В октябре 2005 года были четыре дня, в течение которых за закрытыми дверями вершились судьбы мира. Речь идет о пятом пленарном заседании ЦК Компартии Китая, на котором партийное руководство рассмотрело и одобрило поправки к одиннадцатому по счету пятилетнему плану.
Экономика Китая, третья по величине в мире (данные CIA World Factbook), является крупнейшим импортером энергоносителей, раем для инвесторов и транснациональных корпораций, развивающимся рынком, который только предстоит завоевать автопроизводителям, банкирам, поставщикам потребительских товаров и издателям аудио- и видеопродукции.
В этой стране определяющей силой общества являются одновременно денежные потоки от инвесторов и госпредприятий и идеи, проводимые в жизнь Коммунистической партией Китая. Между тем партийным работником может стать не каждый - на 1,3 миллиарда китайцев приходится лишь около 70 миллионов членов партии. Руководство этих семидесяти миллионов человек оказывает мощное влияние на всю мировую экономику.
Четыре раза - утром каждого дня пленума - десятки черных автомобилей высаживали членов ЦК у гостиницы "Цзинси", что находится в Пекине. Зайдя в "Цзинси", китайцы скрывались там, куда не допускали даже работников партийной прессы. Так что же явилось основной темой для обсуждений на заседаниях за закрытыми дверями?
По результатам встречи было выпущено лишь краткое коммюнике, в котором конкретные направления экономического развития страны не указываются. Впрочем, в нем перечисляются некоторые известные проблемы Китая. В частности, партийное руководство обратило особое внимание на строительство новой социалистической деревни.
Действительно, китайские деревни находятся в плачевном состоянии. Средний уровень жизни в них в три раза ниже, чем в городах. Деревни уже получают от государства посильную поддержку, выражающуюся в том, что местные власти освобождают крестьян от сельхозналогов. Это приводит в лучшем случае к перераспределению налогового бремени (местные чиновники вводят плату за образование и медицину), а в худшем - к банкротству местных органов самоуправления.
Кроме того, в коммюнике отмечается, что речь идет о реформах в русле идей Дэн Сяопина, что может означать дальнейшую либерализацию рыночных отношений в китайской экономике. Отдельно было сказано о необходимости развития науки и образования - но сказать, что конкретно имелось в виду, на основании лишь одного коммюнике затруднительно.
Стоит отметить, что недавно Ху Цзиньтао бросил в широкие народные массы лозунг о построении нового общества, которое средства массовой информации перевели как "гармоничное". В свою очередь, китайские товарищи переводят это слово иначе - как "среднезажиточное". Отсюда можно сделать вывод, что речь идет о создании в Китае среднего класса, который помог бы выровнять имущественный дисбаланс.
По очень многим параметрам Китай первый или входит в пятерку лидеров - он обладает самым многочисленным населением, четвертой по величине территорией, гигантским экономическим потенциалом и, конечно, удивительно высоким для экономики таких размеров темпом роста ВВП.
Китайское чудо, как его называют, стало возможно благодаря "антиреволюционеру" (как его окрестили в конце шестидесятых) Дэн Сяопину, на Западе известному как "китайский Горбачев". Сейчас его называют не иначе как "гордость Китая".
Дэн Сяопин был тем человеком, который, начав экономические реформы в Китае, обеспечил бурный рост экономики страны более чем на 20 лет вперед. Дело Дэн Сяопина живо и поныне - продолжателем его курса стал нынешний генсек ЦК КПСС Ху Цзиньтао. С 1978 года внутренний валовый продукт Китая вырос в четыре раза. При этом, по официальным данным, рост экономики в прошлом году составил 9,1 процента.
Однако у каждой монеты есть оборотная сторона. Одной из главных социально-экономических проблем Китая является гигантская диспропорция между богатыми и бедными. Несмотря на то, что большая часть страны живет в нищете, в Китае уже насчитывается семь миллиардеров, а среднее состояние участников рейтинга, объединившего 400 самых богатых китайцев, составило около 200 миллионов долларов.
Подобный дисбаланс становился причиной революций во многих странах мира - а сейчас пропасть между богатыми и бедными китайцами шире, чем в 1949 году, когда к власти пришла КПК. В Китае индекс Джини, который определяет степень неравномерного распределения доходов, превышает 0,45 (максимальное значение - 1) и является одним из самых высоких в мире.
Несмотря на все достижения страны в целом, конкретные блага, получаемые ею в виде многомиллиардных инвестиций, достаются только нескольким провинциям Китая - в первую очередь городам на побережье. В свою очередь, китайская "глубинка" потенциально готова к бунту, так как не ощущает на себе заботы правительства. Социально-экономические противоречия, кроме всего прочего, раскалывают китайское общество - некоторые госчиновники США даже не исключают возможности разделения Китая на несколько стран.
Для того чтобы этого избежать, Пекину придется нацелиться на социальную реформу. В частности, речь идет о целенаправленном повышении уровня жизни крестьян и других жителей "глубинки".
Чего можно ожидать в этом случае? В первую очередь, обострения международных торговых отношений, так как теперь Китаю будет выгодно на фоне номинального увеличения доходов населения девальвировать юань и получить преимущество в торговле и экспорте товаров широкого потребления. При этом никто формально не сможет упрекнуть Пекин в мошенничестве - Центробанк Китая давно уже дал понять, что в валютную корзину входят самые разные валюты. Не случайно визит в Китай казначея США начался спустя буквально сутки после окончания пленума.
И, конечно же, никто не будет останавливать китайского коня на скаку. Возможно, экономику еще больше пришпорят - недавно в одной из провинций Китая уже прошли кадровые чистки. Вне зависимости от того, насколько они были успешны, правительство страны дало понять, что процесс оптимизации органов управления далек от завершения.
Китайское чудо состоит в том, что страна движется с огромной скоростью в сторону рынка, обладая при этом не менее огромной инерцией. Чуда ждут нищие крестьяне, чуда ждут внезапно разбогатевшие горожане, чуда ждут инвесторы.
Если экономика Китая споткнется, сбавит темп, остановится на секунду - это почувствует весь мир. Если воровство и передел полугосударственной собственности приведет к разорению страны, китайский Центробанк заиграется в гибкий юань, а инвесторы решат вывести свои средства из прожорливой экономики Китая, отголосок кризиса накроет всю планету.
Производства закроются, цены на энергоносители упадут, а на металл, напротив, серьезно вырастут. Что ждет тогда сырьевые экономики, вроде российской? Если же Китай не остановится - не столкнется ли он с голодными бунтами или революцией жителей глубинки, снедаемых завистью к богатым прибрежным провинциям? Проскочит ли он этот обрыв?
Пожелаем же руководству Компартии Китая успешного выполнения одиннадцатого пятилетнего плана, каким бы он ни был, потому что от этого напрямую зависит успешное выполнение планов всего мирового капитализма.