Экономика
19:46, 26 октября 2005

Политическая экономика Американские акционеры "ЮКОСа" действуют теми же методами, что и участники российских акционерных войн

Действия американских миноритариев "ЮКОСа", решивших отстоять свои права и подавших в вашингтонский суд иск против правительства России и "Газпрома" с "Роснефтью", полне можно рассматривать как пример эффективного применения технологии акционерных войн, которая была очень популярна в России лет пять назад. Конечно, нельзя исключить и того, что обиженные американские акционеры просто спохватились и наверстывают упущенное, но больно уж их иск на руку акционерам Menatep group.

Напомним, речь идет об иске 12 миноритарных американских акционеров "ЮКОСа", который был подан в суд Вашингтона 24 октября "в связи с фактической национализацией "ЮКОСа" без выплат каких-либо компенсаций его владельцам". Ответчиками по иску выступает правительство Российской Федерации и российские энергетические компании "Роснефть" и "Газпром".

Адвокаты миноритариев
утверждают , будто им уже удалось вручить судебную повестку главе Минпромэнерго Виктору Христенко в ходе его визита в США, а также сообщают, что намерены вручить повестки всем 16 ответчикам, упомянутым в иске. Адвокаты утвердают также, что в том случае, если суд не получит до 13 ноября ответа от Христенко, американские акционеры "ЮКОСа" смогут арестовывать имущество "Газпрома" на территории США (так как, помимо работы на основной должности, Христенко является членом совета директоров "Газпрома").

Как показывает практика, подобная исковая технология может очень существенно осложнить жизнь компании или даже использоваться для ее захвата корпоративными рейдерами. При этом важна не суть иска, а организация, которой он предъявляется, истинные цели тех, кто это делает, а также тот факт, что подобный иск всегда подается от имени третьих лиц.

Суть технологиии, о которой идет речь, заключается в том, чтобы добиться через суд, лучше где-нибудь на периферии, ареста акций предприятия, зарегистрированного в Москве, или запрета для этого предприятия на определенный вид хозяйственной деятельности (например, на отгрузку нефти), по копеечному иску миноритарного акционера - по сути подставного лица, с помощью которого корпоративные рейдеры достигают своих целей.

Эта технология применяется и сейчас, хотя и довольно редко. Например, по подобному иску в настоящее время арестованы 70 процентов акций поволжского оператора сотовой связи "СМАРТС". Другое крупное дело такого рода - попытка хищения акций Михайловского ГОКа, по поводу чего следователи прокуратуры возбудили уголовное дело, в котором в качестве подозреваемого фигурирует авторитетный российский бизнесмен Олег Киселев.

В случае начала "акционерной войны" истинные цели подателей иска никогда не совпадают с заявленными, и именно поэтому в первом сообщении об иске 12 американских акционеров не указывалась его сумма. Наблюдатели сразу отметили, что речь в данном случае идет вообще не об экономических, а о политических требованиях. Тактической целью, которой гипотетические организаторы акции успешно достигли, является организация как можно более активного освещения факта иска и сопутствующих ему действий - вызова в суд российских чиновников, возможного ареста зарубежных активов российских энергетических компаний и так далее - в СМИ по всему миру.

Интересно, что часть кредиторов "ЮКОСа", добивавшихся удовлетворения именно экономических
претензий, такового удовлетворения благополучно достигла - имееется в виду исполнительный лист на 475 миллионов долларов, который консорциум западных банков, кредитовавших "ЮКОС", получил от Московского Арбитража.

И банки, скорее всего, получат по нему деньги в ходе намечающейся распродажи имущества "ЮКОСа" судебными приставами. У "ЮКОСа", кстати, до сих пор остается достаточно имущества даже для того, чтобы погасить 200 милллиардов рублей по налоговым долгам - это и 20 процентов акций "Сибнефти", и 23 процента "Юганскнефтегаза", и "Томскнефть" с "Самаранефтегазом", и зарубежные активы - Mazeiku Nafta и Transpetrol.

Все это хозяйство в принципе стоит немало - одни только акции "Сибнефти", MN и оставшиеся акции "Юганскнефтегаза" "тянут" в общей сложности на 5,7 миллиарда долларов. Сложность лишь в том, что никаких-таких рыночных цен "ЮКОС" за свое имущество не получит, поскольку продавать его будут судебные приставы по ценам, назначенным судебными экспертами, и на аукционе, к которому допустят отнюдь не всех желающих. Скорее всего, нефтяной компании даже не хватит средств, чтобы расплатиться с налоговыми претензиями.

Не исключен и другой вариант передела оставшегося имущества "ЮКОСа" - компания может стать "внучкой" "Роснефти", получив с помощью иска "Юганскнефтегаза" к "ЮКОСу" контроль над офшором Hulley enterprises, владеющим 49 процентами акций "ЮКОСа". В любом случае, банки свои средства, вложенные в "ЮКОС", все равно получат.

Есть и второй крупный международный иск по делу "ЮКОСа" - со стороны акционеров Menatep group, основного акционера "ЮКОСа", и фонда Veteran Petroleum, на общую сумму в 33,1 миллиарда долларов. Акцоинеры "ЮКОСа" обвиняют Россию в нарушении Международной энергетической хартии и нарушении прав международных инвесторов. Видимо, защитники американских инвесторов, недовольные недостаточным освещением этого иска в СМИ, теперь спохватились и подключили самих инвесторов.

Конечно, действовать через третьих лиц - некрасиво, но сам конфликт акционеров "ЮКОСа" и российского государства уже давно вышел за рамки любых этических норм. В сущности, новый иск по делу "ЮКОСа" еще раз подчеркивает суть всего происходящего, которая заключается в переделе собственности между двумя группировками хищников, для которых нет никакой этики, а существует только понятие "эффективность" и "неэффективность". В данном случае, группа хищников, потерпевших стратегическую неудачу, одержала тактическую победу и достигла своей цели - чиновникам российского правительства вручают повестки в американский суд при большом скоплении народа.

Кстати, обычно подобные громкие медийные иски через какое то время заканчиваются тихим пшиком. Например, на прошлой неделе именно так завершился нашумевший в свое время конфликт по поводу "дела BONy". Скандал по поводу "отмывания миллиардов российской мафии" (каковые миллиарды оказались в итоге уводимыми от налогов доходами экспортеров) благополучно закончился для Bank of New York внесудебным штрафом на 14 миллионов долларов.

Естественно, никто из тех, кому в 2000 году с телеэкранов рассказывали про российскую мафию, об этом штрафе не узнает. О нем узнают лишь те западные инвесторы, которые жаждали реванша после потерь, понесенных на российском фондовом рынке в 1998 году, и
сполна этого реванша добившихся, в том числе и с помощью инициации "дела BONy".

В таких конфликтах важен не результат, а процесс, каждый шаг которого пристально освещается в мировых СМИ. Сложно сказать, какой ущерб в ходе дела "миноритарии "ЮКОСа" против России" будет причинен репутации Российской Федерации. Но то, что акционеры Menatep (скорее всего, возбудившие этот иск) действовали грамотно, своего достигли и сейчас торжествуют победу - неоспоримый факт.

Павел Рябиков

< Назад в рубрику