Мир без сионизма

Президент Ирана поделился своей мечтой c мировым сообществом

Выступления против Израиля настолько распространены в странах, с ним соседствующих, что на очередной призыв стереть еврейское государство с лица земли, прозвучавший в Тегеране, можно было бы не обращать внимания, если бы не одно обстоятельство - с таким заявлением на конференции "Мир без сионизма" выступил президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад.

На самом деле, призыв "стереть Израиль с лица земли", в очередной раз прозвучавший на конференции, принадлежит еще аятолле Хомейни, основателю современного Ирана, и Ахмадинеджад лишь напомнил собравшимся о том, что он не утратил своей актуальности, указав, что создание Израиля было враждебным жестом угнетателей (то есть стран Запада) против исламского мира.

Иранский президент обратился ко всем мусульманским странам с призывом не признавать территориальную целостность Израиля, предупредил, что эвакуация поселений из сектора Газа является всего лишь уловкой, и выразил надежду, что в результате новой "волны гнева", которую поднимают палестинские террористы, Израиль прекратит свое существование.

Можно заметить, что никаких особых откровений в этом заявлении не содержится. Не секрет, что именно таковы взгляды жителей не только Ирана, но и других стран, расположенных по соседству с Израилем. Ритуальными проклятиями в адрес Израиля (как и в адрес США) начинаются и заканчиваются различные иранские политические собрания, общественные мероприятия, демонстрации и марши протеста.

Не скупятся на взаимные нелестные эпитеты и официальные представители двух стран, которые при каждом удобном случае обвиняют друг друга во всех мыслимых и немыслимых преступлениях. Более того, в 2001 году тогдашний президент страны Хашеми Рафсанджани уже выступал с призывами к мусульманским странам нанести по Израилю ядерный удар.

Между тем именно заявление Ахмадинеджада вызвало бурю протестов со стороны мирового сообщества.

Свое негодование Ирану уже выразили Россия, США, Канада, Великобритания, Франция, Испания и Германия. В ряде стран дипломатические представители Ирана вызваны в МИД для того, чтобы объясниться по поводу заявлений президента. Иранские официальные лица пока что никак не комментируют высказывания Ахмадинеджада, но уже очевидно, что без официальных объяснений и, возможно, извинений, этот скандал замять не удастся.

Можно предположить, что внимание общественности к его выступлению стало неприятным сюрпризом для самого Ахмадинеджада, который явно не рассчитывал, что слова, обращенные к группе исламских ученых, облетят весь мир как какое-нибудь официальное политическое заявление.

Разумеется, отклику на заявления президента Ирана немало способствовал и теракт в израильском городе Хадера, прервавший сравнительное затишье, которое установилось в стране после вывода израильских поселений из сектора Газа, но вряд ли именно этот взрыв можно считать главной причиной столь возмущеной реакции.

Скорее, отклик на очередной призыв уничтожить Израиль объясняется тем, что, в отличие от различных полуофициальных лидеров полуофициальных группировок и религиозных организаций, Ахмадинеджад является абсолютно официальным (демократически избранным, как подчеркивает ряд средств массовой информации) лидером страны, то есть его слова должны отражать официальную позицию Ирана.

Цитата времен "великой исламской революции", прозвучавшая в выступлении лидера государства, ранее заявлявшего об исключительно мирных целях своей атомной программы, стала для лидеров ЕС неприятной неожиданностью. Поэтому в заявлении многих официальных лиц стран, осудивших заявление Ирана, слышен не столько даже гнев, сколько удивление. "Если он действительно выступил с такими заявлениями, то это абсолютно неприемлемо, и я сурово осуждаю их", - сказал глава МИД Франции Филип Дуст-Блази.

Между тем есть по меньшей мере две страны, которые выступлению президента Ирана ничуть не удивились - это Израиль и США. Представитель Белого дома заявил, что слова Ахмадинеджада лишь укрепляют опасения США относительно ядерной программы Ирана, а заместитель премьер-министра Израиля указал, что стране, лидер которой выступает с подобными заявлениями, не место в ООН.

По всей видимости, именно действий по этим двум направлениям и следует ожидать в ближайшем будущем. Сам того не желая, Ахмадинеджад дал своим врагам прекрасный аргумент для того, чтобы убедить мировое сообщество в опасности и непредсказуемости своей страны и окончательно записать Иран в страны-изгои со всеми вытекающими из этого последствиями.

Михаил Ткаченко

Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?
Мир00:0213 августа

Ким Чен Культ

Вожди-колдуны и голоса из холодильника. Во что верят жители Северной Кореи
Мир00:01 9 августа

Индустрия несвободы

Как частные тюрьмы превращают американцев в рабов и зарабатывают на этом миллионы