Формальное кино и интуитивная музыка

От пятницы до пятницы. Культурные события недели с 14 по 21 октября

Группа "Провмыза", остроумные визуальные формалисты из Нижнего Новгорода, удачно разбавляют на редкость насыщенную музыкальными событиями неделю. В столице, кажется, можно будет услышать все - от интуитивной музыки Летова-Кириченко-Шилклопера и тувинского горлового пения до норвежского джаза и израильского рэгги.

14 октября

В Пятой студии на Малой Никитской отмечает свое двадцатилетие ансамбль интуитивной музыки "Три "О". К дуэту основателей (Аркадий Кириченко - вокал, туба, бас-труба, Сергей Летов - саксофоны, флейты, бас-кларнет) присоединятся Аркадий Шилклопер (валторна, альпийский рог, флюгель-горн), Александр Александров (фагот) и поэт Дмитрий Александрович Пригов.

Московский центр искусств вновь работает на Неглинной, 14, и открывает проект "pARTy": плод сотрудничества молодых художников и музыкантов. Планируется показывать "широкий спектр современных аудиовизуальных практик", включающих видео и компьютерную анимацию, текстовые работы. Сопровождает выставку экспериментальная электронная музыка.

Джарбо, бывшая солистка американской индустриальной группы Swans, выступит со своей группой The Living Jarbo в столичном клубе "На Брестской" с программой в поддержку своей свежей сольной пластинки "The Men Album". По стечению обстоятельств другой бывший участник Swans, Майкл Джира выступал в Москве всего неделю назад.

14-15 октября

Клуб "Апельсин" проводит фестиваль "хорошей музыки" "Вдох". "Хорошая" в понимании устроителей - не мейнстримная. Громкие имена - Пелагея, "W.K?" и 5'Nizza. Организаторы интригуют неизвестной грузинской певицей МАО и знаменитой Нино Катамадзе. Хедлайнеры - веселые израильтяне Los Carapos.

15-16 октября

Центр "Дом" и театр "Школа драматического искусства" устраивают фестиваль искусств Центральной Азии "Кызыл - Москва". Выступать будут не только популярные во всем мире тувинские специалисты по горловому пению (в стилях сыгыт, хоомей и каргыраа), но и буряты, и алтайцы. Главный гость - молодежный коллектив из Кызыла "Салгал".

15-22 октября

В течение недели пройдет театральное мероприятие, не требующее личного присутствия: второй интернет-фестиваль "Театральная паутина". Сайт Cultu.ru будет транслировать в прямом эфире семь постановок разных жанров: драма, опера, балет, мюзикл, спектакль для детей, авангардная постановка и "зрелище, которое его создатели просили называть "путаницей". Только три спектакля на фестивале - московские, еще два - новосибирские, по одному - из Омска и Екатеринбурга.

16 октября

Французский гитарист-виртуоз Фредерик Белинский (дальний потомок неистового Виссариона) выступит в Московском доме музыки в составе собственного трио. Он играет собственные вариации американских джазовых стандартов, русских и цыганских песен. Свой стиль он называет "славяно-цыганским свингом".

17 октября

Недобрый и очень независимый режиссер Тодд Солонц, приехавший на фестиваль неголливудского американского кино "ИндиВид", привез с собой картину "Перевертыши" ("Palindromes"). Тринадцатилетнюю Авиву Виктор, главную героиню, играют восемь актрис и актеров, включая очень взрослых и очень толстых.

18, 20 октября

В петербургском "Ледовом дворце" и в московском "Олимпийском" сыграет по одному концерту Фил Коллинз, когда-то барабанщик английской арт-роковой группы "Genesis". Но уже много лет Коллинз выступает соло с симпатичными и ироничными поп-роковыми песнями. Его визит в Москву проходит в рамках "Первого последнего прощального турне".

19 октября

В Театре Эстрады Петр Мамонов сыграет свой легендарный моноспектакль "Шоколадный Пушкин". Ходят упорные слухи, что это будет последнее преставление. К счастью, это не означает, что Петр Николаевич прекращает выступать на подмостках: просто отныне он намерен сосредоточиться на своем балете "Мыши, Мальчик Кай и Снежная Королева" (20 октября, там же, в Театре Эстрады").

В клубе "СИНЕ ФАНТОМ" нижегородская группа "Провмыза" (Галина Мызникова и Сергей Проворов) показывают программу "Подсчет урожая": собрание экспериментальных и формальных фильмов, таких, как "20.21" - "комбинация из 30 575 стоп-кадров".

19 октября - 10 ноября

Петербургский Государственный центр фотографии проводит выставку "Берлинская модная фотография 1930-х": это черно-белая глянцевая, экспериментальная и уличная эстетика семидесятилетней давности.

21 октября

В Москве пройдет первый концерт серии "Отцы и дети". Знаменитый пианист Владимир Ашкенази и его сын Дмитрий (кларнет) будут играть произведения Шумана, Берга, Лютославского, Сен-Санса, Пуленка. Камерное представление состоится в концертном центре Павла Слободкина.

21-22 октября

В Московском доме музыки пройдет третий российско-норвежский джазовый фестиваль. В гости приедут певица Карин Крог, камерное трио "Tri O'Trag", гитарист Одд-Арне Якобсен. С российской стороны выступят квартет Алексея Кузнецова, молодые музыканты-стипендиаты фонда "Новые имена", и Алексей Колосов.

Юлия Штутина

Культура00:03Сегодня

«Ты привыкнешь спать правильно»

Баста удивил всех и написал сказку. Там есть злая ведьма и смелый Пухлик