Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Икорный бизнес

Минсельхоз в очередной раз предложил сделать рынок икры легальным

Первое зимнее заседание правительства имело явный привкус рыбы - чиновники обсуждали сложившееся положение в области "водных биологических ресурсов". Особое внимание было уделено осетровым и черной икре, о которой членам правительства рассказал министр сельского хозяйства Алексей Гордеев.

Глава Минсельхоза был настроен решительно. Он в очередной раз предложил ввести госмонополию на продажу осетровой рыбы и черной икры в виде госкомпании, которая занималась бы "икорным бизнесом".

Он привел по-настоящему страшные цифры, заявив, что легальный годовой оборот икры составляет лишь 10 тонн из 1200. Таким образом, почти 100 процентов оборота икры является нелегальным, добытым браконьерами. Министр констатировал, что сложившаяся ситуация "опасна для здоровья".

Икра на мировой арене

Вообще говоря, браконьерство в области производства икры давно разрушает изнутри мировой рынок. Россия уже столкнулась с тем, что попала в список США, запрещающий импорт белужьей икры и мяса, причем два раза - в первый раз как страна Каспийского бассейна, а во второй - как страна Черноморского бассейна.

Кроме того, в прошлом году агентство ООН по международной торговле охраняемыми видами животных и растений (CITES) запретило международный экспорт икры из стран прикаспийской зоны, к которым принадлежит и Россия.

Хуже всего то, что CITES вводит такие запреты не в первый раз - в 2001 году аналогичный запрет на отлов уже вводился, а весной 2002 года был снят, хотя браконьеров меньше не стало, причем Россия уже который год держит первое место по объемам нелегального производства икры.

Вместе с Россией в "черные списки" традиционно попадают соседи по Черному морю (Болгария, Грузия, Румыния, Сербия и Черногория, Турция, и Украина) и по Каспийскому (Азербайджан, Иран, Казахстан и Туркмения).

Под запрет не попадает только продукция рыбных ферм, но ее мало. По словам Михаила Фрадкова, все выглядит так, будто объем воспроизводства осетровых поддерживается правительством для браконьеров.

Интересно, что у американцев к российской икре чисто юридические претензии. Они попросили страны, внесенные в "черный список", предоставить копии законов и мер о защите и сохранении разновидностей осетровых рыб. В частности, их беспокоила белуга, которая еще осенью 2004 года была отнесена к виду, находящемуся под угрозой исчезновения.

Таких документов в правительство США не представил практически никто из указанных стран ни летом, ни осенью (американцы просили прислать документы до 6 сентября). Исключение составили Болгария, Грузия, Сербия и Черногория, но их документы не соответствовали даже минимальным требованиям, предъявляемым США.

Большие проблемы

Доведенный до отчаяния рыболовно-браконьерскими проблемами Минсельхоз даже взялся подготовить проект постановления правительства, согласно которому вся икра и осетрина, конфискованная у браконьеров, будет уничтожаться. Трудно даже представить, во сколько раз это поднимет цены на икру, а значит, и сделает этот рынок еще более привлекательным для браконьеров. На мировом рынке стоимость килограмма осетровой икры может превышать тысячу долларов.

Знаете ли вы, что
Девяносто процентов производства икры в мире сосредоточено на прикаспийских рыбозаводах

Уже сейчас браконьерский промысел осетровых ведется там, где он в принципе не разрешен. Показательным в этом плане является Дальний Восток. Из этого региона незаконно вывозятся тоннами осетровые и черная икра. Они попадают в Китай и Японию, а по воздуху доставляются в США, Великобританию и Узбекистан.

При всем этом на Дальнем Востоке вылов осетровых запрещен. Исключение составляют квоты на отлов в научных целях, которые многократно превышаются браконьерами. Последние ведут нелегальный промысел практически круглый год.

Запреты никак не останавливают браконьеров. На том же Дальнем Востоке известно как минимум пять мест постоянной незаконной добычи осетровых рыб и икры, и в каждом из них изымаемые запасы икры измеряются тоннами. Тут стоит отметить, что качественная икра - продукт скоропортящийся, а значит, изъятая икра вряд ли собрана больше чем за три месяца.

Заключение

В СССР промысел осетровых и производство черной икры являлись привилегией государства. В современной России эта отрасль приватизирована, ею занимается множество компаний и индивидуальных предпринимателей.

Сейчас браконьерский "икорный бизнес" очень выгоден - килограмм осетровой икры, заготовленной по стандартам и технологии США, стоит на американском рынке около 1200 долларов США. На российских рынках, близких к районам добычи, литр черной икры вполне можно найти за 1000 рублей.

Надо думать, что создание единой госкомпании не решит проблему в одночасье. Вполне очевидно, что нелегальный "икорный бизнес" не мог бы развиться до таких масштабов без достаточно объемного коррумпированного административного ресурса.

"Дальневосточный вариант" показывает, что браконьеры вполне могут уживаться и с прямым запретом на вылов осетровых и производство икры. Помнится, недавно была аналогичная ситуация - российские граждане упорно копали золото, хотя это и было законодательно запрещено. Правда, объем нелегально добытого золота вряд ли превышал в сотню раз легальные объемы. Государство тогда поступило неожиданно, разрешив такую добычу и тем самым убрав проблему.

С икрой так поступить нельзя. По масштабам нелегальности это даже не паленая водка, которую можно заставить исчезнуть, введя госмонополию на производство спиртного.

Кроме того, водку, в отличие от осетров, международные организации в Красную книгу не заносят.