Вечером в понедельник, 17 октября, в ресторане престижной гостиницы "Балчуг Кемпински Москва", что находится прямо напротив Кремля, был задержан замначальника Управления кредитных организаций Федеральной налоговой службы (ФНС) Олег Валерьянович Алексеев. Незадолго до этого момента к нему подошел сотрудник одного из крупных московских банков и вручил ему кейс, в котором лежал миллион долларов наличными.
На следующий день в четыре часа утра в своей квартире на Рублевке был взят под стражу юрист Московского городского территориального управления Центрального банка РФ. В его жилище был проведен обыск, который, впрочем, не принес результатов. Тогда сотрудники ФСБ, проводившие эту операцию, направились на рабочее место задержанного, где и обнаружили еще один миллион долларов, расфасованных по трем чемоданам.
Задержания были проведены в рамках возбужденного Мосгорпрокуратурой дела по факту получения взятки в крупном размере, совершенного группой лиц по предварительному сговору. Однако обвинение задержанным пока не предъявлено. Прокуратура 19 октября будет ходатайствовать в суде об избрании меры пресечения Олегу Алексееву в виде ареста сроком на два месяца - на время проведения предварительного следствия.
По версии прокуратуры, в управление собственной безопасности ФНС, а заодно и в ФСБ, обратился председателя совета директоров одного из московских банков. Он рассказал, что в банке была проведена налоговая проверка, по результатам которой ему были выставлены претензии на сумму 50-60 миллионов долларов. Однако, по словам банкира, Алексеев сказал ему, что может уладить эту проблему за 3,5 миллиона долларов.
Налоговик сказал, что, получив миллион долларов, он пойдет к знакомым в ГТУ ЦБ, которые выпишут заключение о том, что выявленные в банке нарушения не являются серьезными. После этого налоговые претензии будут отозваны, а банкирам следует передать еще 2,5 миллиона долларов в качестве благодарности чиновникам ФНС и МГТУ ЦБ, которые помогли справиться с этой проблемой.
Судя по всему, миллион долларов, изъятых в кейсе у Алексеева и были этим самым первым траншем. Интереснее обстоит дело с юристом Банка России. Происхождение трех чемоданов денег, обнаруженных в его кабинете, остается пока неизвестным. "Возможно, - полагают в Моспрокуратуре, - это не первый случай, когда этот чиновник получал взятки".
Однако юрист, имя которого до сих пор не называется, не мог повлиять на отзыв налоговых претензий к какому-либо банку, поскольку в круг его служебных обязанностей, как пояснили в ГТУ ЦБ по Москве, "не входят отношения коммерческих банков с налоговыми органами". Следовательно, задержанный был лишь посредником между налоговиками и банкирами.
Между тем в пресс-службе ФСБ отмечают, что "по словам ряда московских финансистов, в соответствии с устоявшейся практикой работы "оборотней в налоговой форме" взятка равнялась десятой части якобы недополученных бюджетных средств". В данном случае речь идет правда не о "десятине", а лишь примерно о 5-6 процентах от суммы заявленных налоговых претензий.
Но сути дела это не меняет. Как выясняется, ФНС и ЦБР плодотворно "сотрудничают" в деле повышения взяткоемкости на уровне центральных аппаратов. Да и находятся они недалеко друг от друга. Штаб-квартира ФНС расположена в доме 23 по Неглинной улице, а основное здание Банка России находится по другую сторону улицы - чуть наискосок в доме 10-12.
Правда, управление ЦБ по Москве базируется в доме номер 2 по улице Балчуг, то есть рядом с гостиницей, где произошло задержание Алексеева. Являются ли эти совпадения случайными, покажет следствие.
Задержание в Москве очередных высокопоставленных мздоимцев как нельзя лучше иллюстрирует очередной рейтинг восприятия коррупции, опубликованный накануне международной организацией Transparency International (TI). Ее эксперты оценивают каждое государство по 10-балльной шкале, где 10 баллов означают абсолютную прозрачность, а 0 баллов - соответственно полную коррумпированность.
В этом году Россия набрала всего 2,4 балла и оказалась в одной компании с Нигером, Албанией и Сьерра-Леоне. Отметим, что в прошлом году, по версии TI, коррупции в России было чуть меньше. Наша страна тогда получила 2,8 балла, также как и Индия, Мозамбик, Непал и Танзания.
За последние четыре года уровень восприятия коррупции в России, по данным TI, медленно, но неуклонно снижался, однако теперь эта тенденция прекратилась. Единственное, что может утешить, так это то, что в некоторых бывших союзных республиках коррупция процветает еще пуще, чем в России. Это касается Грузии, Киргизии, Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана и Туркмении. А ближайшими ориентирами для России остаются Украина, Белоруссия и Казахстан, где дела обстоят хоть и немногим, но получше.