Грачи прилетели. И японские барабанщики

От пятницы до пятницы. События недели с 2 по 9 декабря.

Москва кипит: открывается выставка Саврасова, вновь приехали любимцы публики японские барабанщики Taikoza. Знаменитый итальянский гобоист Альфредо Бернардини выступит вместе с оркестром Pratum Integrum, а выдающиеся литовские режиссеры покажут свои лучшие спектакли. Плюс фестивали финского искусства, немецкого кино и закавказской музыки.

2 - 28 декабря

Московский центр искусств на Неглинной представляет коллективный проект столичных граффити-художников "Original Fake". Для этого "антисоциального" жанра подыскивают нишу в общем контексте современного искусства: выделяют такие его аспекты, как "способ этического существования в системе тотального контроля" и "символический захват чужих территорий".

2 - 6 декабря

На нескольких столичных сценах пройдет второй театральный фестиваль "Балтийский дом". Зрители увидят спектакли крупнейших современных литовских режиссеров - Эймунтаса Някрошюса ("Песнь песней"), Оскараса Коршуноваса ("Эдип-царь") и Цезариса Граужиниса ("Арабская ночь" и "Покушения"). Кроме того, в Москве покажут новые работы петербургского театра "Балтийский дом": "ДК Ламанчский" в постановке Андрея Могучего с Александром Лыковым в главной роли и "Чокнутые королевы" режиссера Ольги Субботиной - с Лией Ахеджаковой.

3-4 декабря

В Клубе на Брестской состоится 11-й международный фестиваль вокального джаза "Джазовые голоса". Организатор события - "Джаз-Арт клуб" при поддержке посольства Литвы. На фестивале выступят Наталья Смирнова, Андре Пабарчуте, Мария Руденко, Екатерина Черноусова, Татьяна Конькова, Сергей Манукян.

Знаменитые японские барабанщики Taikoza вновь приехали в Москву - в Дом музыки на Красных холмах. Taikoza играют на традиционных барабанах и флейтах, сопровождая шоу современными фейерверками и хореографическими номерами.

В Центральном доме художника пройдет восьмой московский международный фестиваль губной гармоники. К московским харпистам (исполнителям на губной гармошке) Владимиру Кожекину, Александру Братецкому, Михаилу Владимирову, Максиму Некрасову, Михаилу "Петровичу" Соколову присоединятся немец Майкл Арлт, норвежец Эйрик Бергене и англичанин Пол Лэм.

4 декабря

В клубе Б2 пройдет фестиваль Finlandia Itsenaisyysyo - Ночь независимости Финляндии. Настоящее северное веселье представят хор крикунов Mieskuoro Huutajat (30 горячих финских парней в костюмах и при галстуках, вопящих популярные песни родины а капелла), "Мертвые индейцы" - Kuolleet Intiaanit (полутеатр, полумузыка, очень буйная) и так далее. Говорят, всего будет человек шестьдесят музыкантов, плюс к этому фотовыставка "Финны не то, чем они кажутся" и кино.

6 декабря - 12 марта

В Третьяковской галерее открывается обширная ретроспектива картин Алексея Саврасова к 175-летию со дня рождения художника. На выставке будет представлено около 200 работ (и живопись, и графика) знаменитого пейзажиста, автора хрестоматийного полотна "Грачи прилетели", из крупнейших отечественных собраний.

6, 8 декабря

Культурный центр "Дом" проводит седьмой международный фестиваль ориентальной культуры "По ковру, или Лица за!кавказской национальности". 6 декабря в Доме музыки выступит Дживан Гаспарян, знаменитый исполнитель на традиционном армянском духовом инструменте дудуке. 8 декабря в "Доме" можно будет услышать азербайджанскую исполнительницу Айгюн Бейляр и ее проект "Бейляр Фолк Мугам" (традиционные народные инструменты - тар, нагара, кеманча). 7 декабря планировалось выступление грузинского фолк-коллектива "Эгари", но в дело вмешалась политика, и музыкантам не дали визы.

7 декабря - 15 января

В Музее личных коллекций (ГМИИ имени Пушкина) открывается выставка фотографий "Мгновения" Михаила Барышникова. Знаменитый танцовщик и хореограф уже показал небольшую экспозицию своих снимков в Петербурге, а теперь привез ее в Москву. Работы Барышникова - это портреты (друзей, прохожих и очаровательных ребятишек), уличные зарисовки, пейзажи.

7, 8 декабря

Оркестр Pratum Integrum исполняет произведения итальянских композиторов XVIII века: Альбинони, Вивальди, Джеминиани, Брешианелло, Платти. Программа называется "Colla parte Bernardini". Термин "colla parte" означает, что музыканты играют, следуя за партией ведущего инструмента. В данном случае Pratum Integrum пойдет за гобоем легендарного итальянского исполнителя, специалиста по барокко Альфредо Бернардини. Редкую и красивую музыку оркестр и его знаменитый гость-солист будут играть в театре "Школа Драматического искусства" на Сретенке и в Камерном зале Дома музыки.

7 - 11 декабря

В Центральном доме предпринимателя пройдет четвертый фестиваль немецкого кино. Устроители привезли в Москву и художественные, и документальные картины. Зрители смогут увидеть картину-призера фестиваля в Локарно "На три градуса холоднее" Флориана Хоффмайстера и ленту Ханса Гайссендерфера "Снежная страна" (участник Sundance 2005, лауреат German Film Award 2005). В программу фестиваля включены также мультфильмы и короткометражки.

8 декабря

В ограниченном прокате появится предпоследний фильм Вима Вендерса "Земля изобилия" (Land of Plenty). Либеральная молодая женщина и патриотичный ветеран войны во Вьетнаме (племянница и дядя) созерцают Лос-Анджелес каждый со своей колокольни и расследуют убийство бездомного. Вендерс снял "Землю" за три недели ручной цифровой камерой.

Юлия Штутина