Культура
01:03, 11 ноября 2005

Негромкий финал громкого скандала Суд признал законность избрания Никиты Михалкова председателем Союза кинематографистов

10 ноября 2005 года Мосгорсуд постановил, что избрание Никиты Михалкова председателем Союза кинематографистов (СК) РФ в октябре 2004 года прошло в соответствии с уставом Союза и было законным. Независимый юрист Александр Островский, инициировавший иск, сообщил, что не намерен продолжать тяжбу. Можно было бы предположить, что истец капитулировал от усталости или из-за нежелания тратить средства на судебные издержки. Однако, скорее всего, его решение связано с тем, что иск не был поддержан представителями Московского Союза кинематографистов. Эта организация год назад намеревалась содействовать судебному разбирательству, но потеряла всякий интерес к нему в январе 2005 года после продажи Союзом кинематографистов подлинного предмета конфликта - здания Киноцентра в Москве.

Многолетняя борьба Союза кинематографистов за Киноцентр на Красной Пресне закончилась в 2005 году продажей всего 32-процентного пакета акций СК владельцам развлекательного комплекса "Арлекино". Право СК на эти ценные бумаги было подтверждено многочисленными решениями арбитражных судов. Слухи о его готовящейся продаже, которую могло санкционировать правление СК, ходили несколько лет. На октябрь 2004 года были намечены выборы председателя правления Союза. Если бы Московскому союзу кинематографистов удалось провести своего кандидата на этот пост, то вопрос о продаже акций мог бы быть отложен или вовсе снят, и здание осталось бы в собственности СК.

Шестой съезд

Шестой съезд Союза кинематографистов проходил в Москве 27 и 28 октября 2004 года. За неделю до его открытия Московский союз кинематографистов выдвинул своего кандидата на пост председателя - Станислава Говорухина. Режиссер, впрочем, не был обрадован этим выдвижением и взял самоотвод. Также поступили и другие претенденты на этот пост, в их числе Эльдар Рязанов. В бюллетенях для тайного голосования осталось два имени - Елена Цыплакова и действующий председатель Никита Михалков, возглавляющий СК с 1998 года.

Станислав Говорухин. Кадр НТВ, архив
Lenta.ru

Подсчет бюллетеней показал, что за Цыплакову отдали свои голоса 212 человек, или 35,5%, а за Михалкова - 400 человек (64,5%). По уставу СК, принятому в 1991 году, председатель должен быть избран тремя четвертями голосов присутствующих. Было принято решение провести повторное голосование, на этот раз открытое. Поскольку подсчет голосов затянулся до позднего вечера, то многие делегаты съезда успели разойтись. В результате Никита Михалков был избран на пост председателя 189 голосами против 9.

Через две недели после окончания съезда председатель Московского Союза кинематографистов режиссер Павел Финн заявил о готовящемся судебном иске: по его мнению, к моменту открытого голосования за кандидатуру председателя СК РФ в зале не было кворума, следовательно, избрание Михалкова не было легитимно. Иск в Пресненский суд Москвы был подан 26 ноября 2004 года от имени независимого юриста Александра Островского, у которого была своя долгая и печальная история отношений с СК. В день подачи заявления истец сообщил, что в близком будущем будет подан еще один иск, коллективный, от имени Владимира Досталя, Марка Рудинштейна, Павла Финна, Эльдара Рязанова и Натальи Фатеевой. Насколько известно, коллективный иск так и не появился.

Павел Финн. Фото с сайта kinobraz.ru
Lenta.ru

Когда в январе 2005 года стало известно о решении пленума СК о продаже принадлежащих Союзу акций Киноцентра, в прессе появились сообщения, что решающие переговоры между продавцом и покупателем состоялись в декабре 2004 года. Не исключалось, что принципиальное решение о сделке было принято еще раньше, до съезда кинематографистов, и сохранялось в тайне. Таким образом, уже к моменту первого слушания иска его потенциальные сторонники утратили интерес к попытке лишить Никиту Михалкова его поста.

Суд

Первое слушание иска Островского состоялось 4 февраля 2005 года. Истец расширил свои требования, потребовав признать нелегитимными все решения Шестого съезда СК и само правление. Представители ответчика ходатайствовали о предоставлении им дополнительного времени для выработки позиций по новому заявлению Островского. Суд предоставил юристам СК такую возможность.

Следующее слушание состоялось в апреле. На нем выяснилось, что Пресненский суд отклонил ходатайство Островского, то есть спорный вопрос остался один - правомочность избрания председателя СК третью делегатов съезда.

На очередном слушании, проходившем 13 июля, Пресненский суд признал избрание Никиты Михалкова законным. Чуть позже Островский подал кассационную жалобу в следующую инстанцию. В заявлении он просил отправить дело на новое рассмотрение.

Никита Михалков. Кадр НТВ, архив
Lenta.ru

Мосгорсуд должен был вынести свой вердикт еще 25 октября, но слушание пришлось перенести на 10 ноября "из-за неявки участников процесса". В назначенный день Мосгорсуд объявил, что с решением нижестоящей инстанции, то есть Пресненского суда, согласен, и дело не будет отправлено на доследование. Александр Островский капитулировал: он отказался от направления надзорной жалобы президиуму Мосгорсуда.

Итог

Незадолго до окончания судебного разбирательства Никита Михалков, не проявлявший к делу никакого видимого интереса, временно сложил с себя полномочия председателя СК и отправился в творческий отпуск. Его преемником стал депутат Мосгордумы, актер и режиссер Евгений Герасимов. В этом качестве он может оставаться до 2007 года, когда должны состояться очередные выборы главы СК. Не исключено, что за это время Союз найдет в себе силы реформироваться. В нынешнем качестве общественной организации СК себя дискредитировал.

Юлия Штутина

< Назад в рубрику