Россия
02:42, 3 декабря 2005

Многосерийная катастрофа Загрязнение Амура тоннами бензола откладывается все дальше

Жителям Хабаровска и других населенных пунктов вблизи российско-китайской границы не позавидуешь. И речь в данном случае не столько о том, что к ним по китайской реке Сунгари приближается многокилометровое бензольное пятно, а о том, что сроки его появления на горизонте колеблются в прогнозах чиновников и специалистов от нескольких часов до нескольких месяцев. Единственным, кого раскритиковали в России за неточность, оказался небезызвестный замглавы Росприроднадзора Олег Митволь. Тем временем руководство Китая принялось рубить головы ответственных за аварию, которая привела к выбросу бензола.

Обсчитались

Пару дней назад жителей приамурских городов и деревень перестали пугать стремительно надвигающейся катастрофой и ненормально высоким уровнем концентрации бензола в водах Амура. Заведующие состоянием природы структуры доверили, наконец, специалистам МЧС прогнозирование обстановки, и людям больше не нужно выбирать между противоречащими друг другу заявлениями. Однако этому относительному затишью предшествовал настоящий словесный поединок, правда заочный, между чиновниками Минприроды, Росприроднадзора и МЧС России. Причем нередко ведомства кардинально меняли собственные прогнозы.

Так, 24 ноября Минприроды предупреждало о том, что прихода бензольного пятна в Россию стоит ожидать уже через два дня, а не 8 декабря, как прогнозировали китайские специалисты. Когда 26 ноября ожидаемого загрязнения Амура не случилось, появился прогноз МЧС о том, что бензол достигнет российских вод 8-10 декабря, а Хабаровска - аж 21 декабря. Правда, 28 ноября спасатели поправились, приблизив экологическую катастрофу для пограничной зоны на два дня, а для Хабаровска - на полторы недели. В этот же день свою неправоту признало Минприроды, однако от прогноза МЧС его оценка отличалась примерно на неделю - по его мнению, загрязнения стоило ждать через два-три дня.

И тут напряжение стало возрастать стремительными темпами. Сначала появилось заявление замглавы Росприроднадзора Олега Митволя о том, что проба воды из Пемзенской протоки Амура показала превышение предельной допустимой концентрации (ПДК) бензола. Правда, насколько, он в тот момент не уточнил. А затем вдруг всех удивил глава МЧС Сергей Шойгу. Как будто не зная об официальном прогнозе за этот день собственного ведомства, он заявил, что бензольные соединения достигнут российских вод в ближайшие часы.

Олег Митволь в Хабаровске, кадр НТВ
Lenta.ru

Как известно, этого не произошло, однако никакого опровержения от главного спасателя России так и не поступило. Уже на следующий день на сайте МЧС как ни в чем не бывало опубликовали информацию, почти идентичную официальным данным ведомства за предыдущий день: до России бензол дойдет 6-7 декабря, а до Хабаровска - 10-12 декабря. Одновременно в МЧС подчеркивали, что количество бензола в Амуре не превышает нормы. Эту информацию подтвердила и Генпрокуратура России, которая, комментируя слухи об отравлениях в Хабаровском крае, сообщила, что "экологическая обстановка на реке Амур стабильная".

Последние поправки были внесены в прогнозы 1-2 декабря, когда к делу подключилось Дальневосточное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Дальгидромет). 1 декабря его специалисты дали прогноз о загрязнении Амура не раньше 14-15 декабря, а 2-го числа поправились на 9-11 декабря. К Хабаровску бензол, по их мнению, подойдет 13-14 декабря. МЧС спорить не стало и привело у себя на сайте такие же данные. Правда, несогласные нашлись и на этот раз: экологи из российского отделения Greenpeace заявили, что бензольное пятно доплывет до России лишь с весенним паводком, так как в скором времени полностью вмерзнет в лед еще на территории Китая.

Тем временем совместными усилиями МЧС и Минприроды удалось нейтрализовать нервирующего общественность Олега Митволя, который еще 30 ноября заявил, что ПДК бензола в пробах воды из Пемзенской протоки превышена в 6-8 раз. Его заявления упорно противоречили единогласному мнению всех остальных специалистов о нормальном состоянии амурских вод. Более того, сам Митволь отмечал, что в месте слияния Амура и китайской реки Сунгари никакой особенно высокой концентрации бензола не зафиксировано. Ситуация разрешилась 1 декабря, когда эксперты МЧС и Минприроды в очередной раз заявили, что вода в Амуре не грязнее обычного. Митволю оставалось лишь признать, что его данные, судя по всему, отражают всего лишь плохую экологию самой Пемзенской протоки, где ведется строительство дамбы.

НавОждение

Экспертиза воды из Амура, кадр Первого канала
Lenta.ru

Пока чиновники решают судьбу Амура, в прибрежных населенных пунктах, не покладая рук, готовятся достойно встретить бензольное пятно, когда бы оно ни приплыло. В крае открылась "горячая линия", по которой можно получить подробную информацию об экологической ситуации в Амуре. 30 ноября стало известно, что правительство Хабаровского края выделило 500 тысяч евро на обеспечение очистки воды, поступающей из Амура, и на закупку оборудования для обеспечения населения питьевой водой.

Сразу после того, как стало известно об угрозе экологической катастрофы в регионе и возможном прекращении водоснабжения в ряде городов, люди бросились в магазины скупать бутилированную воду. Водные запасы торговых точек быстро истощились, и на улицу вышли спекулянты. В конце 20-х чисел ноября очевидцы рассказывали, что на улице Хабаровска предлагают воду по 100 рублей за пятилитровую канистру. В связи с этим местные пивоваренные заводы были в срочном порядке переведены на производство бутилированной воды.

Правда, ажиотажный спрос на воду удалось быстро снять, так как ожидаемого отключения так и не случилось, а населению гарантировали, что специальные службы запасут к моменту загрязнения Амура достаточно чистой воды. По последним данным, водного резерва Хабаровска хватит на то, чтобы в полном объеме снабжать население города в течение четырех дней. Для бесперебойного обеспечения людей водой к эксплуатации готовятся автоцистерны.

Производство бутилированной воды в Хабаровске. Кадр телеканала "Россия"
Lenta.ru

Между тем все 11 водозаборов Хабаровска к 1 декабря были переведены на работу на активированном угле. На налаживание системы ушло два дня. Сейчас постепенно переходят на уголь два водозабора Комосомольска-на-Амуре, один - в Амурске и один - в Николаевске-на-Амуре. 50 тонн угля по этим городам уже развезли, еще 150 тонн России безвозмездно передал Китай. Наиболее защищенными оказались водопроводы ближайшей к границе Еврейской автономной области, где подача воды в здания осуществляется не из Амура, а из артезианских скважин и частных колодцев. В Хабаровске такие скважины тоже есть, но на всех их не хватает. В конце ноября к ним даже приставили круглосуточную охрану, чтоб драгоценную воду не растащили раньше времени.

Специалисты различных структур ежедневно берут пробы воды в различных точках Амура. В частности, Дальгидромет отбирает по 15-20 проб в день. Также постоянное наблюдение за состоянием воды в реке ведет территориальное управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю. С 23 ноября по 2 декабря его специалисты отобрали 139 проб. Кроме того, в Хабаровск доставили из Китая шесть специальных приборов для проведения экспресс-анализа воды на наличие веществ бензольной группы - жидкостных хроматографов. Груз сопровождали четверо китайских специалистов, которым предстоит за три дня наладить оборудование и обучить местных коллег работе с ним.

Кстати, не исключено, что Хабаровск пострадает от загрязнения Сунгари гораздо меньше остальных приамурских городов. По прогнозам специалистов Дальгидромета, при подходе загрязненных вод к городу концентрации веществ бензольной группы в них не превысит значений, допустимых по стандартам РФ. О том, что основная часть ядовитых веществ минует Хабаровск, говорили ранее и в МЧС. В то же время, по данным министерства, в зону загрязнения могут попасть 70 других населенных пунктов с населением более миллиона человек.

Отбор проб воды в Амуре. Кадр Первого канала
Lenta.ru

И все же варианты отведения отравленной воды от Хабаровска прорабатываются. На одном из экстренных заседаний даже рассматривалась возможность подрыва строящейся дамбы в Пемзенской протоке. Ее строительство было начато для того, чтобы предотвратить отток вод Амура от Хабаровска, однако теперь необходимо достичь обратного эффекта. В конце концов проект стоимостью 400 миллионов рублей все же решили сохранить, а вместо этого задумали перекрыть начало протоки Казакевича в 60 километрах выше по течению от Хабаровска. Это позволит предотвратить попадание ядовитых веществ в Амурскую протоку, на слиянии которой с Амуром расположен городской головной водозабор Хабаровска.

Сор из избы

Стоит напомнить, что причиной загрязнения реки Сунгари, впадающей в Амур, стала авария на китайском химзаводе в провинции Цзилинь 13 ноября. После серии взрывов в воды Сунгари попало, по официальным данным, около 100 тонн бензольных соединений. Ядовитое пятно, размеры которого выросли с 80 до 110 километров в длину, вот уже две с половиной недели движется в сторону России, периодически оставляя жителей то одного, то другого прибрежного города без водопроводной воды. Первой крупной жертвой загрязнения стал Харбин, который жил без водоснабжения четыре дня, 1 декабря прекращена подача воды в городе Даляньхэ. Сейчас бензольное пятно находится в менее чем 500 километрах от России, скорость его движения составляет около 1,5 километра в час.

Китайские центральные власти утверждают, что они узнали о загрязнении Сунгари с опозданием на 4 дня и это помешало им вовремя принять меры. При этом они хорошо понимают, как сильно могут навредить соседнему государству. Судя по действиям Китая, ссориться с Россией ему совсем не хочется. После того, как российская сторона недвусмысленно намекнула на нерасторопность китайских чиновников при информировании об опасности, министр иностранных дел КНР Ли Чжаосин принес России официальные извинения от лица правительства страны и, что совсем удивительно, пригласил российских экспертов в Китай для изучения ситуации на месте аварии. Таким образом, Китай открыл себя для любых обвинений в его адрес со стороны России, правда, последняя пока не злоупотребляет этой возможностью.

Между ведомствами двух стран, занимающихся ликвидацией и предотвращением последствий загрязнения, установлена постоянная связь. По крайней мере, так утверждается на официальном уровне. Как уже упоминалось, Китай передал России крупную партию активированного угля и приборы, необходимые для экспресс-анализа чистоты воды, а также своих специалистов в придачу. Таким образом, пока страны сосредоточились на краткосрочных мерах, которые помогут минимизировать ущерб от загрязнения Сунгари. Как будут строиться их дальнейшие отношения, Китай и Россия пока официально не обсуждали. В частности, российский МИД великодушно сообщил, что о компенсации со стороны Китая пока говорить рано, так как китайская сторона напрягает все усилия для снижения потенциального ущерба России. Правда, Министерство водного хозяйства КНР все же направило письмо в аналогичное российское ведомство, в котором пообещало компенсировать все возможные убытки России.

Се Чжэньхуа и Ван Юйцин. Фото с сайта с сайта zhb.gov.cn
Lenta.ru

Тем временем в самом Китае период всеобщей сплоченности, похоже, прошел. Когда первоочередные вопросы были решены, взор руководства страны обратился на тех, кто, по его мнению, виновен в случившемся. 2 декабря стало известно об отставке главы Госуправления КНР по охране окружающей среды Се Чжэньхуа. Как утверждают в правительстве, чиновник самостоятельно принял решение об уходе, хотя не исключено, что он просто предупредил решение властей. Компартия Китая совместно с Госсоветом обнародовали заявление, в котором обвинили управление в халатном отношении к аварии и ее возможным последствиям. Судя по всему, Се Чжэньхуа только открыл ряд чиновников, чьи головы полетят после этой экологической катастрофы. В правительстве начато расследование инцидента, и власти обещают "сурово наказать" всех виновных.

Только вот всех виновных наказать вряд ли удастся, потому что один из них - это стремительный экономический рост Китая или, скорее, нежелание местных властей замечать его побочные действия. Высокие показатели достигаются ценой все ухудшающегося состояния окружающей среды, и это признают даже китайские чиновники. Крайне смелое заявление позволил себе заместитель того самого уволенного Се Чжэньхуа, Ван Юйцин. В интервью, опубликованном 1 декабря, он сказал, что уровень опасности экологических катастроф в стране растет именно из-за "безоглядной погони за экономическим ростом". Китайские предприятия загрязняют воздух, землю и воду стремительными темпами, а безопасность производства на них оставляет желать лучшего. В 2004 году в стране было закрыто более 6000 тысяч предприятий, на которых несоответствие международным экологическим стандартам слишком сильно бросалось в глаза.

России, которая является непосредственным соседом Китая, известно обо всем этом не понаслышке. Как отмечают специалисты, Амур никогда нельзя было назвать чистой рекой, потому что в него регулярно попадают вредные вещества из Сунгари, правда, в меньших количествах. Возможно, после того, как Хабаровский край справится с огромным бензольным пятном, доставшимся ему от Китая, российские власти поднимут наконец этот вопрос в своих отношениях с соседом.

Екатерина Рогожникова

< Назад в рубрику