Токийский рекорд

Остановка торгов на Токийской бирже оказалась рекордной по продолжительности

Рекордная остановка торгов на второй в мире по объему торгов Токийской бирже, вызванная неполадками в ее компьютерном оборудовании, продолжалась четыре с половиной часа. Средний дневной оборот Токийской биржи составляет 18 миллиардов долларов, а общая капитализация компаний, акции которых на ней торгуются, 31 октября равнялась 4 триллионам долларов.

Торги были приостановлены как по акциям, так и по облигациям, не пострадала только торговля фьючерсами и японскими государственными облигациями. В последний раз затруднения во время торгов на Токийской бирже происходили 1 августа 1997 года.

Вообще, приостановка торгов на ведущих мировых биржах - явление достаточное редкое. Обычно, когда такое все же происходит, остановка длится не часы, а минуты - так, однажды в этом году Нью-Йоркская биржа закончила торги на четыре минуты раньше (тоже из-за компьютерной неполадки), а в 2000 году несколько отложила начало торгов Лондонская биржа, и тоже на несколько минут.

На этом фоне четыре с половиной часа простоя Токийской биржи выглядят рекордом, тем более что одной Токийской биржей дело не ограничилось - вслед за ней перестали работать еще две японские биржи, в Саппоро и Фукуоке, использующие компьютерную систему торгов Токийской биржи. На единственной оставшейся рабочей бирже в Осаке активность инвесторов наоборот, увеличилась в несколько раз по сравнению с обычной ситуацией.

Токийская биржа, а вслед за ней биржи в Саппоро и в Фукуоке открылись только во второй половине дня, что не помешало торгам пройти с успехом - за оставшуюся часть времени индекс Nikkei вырос на 1,9 процента и даже достиг четырехлетнего максимума.

Сначала версий происшедшего было две - возможной причиной закрытия торгов представители биржи называли как отказ оборудования, так и ошибку программного обеспечения. Ближе к концу дня осталась вторая версия - остановка торгов вызвана ошибкой программного обеспечения, апгрейд которого производился месяц назад. Поставщиком ПО для Токийской биржи является Fujitsu, ее продуктами биржа пользуется начиная с 2000 года. "Разработка и апгрейд программного обеспечения производилась в тесном контакте с представителями токийской биржи, так что сложно сказать, кто именно повинен в том, что произошло", - утверждает представитель Fujitsu.

Апгрейд ПО был экстренным - администрация биржи была вынуждена провести его после того, как объем торгов на ней вырос с июля по сентябрь этого года на семьдесят процентов, и прежних мощностей для проведения всех операций стало не хватать.

Что касается долгосрочных последствий, которые могут каким-либо образом сказаться на работе Токийской биржи, то все аналитики уверены: случившееся в первую очередь приведет к тому, что ее IPO, проведение которого намечено на будущий год, из-за случившегося сбоя в оборудовании будет перенесено на более поздние сроки. Относительно судебного иска и сумм возмещения ущерба, который Токийская биржа может потребовать со своего поставщика программного обеспечения, пока ничего не сообщается.

Павел Рябиков

Экономика00:0221 июля

Шальной куш

На этих людей свалилось богатство. На что они его спустили?