Жажда Вагнера и путешествие на Луну

От пятницы до пятницы. Культурные события недели с 30 сентября по 7 октября

На предстоящей неделе столичных меломанов ожидает ударная концентрация Вагнера, а театралов - марионеточная рыцарская драма о поиске утраченного разума на Луне. Кроме того, в столице начнется музыкальный фестиваль памяти Николая Дмитриева, а в Эрмитаже откроется выставка памяти одной из самых замечательных дарительниц этого музея.

30 сентября

Мрачная английская группа Paradise Lost выступит с концертом на Горбушке. Основоположники стиля gothic metal некоторое время назад оставили это направление, но затем снова вернулись к нему. Аарон Эйди, участник квинтета, в одном из недавних интервью пояснил, что новый "альбом вообще вышел сплошной гитарной стеной".

1 октября

В столичном Центре современного искусства "М'АРС" пройдет акция "Один день из жизни фестиваля "Открытая фотография". Проект "Открытая фотография" с апреля путешествует по городам и весям России. В его рамках организовывают выставки, показывают фильмы, читают лекции и проводят мастер-классы. В однодневную московскую программу включены и лекции, и кинофильмы, и выставки, и урок фотоавтопортрета.

1-10 октября

В Москве и Петербурге пройдет второй Международный музыкальный фестиваль "Длинные руки" памяти Николая Дмитриева. Культурные центры "Дом" и "Девоцио Модерна" пригласили десятки музыкантов самых разных направлений - от знаменитых тувинцев Саинхо Намчылак и Николая Ооржака до японско-швейцарских электронщиков K.K.NULL. На фестивале заявлены программы свободного джаза, world music, новой академической, минималистской, импровизационной музыки.

1, 2 октября

Кукольный театр из Палермо "Сыновья искусства Кутиккио" ("Figli d'arte Cuticchio") покажет в столичном Центре оперного пения Галины Вишневской спектакль "Безумие Орландо, или Чудесное путешествие Астольфо на Луну". Почти живые марионетки рассказывают поучительную сказку о верных паладинах Карла Великого.

2 октября

В зале имени Чайковского солисты, хор и оркестр Мариинского театра исполнят специальную сценическую версию оперы Вагнера "Тристан и Изольда". Валерий Гергиев привез в Москву версию режиссера Алексея Степанюка.

3 октября

За дирижерский пульт Мариинского театра встанет канадка Кери-Лин Уилсон. Она прославилась своими интерпретациями партитур Пуччини. В Петербурге она будет дирижировать "Богему" и "Мадам Баттерфляй".

3-30 октября

Фестиваль музыки Леонида Десятникова "Любовь и жизнь поэта" пройдет в Москве и Санкт-Петербурге. Друзья одного из крупнейших современных композиторов будут исполнять его сочинения разных жанров: от сюит для кинофильмов и театральных спектаклей до инструментальных пьес.

4, 5 октября

Давно и страстно любимый в России французский шансонье Шарль Азнавур дважды поздравит себя с днем рожденья со сцены Государственного Кремлевского Дворца. В Москву он приехал с программой своего мирового гастрольного турне "Bon Annivercaire, Charles!".

4 октября - 15 января

Государственный Эрмитаж проводит выставку "Дар бесценный. Памяти Л.Н. Делекторской". Лидия Делекторская на протяжении двадцати лет была личным секретарем Анри Матисса. С 1967 года она дарила Эрмитажу работы выдающегося французского художника, которые приобретала сама. Именно ее усилиями собрание Матисса в Эрмитаже превратилось в одно из самых представительных в мире.

4-10 октября

В Москве пройдет шестой фестиваль нового британского кино. Зрители увидят десять фильмов, в том числе "Прощальный поцелуй" Кена Лоуча, "Травму" Марка Эванса (с Колином Фиртом и Миной Сувари в главных ролях).

5 октября

Московский ответ вагнеровскому десанту из Мариинки будет дан на сцене Большого зала консерватории. Прозвучат второй акт "Парсифаля" и первый акт "Валькирии". Александр Ведерников пригласил на этот концерт выдающуюся немецкую певицу Вальтрауд Майер (она будет петь партию Кундри), английских тенора Кристофера Вентриса (Парсифаль) и бас-баритона Павла Хунку (Хундинг).

6 октября

В российский прокат выходит новый фильм Франсуа Озона "Время прощания", один из участников конкурса на Каннском фестивале в 2005 году. Музыку к картине написал Арво Пярт. Главные роли сыграли Мельвиль Пупо, Жанна Моро, Валерия Бруни-Тедески.

7 октября

Маленький биг-бэнд из Новой Англии Roomful of Blues открывает в Московском доме музыки сезон "Джазовый Олимп". Они прославились своей энергичной духовой секцией, удостоены звания "Best Blues Band", играли с Эриком Клэптоном, Карлосом Сантаной и Би.Би. Кингом. Специальным гостем программы станет Николай Арутюнов.

На сцене Большого театра состоится долгожданная премьера "Волшебной флейты" Моцарта. Постановку осуществили знаменитые английские режиссер и художник - Грэм Вик и Пол Браун. На сцене Большого театра масонская опера великого австрийца не ставилась уже больше ста лет.

Юлия Штутина