководство.

Результаты выборов показали, что тактический ход Шредера с досрочным голосованием оказался очень удачным. Готовиться к выборам 2006 года на фоне ухудшающейся экономической ситуации и раскола в ЕС по поводу конституции объединенной Европы канцлеру было бы крайне трудно. Шредер сумел избежать вполне реальной перспективы уйти в отставку проигравшим и потерять доверие внутри собственной партии. Он уверенно провел избирательную кампанию и только укрепил свои позиции во главе социал-демократов. Даже если Шредер не сохранит за собой пост канцлера, вынужденный уход из политики ему не грозит.

Дмитрий Томилов