Бах а капелла и искусство шума

От пятницы до пятницы. События недели с 18 по 25 ноября.

Москву навестит вокальный ансамбль "The Swingle Singers", поющий без сопровождения десятки произведений от Баха до "Битлз". Для внесения разумного диссонанса в жизнь в городе пройдет фестиваль шумов "Noise vs Glamour". В конце недели откроется выставка, на которой художники препарируют внутренний и внешний мир куклы Барби.

18-20 ноября

Книжный художник Дмитрий Крымов представляет в "Школе драматического искусства" спектакль "Донкий Хот", в котором два актера перемешивают содержание завещания Дон Кихота, "Записок сумасшедшего" Гоголя и акта медицинского освидетельствования Даниила Хармса под музыку Равеля, Шнитке и скрип ветряных мельниц.

20 ноября

Двухсотлетие первой постановки оперы Бетховена "Фиделио" будет праздноваться на сцене Светлановского зала Московского дома музыки. Главные приглашенные звезды - австрийская певица Габриэле Фонтана (сопрано) и англичанин Роберт Ллойд (бас). За дирижерский пульт встанет Томас Зандерлинг. В Москве "Фиделио" ставил последний раз Борис Покровский еще в 1948 году.

В московском клубе Tabula Rasa будут играть "темный" и "апокалиптический" фолк москвичи Neutral, петербуржцы "Ritual Front", американцы "Changes", австрийцы "Allerseelen". Большой концерт должен дать желающим представление о том, как сочетать мистику и ницшеанство со скрипками, электроникой, мировой скорбью и конспирологией.

21 ноября

В столичном Центральном доме киноактера пройдет фестиваль израильского кино, который затем отправится еще в шесть российских городов. В программе - шесть фильмов, в частности, "Свет" Керен Едайя (шедший под названием "Mon Tresor" в Европе, получил "Золотую камеру" в Каннах в 2004 году и другие награды).

21-27 ноября

Клуб СИНЕ ФАНТОМ, агитатор и пропагандист параллельного кино и кинопроцесса, проводит фестиваль БЕЗ ОТБОРА/ NO SELECTION: в кинотеатре "Фитиль". Без отбора будут показаны все любительские фильмы (не длиннее 10 минут экранного времени), присланные желающими в клуб.

22 ноября - 11 декабря

В Центре современного искусства М'Арс пройдет выставка "Digital Art-2005", темой ее выбрана "Оцифрованная любовь", а девизом - цитата из Блеза Паскаля "Сердце имеет свои законы, которых не знает разум". Несмотря на эти вполне общечеловеческие заявления, участники собираются "машинизировать человеческое", показывать "бескомпромиссное" и "неприятное", протестовать против желания нравиться публике.

23 ноября

Московский дом музыки представляет The Swingle Singers. Британский ансамбль исполняет а капелла классику, джаз и поп-хиты 60-х-70-х годов. Как правило, их программа так и называется - "От Баха до Битлз". Они путешествуют по всему миру, выступая на любых площадках - от церквей до стадионов.

23-30 ноября

В "Школе драматического искусства" впервые в России будет показан спектакль "День гнева" (Dies Irae) Рабочего центра Ежи Гротовского. Томас Ричардс и Марио Бьяджини продолжили дело крупнейшего польского режиссера и теоретика "бедного театра", создав "невероятное представление внутреннего театра". Показы в Москве - большая удача для поклонников чистого театра и некоммерческого искусства.

25 ноября

В культурном центре "Дом" пройдет второй фестиваль "Noise vs Glamour", то есть "Шум против гламура". Поклонники радикальной некоммерческой электроники, а точнее сложно извлекаемых скрипов и скрежетов, не должны пропустить это представительное мероприятие. Выступят на нем известные деятели отечественной нойз-сцены - "Шумы России", "Bardoseneticcube", "Jianseits" и "Membranoids", а также англо-японский проект "Evil Moisture", финны "Nega" и украинка Катя Заволока, получившая спецприз на престижном фестивале Ars Electronica в 2005 году.

25-29 ноября

В театре "Школа драматического искусства" Анатолия Васильева режиссер Борис Юхананов показывает спектакль-мистерию "Повесть о прямостоящем человеке". Основанное на антропософской гимнастике Ботмера и театральных манифестах парализованной, но не сдающейся девушки Оксаны Великолуг, действо замечательно иллюстрирует и принципы "Мастерской индивидуальной режиссуры", и вечные стремления человека к миру горнему.

25 ноября - 20 декабря

Художественный фонд RuArts и журнал "Новое литературное обозрение" открывают выставку "Барбизона. Внешний и внутренний мир Барби", приуроченную к выходу книги Линор Горалик "Полая женщина. Мир Барби: изнутри и снаружи". Автор исчерпывающе объяснила в своей книге суть интереса к незамысловатой пластиковой куколке: "Мир Барби - это наш мир, каким бы он был, будь мы куклами - существами, лишенными в равной мере сомнений и недостатков". В экспозиции обыгрываются два направления художественной мысли: "про Барби" и "вокруг Барби". В "Барбизоне" участвуют Владислав Мамышев-Монро, Дмитрий Цветков, Александр Виноградов & Владимир Дубоссарский и многие другие.

Юлия Штутина