ИндиВидуальное кино и старинная майолика

От пятницы до пятницы. Культурные события недели с 7 по 14 октября.

Середина октября наполнена трудносочетаемыми мероприятиями: в столице пройдет фестиваль независимого американского кино "ИндиВид", откроется выставка старинной керамики, выступит знаменитый минималист Терри Райли, съедутся на фестиваль Sick Fest разной степени безумия электронщики, а в проекте "Единение" сойдутся бурят-монгольский фолк, славянский рок и интернациональные духовные практики.

7, 8 октября

В московских клубах Art Garbage/Запасник и "На Брестской" сыграет два концерта певица Сигне Хойруп Вилле-Йоргенсен. Взявшая сценический псевдоним Jomi Massage, любимица датской альтернативной сцены выступит с программой в поддержку своего англоязычного альбома "Aloud". Девушка перемешивает громкую гитарную музыку с нежной скрипкой, поет, наговаривает речитативы и устраивает истерики на сцене.

8 октября

Большой день в Большом зале Московской консерватории: днем прозвучит духовная музыка, вечером выступят Гидон Кремер и его молодежный струнный оркестр Kremerata Baltica. Визит знаменитого скрипача приурочен к фестивалю музыки Леонида Десятникова "Любовь и жизнь Поэта", соответственно, прозвучат сочинения этого композитора для скрипки с оркестром, а также произведения Гии Канчели, Дмитрия Шостаковича. Впервые в России прозвучит новое сочинение Леры Ауэрбах "Dialogues on "Stabat Mater" Дж.Б.Перголези" для скрипки и альта с оркестром.

Любители электронной музыки могут счесть приятным полезным Sick Festival. Приезжают бельгиец Sick Boy, японец Cow'p, а также канадские и австралийские диджеи. Рядом с ними будут работать и российские специалисты по диджитал-хардкору и прочим нетривиальным явлениям в мире вертушек и игровых приставок.

10 сентября

Фестиваль "Длинные руки" памяти Николая Дмитриева завершается сольным выступлением знаменитого американского пианиста-минималиста Терри Райли в Московском доме музыки.

10, 13 сентября

Хоровая музыка пустила крепкие корни в столице: в Большом зале консерватории пройдет Первый осенний фестиваль хоровой музыки. В Москву приедет киевский детский коллектив "Щедрик" с поражающей воображение программой - от Бриттена и Пуленка до Ефрема Подгайца. Выступят также ансамбль песни и пляски внутренних войск МВД России, Саратовский губернский театр хоровой музыки, камерный хор "Классика".

10-13 октября

В столичном доме кино пройдет фестиваль цифрового кино "Четвертое измерение". В конкурсной программе - девять игровых и семь документальных картин.

Экспериментаторы в области современной музыки из России и Америки соберутся на форум "Апозиция" в Петербурге. Участвовать будут упоминавшийся выше Терри Райли, аккордеонистка-виртуоз Полин Оливерос, саксофонист Чарльз Гейл и другие музыканты. Петербургский форум является продолжением завершившегося в Москве фестиваля "Длинные руки".

11 октября

В Государственном музее архитектуры в Москве открывается выставка "Золотые века майолики". При участии Итальянского института культуры в Россию привезли превосходное собрание итальянской, турецкой и испано-мавританской керамики XIII-XVIII веков из римского палаццо Барберини.

11-28 октября

В Москве и Петербурге пройдет фестиваль музыки композитора Андрея Петрова "Сотворение мира продолжается". На новой сцене Большого театра покажут знаменитый балет "Сотворение мира", а в петербургском театре имени Мусоргского - оперу "Петр I". Также состоится премьера рок-оперы "Синяя птица", написанная Петровым вместе с дочерью Ольгой.

12-16 октября

В столице пройдет фестиваль независимого американского кино "ИндиВид". На открытие придет известный режиссер Тод Солонц ("Сказочник", "Счастье"). Зрители увидят его фильмы "Добро пожаловать в кукольный дом" (1995) и "Перевертыши" (2004). Также на фестивале можно будет посмотреть новый фильм Гаса ван Сента "Последние дни" (2005) с Майклом Питтом в главной роли, а заодно и "Странные дни" Кэтрин Бигелоу (1995), "Поколение игры в DOOM" Грега Аракки (1995). Любителям поп-арта, посетившим выставку "Энди Уорхол: художник современной жизни", не стоит пропускать картину Мэри Харрон "Я стреляла в Энди Уорхола" (1996) о радикальной феминистке Валери Соланж, едва не убившей художника в конце 60-х.

12 октября - 12 ноября

Завершившаяся в Москве выставка "Крестьянский мир в русском искусстве" переезжает в Петербург, в корпус Бенуа Русского музея. В экспозицию включены как безымянные произведения народных умельцев (игрушки, ткани, кружева и т.п.), так и известные полотна русских художников: от Тропинина и Венецианова до Малевича и Филонова.

13 октября - 13 ноября

В Мраморном дворце (филиал Русского музея) пройдет выставка очень глянцевых фотографий Гюнтера Закса, плейбоя планетарного масштаба (в 60-е), мужа Бриджит Бардо (тогда же), спортсмена и галериста (по сей день).

14-16 октября

В Московском доме художника состоится проект "Единение" - ответвление фестиваля Etnolife. Устроители обещают славянский фолк-рок, бурят-монгольскую музыку, танцы народов севера, трюки с огнем, этническую кухню, народные ремесла и духовные практики.

Юлия Штутина

Культура20:3517 ноября

Упавшая звезда

Песни Евгения Осина знает вся страна. Он умер в безвестности и нищете