Мир
02:44, 5 ноября 2005

Черные точки на карте Восточной Европы ЦРУ обвиняют в создании сети подпольных тюрем для террористов

Всем еще памятен скандал, разразившийся весной прошлого года, когда американский телеканал CBS TV опубликовал снимки, на которых американские военнослужащие из числа охранников иракской тюрьмы "Абу-Граиб" издевались над заключенными. И хотя уголовное наказание понесли лишь рядовые чины армии США, непосредственно пытавшие иракцев, образу Америки как страны, защищающей права человека, был нанесен сильнейший удар. Новый удар, не менее сильный, Америка получила на этой неделе - в нарушении прав человека обвинили уже не Пентагон, а ЦРУ, якобы опутавшее сетью своих тайных тюрем не оккупированный Ирак, а вполне благополучные страны Азии и Восточной Европы.

Нынешний скандал во вторник, 2 ноября, инициировала газета The Washington Post, известная своими нападками на действующую администрацию Белого дома. В статье Дэйны Прист под названием "ЦРУ держит подозреваемых в терроризме в секретных тюрьмах" утверждалось, что за четыре года, прошедших после терактов 11 сентября, Центральное разведывательное управление создало целую сеть тайных тюрем для содержания и допросов - с применением запрещенных методов - наиболее важных персон, подозреваемых в причастности к международному терроризму.

Самое примечательное в этом, утверждала Прист, заключается в том, что все эти тюрьмы расположены за пределами США. Общее их число журналистка не назвала, но уточнила, что они находились или находятся до сих пор на территории восьми стран, среди которых, помимо упомянутых в статье Таиланда и Афганистана, есть и государства из Восточной Европы. Названия этих стран в статье не приводились - по просьбе неких высокопоставленных чиновников из Белого дома, предупредивших, что разоблачение "виновников" помешает их дальнейшему успешному участию в борьбе против международного терроризма, а также сделает их вероятной мишенью для террористов.

Того, что постеснялась сделать Washington Post, не постеснялись профессиональные правозащитники. Сразу после того, как статья Прист вышла в свет, организация Human Rights Watch, штаб-квартира которой находится в Нью-Йорке, заявила, что двумя восточноевропейскими странами, давшими приют тайным тюрьмам ЦРУ, являются Польша и Румыния. По словам Ванессы Сэнен, брюссельского представителя этой правозащитной организации, утверждения HRW базируются на анализе сведений о перелетах авиалайнеров, обслуживающих американских разведчиков.

Так, заявила Ванесса, правозащитникам стало известно, что 23 сентября 2003 года самолеты, покинувшие Афганистан с заключенными из числа высокопоставленных функционеров "Аль-Каеды" на борту, совершили посадку в Польше и Румынии. "Полетные карты свидетельствуют, что один из этих самолетов приземлился в Шиманах, небольшом закрытом аэропорту, предназначенном для военных целей, а другой - в военном аэропорту имени Михая Когалничану на юге Румынии", - сказала представитель HRW.

Слова Ванессы, согласно сведениям других СМИ, продублировала помощник директора HRW Кэррол Богерт, уточнив, что речь идет об одном самолете, Боинге-737, который совершил два рейса - 22 и 23 сентября, сначала в Польшу, а потом в Румынию. Это случилось как раз в то время, заявила Богерт журналистам, "когда, по нашим сведениям, несколько пленников ЦРУ, захваченных в Афганистане, были вывезенны из этой страны". Кэррол Богерт добавила, что указанный "Боинг" несколько раз совешал перелеты в Европу из Афганистана и стран Ближнего Востока.

Не остался в стороне и сам директор Human Right Watch Том Малиновски. В интервью британской газете The Times он сообщил, что его подчиненные внимательно изучили маршруты упомянутого авиалайнера и убедились, что он часто летал в Европу, в частности, совершая посадки в Польше и Румынии. Так, еще раз назвав аэропорт в Шиманах, Малиновски уточнил, что это малоизвестный аэродром в сельской местности, расположенный неподалеку от объектов польских спецслужб. Организация HRW, добавил ее директор, "на 90 процентов уверена", что аэропортом в Шиманах пользуется ЦРУ.

Абу-Гулаг

Журналисты тут же окрестили сеть тайных тюрем ЦРУ, о которых рассказала Washington Post, "ГУЛАГом" - в сообщении газеты указывалось, что объект на территории одной из восточноевропейских стран использовался в качестве тюрьмы еще в советские времена. Однако справедливости ради стоит отметить, что это сравнение не вполне корректно. По данным газеты, американская сеть засекреченных спецобъектов, которые сами чиновники из вашингтонской администрации, ЦРУ, Министерства юстиции и Конгресса - разумеется, лишь те из них, кто вообще знал об их существовании, - называли "черными точками" (black sites), куда меньше по масштабам и, главное, предназначена отнюдь не для использования рабского труда миллионов человек и даже не для тайного уничтожения неугодных. Систему "черных точек" пришлось создать для решения проблемы, которая встала перед сотрудниками ЦРУ вскоре после того, как США начали свою войну против международного терроризма.

В этой войне появились первые пленные, и надо было решать, что с ними делать, пишет Washington Post. ЦРУ оказалось не готово к такому развитию событий. По воспоминанию бывшего высокопоставленного сотрудника Контртеррористического центра (КТЦ) при ЦРУ, до 11 сентября у его подчиненных был список наиболее разыскиваемых лиц из числа функционеров "Аль-Каеды", но их предполагалось захватить, доставить в США и судить открытым судом по обычным законам. Однако после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне ситуация изменилась - надо было действовать быстро, к тому же в руки разведчиков стали попадать не ключевые фигуры, а малоизвестные лица, которые, однако, могли дать ценную информацию. Возиться с юридическими процедурами в такой ситуации было некогда.

Как это было с тюрьмой "Абу-Граиб"Серая зона. Часть первая Серая зона. Часть вторая

Начальник оперативного отдела при КТЦ предложил создать команду диверсантов, способных проникать через любые границы - на Ближнем Востоке, в Африке, даже в Европе, чтобы с их помощью убить всех подозреваемых по списку, одного за другим. Однако это план был отклонен - в ЦРУ решили, что живыми террористы будут полезней, да к тому же руководители агентства не были уверены в том, что их подчиненные справятся с работой тайных убийц. "Мы боялись, что они перестреляют друг друга", - рассказал собеседник Washington Post.

Тогда-то и было принято решение - спрятать захваченных террористов там, где про них никто не будет знать, с тем чтобы "работать" с ними не спеша, без оглядки на юридические тонкости. Так как незаконно держать заключенных на территории США - уголовно наказуемое преступление, решено было основать сеть тайных тюрем на территории других стран. Эти страны так же, как и США, в свое время подписывали Конвенцию ООН против пыток и жестокого, бесчеловечного и унизительного обращения с заключенными. Однако сотрудникам ЦРУ, работающим в этих тюрьмах, разрешалось действовать в соотвествии с инструкцией под названием "Более эффективная методика ведения допросов", ряд положений которой нарушает как конвенции ООН, так и военные законы США. В частности, в ней разрешается применять к заключенным такую процедуру, как симуляция их утопления.

В результате сеть "черных точек", созданная второпях, под давлением обстоятельств, стала главным инструментом ЦРУ в той войне против террористов, которую американские разведчики ведут незаконными способами. Она основывается на двух составляющих: сотрудничестве со стороны спецслужб "принимающих" стран и полной секретности: о них известно лишь горстке чиновников в самих США и совсем уж единицам в "принимающих странах" - как правило, президенту страны и одному-двум высшим руководителям местных спецслужб. В свое время Белый дом и ЦРУ, ссылаясь на секретность, необходимую в вопросах национальной безопасности, отговорили конгрессменов требовать публичных ответов на вопросы по поводу этих специзоляторов. Практически никто ничего не знает о том, кто там содержится, какие методы допроса применяются к этим людям и кто решает, должны ли они там содержаться и в течение какого срока.

Если про специальную тюрьму Гуантанамо на американской авиабазе на Кубе было известно с самого начала и представители Международного Красного креста в конце концов добились права посещать содержащихся там пленников и если Пентагон исписал целые тома расследований про издевательства над заключенными иракской тюрьмы "Абу-Граиб", то про тайные тюрьмы ЦРУ ничего неизвестно до сих пор. Считается, что небольшая "черная точка" до 2004 года существовала в том же Гуантанамо - но и это точно никем не подтверждено. Выводы Дэйны Прист из Washington Post базируются на косвенных данных, полученных "от бывших дипломатов и сотрудников спецслужб трех континентов". Правда, этих косвенных данных так много и они привлекают к себе внимание журналистов и дипломатов так давно, что уже два года ЦРУ находится под подозрением общественности, обвиняющей американских разведчиков в масштабных нарушениях прав человека на территории других стран.

Так, ряд бывших заключенных, попавших из рук ЦРУ к зарубежным спецслужбам и позднее выпущенных на свободу, утверждали, что во время содержания под стражей подвергались пыткам, хотя из их показаний и нельзя заключить наверняка, что в этих пытках участвовали американские разведчики. Тем не менее парламенты Канады, Италии, Франции, Швеции и Нидерландов начали собственные расследования на основании обвинений в адрес ЦРУ, которое якобы втайне задерживало их граждан и отправляло их в свои тайные тюрьмы. Беспокойство общественности и правозащитников только усилилось, когда в октябре этого года вице-президент США Дик Чейни и директор ЦРУ Портер Госс предложили ввести иммунитет для американских разведчиков в виду скорого принятия законопроекта (уже одобренного 90 сенаторами), запрещающего жестоко обращаться с заключенными или пытать их в любой американской тюрьме, вне зависимости от ее статуса и местоположения. Наконец, Washington Post стало известно, что бурные дебаты по поводу "черных точек" идут в самом ЦРУ - далеко не все его сотрудники, в том числе и высокопоставленные, убеждены, что тайные тюрьмы - наилучший способ сбора разведданных.

По словам действующих и бывших сотрудников ЦРУ и зарубежных источников Washington Post, через систему тайных тюрем ЦРУ прошли как минимум сто заключенных, подозреваемых в терроризме. Данные о них основываются на показаниях лиц, чьи сведения, по их собственному признанию, не могут быть полными, и они не касаются задержанных в Ираке. Эти сто человек условно можно разделить на две категории. Примерно 30 из них относятся к числу "важных" террористов, которых в условиях строжайшей секретности содержат в тюрьмах, выстроенных ЦРУ и под надзором сотрудников этой организации. Остальные 70 - из числа языков "второго сорта", которых, после недолгого их пребывания в "черных точках", передавали спецслужбам таких стран, как Марокко, Афганистан, Египет или Иордания, где с ними также могли обращаться сколь угодно жестоко, но уже при косвенном участии ЦРУ (которое могло финансировать или инструктировать соотвествующие спецслужбы своих союзников).

Чиновники, которых опросила газета Washington Post, утверждают, что ЦРУ и Белый дом никогда и ни при каких обстоятельствах не признают существование сети "черных точек" официально, потому что в этом случае на США обрушится шквал судебных исков от частных лиц, общественных организаций и зарубежных государственных структур, а репутация страны подвергнется еще большему осуждению, чем сегодня (после полутора лет войны в Ираке), как за границей, так и внутри самих Соединенных Штатов.

Буря в Европе

Все страны, так или иначе упомянутые в статье Washington Post или в докладах правозащитников из Human Rights Watch, поспешили заявить о своей непричастности к "черным точкам". Так, Марокко, Иордания и Египет заявили, что на их территории никто и никогда не пытал никаких заключенных (что, правда, сильно расходится с данными правозащитников). Таиланд, где, по утверждению Прист, "черная точка" действовала до 2003 года, также опроверг сведения американского журналиста. Но самый громкий скандал вспыхнул не в Азии, а в Европе.

Как известно, Польша и Румыния - члены НАТО и одни из самых верных союзников США в их борьбе против международного терроризма. Обе страны поддержали Америку в ее операции против Саддама и послали своих военнослужащих в Афганистан и Ирак. Поэтому версия об их тайном сотрудничестве с ЦРУ выглядит весьма правдоподобно.

Обе страны устами своих высокопоставленных представителей решительно отвергли все обвинения в свой адрес. Калин Папеску-Таричяну, премьер-министр Румынии, выступая по национальному телевидению, заявил: "Повторяю, на территории нашей страны нет баз ЦРУ". Журналисты, засыпавшие пресс-секретаря румынского правительства Уна Маринеску вопросами, не перевозили ли американцы на территорию Румынии каких-либо пленников, не обращались ли к Бухаресту с подобными предложениями и как можно объяснить сообщения HRW о румынских рейсах "Боинга" из Афганистана, получили от него в ответ одну-единственную фразу: "В портфеле проектов нашего правительства не содержится планов относительно действий, про которые вы говорите". Марий Беркару, пресс-секретарь секретной службы Румынии, также заявил, что у румынских спецслужб нет информации о тайных тюрьмах на территории страны.

Опровержениями со стороны Польши занимались Вальдемар Дубаниовский, высокопоставленный член кабинета, работавшего при президенте Александре Квасьневском, бывший министр обороны Ержи Шмадзинский, и другие представители правительства, недавно ушедшего в отставку. Они также утверждали, что ни о какой тайной тюрьме ЦРУ на территории Польше не может быть и речи.

Любопытно, что о своей непричастности к подобным обвинениям на всякий случай заявили также Венгрия, Словакия и Болгария. А вот Франтишек Бублан, министр внутренних дел Чехии, рассказал, что США месяц назад обращались к Праге с предложением разместить на чешской территории неких заключенных, но получили отказ.

Тем не менее, правозащитные организации Европы вынуждены были громко отреагировать на сообщения о тайных тюрьмах. Представители Международного Красного креста потребовали от ЦРУ допустить их к заключенным "черных точек" (при том, что никто еще не доказал самого их существования). "Мы озабочены судьбой неизвестного числа людей, захваченных в плен в ходе так называемой глобальной войны против терроризма и содержащихся в неизвестных местах заключения", - заявила Антонелла Нотари, глава пресс-службы МККК.

Руководство Евросоюза самым решительным образом пригрозило тем европейским странам, на чьей территории будут обнаружены американские заключенные. О проведении собственного расследования заявила Еврокомиссия. Если сведения, приведенные в Washington Post и докладах правозащитников подтвердятся, Евросоюз может рассмотреть вопрос о мерах и даже санкциях в отношении виновных. Особенно грозно эти слова звучат для Румынии, которая планирует присоединиться к Евросоюзу в 2007 году, да и Польша, ставшая членом этой организации в прошлом году, чувствует себя не лучше.

Особой реакции ждали и от американских властей, однако те, привыкнув к критике в свой адрес со стороны европейцев, отделались вялыми заявлениями, не подтверждающими, но и не опровергающими безоговорочно скандальные сообщения. Стивен Хэдли, советник Джорджа Буша по национальной безопасности, ответил на вопросы журналистов так: "Секретные, говорите? Даже если допустить, что такие тюрьмы существуют, то ведь, говорят, о ваших принципах можно судить по тому, что вы делаете, когда на вас никто не смотрит. Наш президент всегда подчеркивал, что на публике или тайно, мы всегда придерживаемся одних и тех же принципов".

Таким образом, публикация в Washington Post достигла своей цели. Секретные или нет, настоящие или нет, но "черные точки" ЦРУ, похоже, надолго смутят покой европейцев и станут поводом для громкого международного скандала, последствия которого прогнозировать пока трудно.

Дмитрий Иванов

< Назад в рубрику