5 декабря госсекретарь США Кондолизза Райс отправилась в поездку по странам Европы. В ходе турне она посетит Берлин, Бухарест, Киев и Брюссель. Основная цель поездки одной из ключевых фигур администрации США - попытка немного притушить скандал, разгоревшийся месяц назад, когда стало известно, что ЦРУ в своей войне с терроризмом нарушает все мыслимые международные законы и положения. А также дать понять европейским союзникам США, что Вашингтон и далее будет поступать так, как считает нужным.
Скандал начался 2 ноября, когда газета Washington Post опубликовала статью "ЦРУ содержит подозреваемых в терроризме в тайных тюрьмах". В ней утверждалось, что Соединенные Штаты устроили по всему миру сеть нелегальных тюрем для содержания захваченных террористов и тех, кто подозревается в организации террора. Среди стран, названных в статье, были Иордания, Египет, Марокко и Афганистан. Также Washington Post заявляла, что тайные тюрьмы США, именуемые "черные точки", существовали, как минимум, в одном государстве Восточной Европы.
В этот же день правозащитная организация Human Rights Watch распространила информацию о секретных тюрьмах ЦРУ в Восточной Европе. Правозащитники, проанализировав информацию о полетах принадлежащих ЦРУ самолетов с 2001 по 2004 год, предположили, что во время военной кампании в Афганистане наиболее важные террористы взятые в плен отправлялись не на базу Гуантанамо, а в специальные тюрьмы в Европе.
Этой информацией немедленно заинтересовались Международный Красный Крест и Евросоюз. МКК обратился к властям США с требованием обеспечить его сотрудникам доступ к заключенным подобных секретных тюрем. Евросоюз заявил о намерении провести тщательное расследование.
По другую сторону океана официальные лица пытались замять разгорающийся скандал, вероятнее всего, ругая про себя последними словами журналистов из Post. Дело в том, что в конце 2005 года на подпись к президенту Бушу должен был отправиться законопроект, запрещающий жестокое обращение с заключенными в тюрьмах, принятый Сенатом США в начале октября.
Соответствующая поправка, предложенная сенатором Джоном Маккейном, была включена в законопроект о выделении Пентагону 440 миллиардов долларов. Поправка устанавливала единые стандарты обращения с заключенными во всех американских тюрьмах, включая тюрьмы в Ираке, Афганистане и на военной базе Гуантанамо на Кубе.
Изначально Белый дом намеревался наложить вето на документ, но позже решил внести ряд дополнений и исключений, касающихся случаев, когда США "проводят тайные контртеррористические операции за границей в отношении лиц, не являющихся американскими гражданами", и отправил его обратно в Капитолий.
После этого вице-президент США Дик Чейни обратился к сенаторам с просьбой не распространять действие поправки на антитеррористические операции ЦРУ. США, по словам Чейни, не применяют пытки по отношению к заключенным, но администрации США необходимо получить исключение из любой законодательной инициативы, запрещающей "жестокое, негуманное и унижающее достоинство" отношение к узникам, на тот случай если президент решит, что подобное необходимо для предотвращения теракта.
7 ноября слово взял Джордж Буш. Выступая на пресс-конференции в Панаме, президент США заявил, что подозреваемые в терроризме не подвергаются пыткам в американских тюрьмах. "Мы находим террористов и привлекаем их к ответственности. Мы собираем информацию о том, где могут прятаться террористы. Мы стараемся разрушить их замыслы и планы. Все, что мы делаем в этом направлении, укладывается в рамки закона. Мы не пытаем", - сказал он.
Несмотря на просьбы журналистов, Буш не стал комментировать сообщения о секретной глобальной тюремной сети ЦРУ. Также он умолчал о том, будут ли представители Красного Креста допущены в эти тюрьмы.
8 ноября о начале расследования информации о секретных тюрьмах объявил Совет Европы. Следствие было поручено комитету по юридическим вопросам, под предводительством Дика Марти. В отличие от Евросоюза, у Совета Европы есть законное право проводить следственные мероприятия. Проверив поступившую к нему информацию, комитет СЕ заявил, что у него имеются основания считать как минимум две европейские страны причастными к скандалу с тюрьмами. Это Польша и Румыния, на территории которых ЦРУ якобы создало секретные тюрьмы для подозреваемых в терроризме.
Представители Польши и Румынии немедленно заявили, что на их территории не имеется никаких тайных тюрем ЦРУ. 15 ноября комиссар ЕС по вопросам юстиции Франко Фраттини сказал, что пока нет никаких оснований считать, что в ЕС имеются подпольные тюрьмы ЦРУ. Но, добавил он, "если подобное все же произошло, то это является серьезным нарушением ценностей и правил Европейского союза. Против страны, где обнаружатся тюрьмы, будут применены серьезные политические санкции".
Параллельно расследованием истории с тюрьмами занялись журналисты. Британская газета The Times привела приблизительную статистику тайных перевозок похищенных пленников на бортах ЦРУ: 437 самолетов ЦРУ совершали посадку в Германии, 210 - в Великобритании, 67 - в Исландии, 34 - в Португалии, более 10 - в Италии и Испании. Правозащитная организация "Международная амнистия" насчитала почти 800 тайных рейсов ЦРУ через Европу.
Правительства названных стран немедленно начали собственные расследования, одновременно требуя от Вашингтона подтвердить либо опровергнуть информацию. Однако Госдепартамент США упорно отказывался от комментариев по данному вопросу.
Масла в огонь подлили слова бывшего директора ЦРУ адмирала Стэнсфилда Тернера, возглавлявшего внешнюю разведку США с 1977 по 1981 год. Он заявил, что секретные тюрьмы ЦРУ в Восточной Европе действительно существуют. "Подозреваемые в террористической деятельности из Афганистана и Пакистана доставляются в эти подпольные центры специальными самолетами ЦРУ, - сказал экс-глава ЦРУ. - Никто, естественно, не раскроет вам местонахождение этих подпольных центров". Но, по его словам, одна из секретных тюрем вполне может находиться на американской военной базе в Румынии. Что же касается пыток, то, по словам Тернера, при допросах их часто используют.
На заявление бывшего директора ЦРУ немедленно ответил директор действующий. В интервью газете USA Today Портер Госс категорически опроверг заявления о том, что его подчиненные используют пытки при допросах заключенных. "Все методы, - сказал Госс, - используемые агентами ЦРУ для получения информации, абсолютно законны".
"Распространяется множество самой неверной информации о заключенных, - добавил Госс. - Наше агентство не занимается пытками, они просто не работают. Мы используем предоставленные законом возможности для получения жизненно важной информации, и делаем это самыми разнообразными уникальными и инновационных способами, каждый из которых абсолютно законен и ни один из которых не является пыткой". Но вот рассказать об этих "уникальных и инновационных способах" допроса более подробно Госс отказался.
Госс также добавил, что для борьбы с терроризмом необходимо проявлять гибкость. "Нашему врагу не приходится беспокоиться о правилах, вертикали управления, законности или чем-нибудь подобном, - заметил он. - У него громадные преимущества перед бюрократическими, медленными организациями, где все всегда происходит по всем правилам. Поэтому нам необходимо, оставаясь в рамках закона и в рамках профессиональной этики, развивать гибкость. А это означает доверять принятие многих важных решений отдельным сотрудникам".
Слова адмирала Тернера вызвали болезненную реакцию со стороны официальных властей Румынии. 21 ноября президент страны Траян Басеску заявил, что на территории страны не имеется тайных тюрем ЦРУ. "Категорически заявляю - таких тюрем на территории Румынии нет, - сказал Басеску. - Если есть подозрения, что на базах в Тимишоаре и Когалничану существуют секретные тюрьмы, то мы открыты для расследования".
Взволнованных румын попытался успокоить глава следственной комиссии Совета Европы Дик Марти. По его словам, на территории Европы невозможно длительное время содержать нечто подобное лагерю военнопленных Гуантанамо. "Поэтому, если правительство Румынии заявляет, что у них нет своего Гуантанамо, я сразу же верю им", - пояснил он. Однако не исключено, сказал Марти, что на территории некоторых стран приземлялись самолеты ЦРУ, на борту которых находились террористы. Они могли находиться в этих странах в течение нескольких дней или даже недель, пояснил он, но это обнаружить гораздо сложнее.
Официальные лица европейских стран все это время посылали запросы в Вашингтон. С требованием разъяснить ситуацию к США обратился глава департамента юстиции и внутренних дел Евросоюза Джонатан Фол. С аналогичным требованием выступил Джек Стро, глава МИД Великобритании, председательствующей в ЕС. Но американская сторона, по словам Фраттини, попросила дополнительное время на то, чтобы изучить этот вопрос подробнее.
Вашингтон рассчитывал, что европейское турне Райс восстановит отношения с Европой, пострадавшие после начала иракской кампании в 2003 году. Вместо этого Райс пришлось объясняться по поводу тюрем и пыток.
Накануне своего турне в Европу госсекретарь США сделала заявление, в котором подтвердила, что американские спецслужбы используют практику тайного содержания лиц, подозреваемых в терроризме, на военных базах США и их союзников. При этом она никак не прокомментировала возможность наличия таких тюрем, подчеркнув, что в борьбе с терроризмом Америка будет использовать любые законные средства. Она также отметила, что информация, которая может помешать успешной борьбе с терроризмом, не подлежит разглашению, и выразила надежду, что другие страны разделяют эту точку зрения.
Комментируя требование ЕС получить от США информацию относительно тюрем, Райс призвала европейцев проявить больше понимания. "Очень важно, чтобы все мы, ведущие войну с терроризмом, не забывали и напоминали общественности наших стран, что на нас лежит обязанность защищать население. США - дружественная страна для большинства этих государств, - заявила Райс. - Во всех случаях мы являемся союзниками не только в войне с терроризмом, но в ряде случаев еще со времен Холодной войны и даже раньше", - сказала она.
И одновременно Райс дала понять, что Вашингтон не намерен извиняться за содеянное. По ее словам, Вашингтон будет "использовать любое законное оружие" для разгрома террористов. Применяемая администрацией Буша тактика превентивных арестов приносит пользу не только США, но и другим странам: "Нельзя ждать, пока преступник совершит преступление, чтобы арестовать его, потому что если он совершит преступление, могут погибнуть тысячи невинных людей".
6 декабря телеканал ABC News взорвал информационную бомбу. По данным телеканала, секретные тюрьмы ЦРУ в Европе "работали" до ноября 2005 года и прекратили свое существование только после того, как информация о них появилась в прессе. ABC News сообщил, что 12 предполагаемых членов "Аль-Каеды", содержавшихся в тюрьмах ЦРУ в Восточной Европе, после закрытия этих учреждений были переправлены в секретное место, расположенное где-то в Северной Африке.
Официальные представители ЦРУ, как отметили в ABC News, отказались как-либо прокомментировать эту информацию.
В своем сообщении компания ссылалась на действующего и бывшего сотрудников ЦРУ, которые согласились говорить с журналистами на условиях анонимности. Разведчики подчеркнули, что пленники были переведены из этих тюрем непосредственно перед визитом в Европу государственного секретаря США.
ABC News привела имена 12 узников: Абу Зубейда, Ибн аль-Шейх аль-Либи, Абул Рахим аш-Шаркави, Абд аль-Рахим аль-Нашири, Рамзи Бинальшибх, Мохаммед Омар Абдель-Рахман, Калид Шейх Мохаммед, Валид Мохаммед бен Атташ, Хассан Гюль, Ахмед Халфан Гайлани, Абу Фарах аль-Либби и руководитель группировки "Джемаа Исламия" Хамбали. По ее сведениям, все, кроме Хамбали, содержались в тюрьме в Польше.
По данным ABC, все началось с ареста палестинца Абу Зубейды в Пакистане. Его направили в Таиланд, где содержали под круглосуточным наблюдением на одной из американских баз. Далее его перевезли в польскую тюрьму, где начали выбивать из него информацию. Причем выбивать в прямом смысле слова, применяя жестокие пытки. В ходе допросов Зубейда дал сведения, которые привели к дальнейшим арестам террористов и предотвратили ряд терактов. Пытки также применялись и к другим арестованным.
Как известно, после 11 сентября 2001 года Джордж Буш объявил беспощадную войну мировому терроризму. В ходе этой войны, большая часть которой происходит в тени, спецслужбы США действовали в буквальном смысле на всех странах и континентах. До определенного момента особых нареканий ни у кого это не вызывало. Но все изменилось после статьи в Washington Post. Как только стало известно, что США применяют пытки по отношению к подозреваемым и возят их по всему миру, общественность возмутилась. Причем до сих пор непонятно, что именно более всего возмущает европейцев: то, что их страны бесцеремонно использовались в качестве площадок для тюрем и аэродромов, или то, что США для борьбы с террористами отодвинули права человека в сторону?
Что касается первого, то, по всей видимости, европейские политики прочно забыли времена Холодной войны, когда СССР и США использовали любые средства, чтобы насолить противнику. К открытой конфронтации ни Москва ни Вашингтон не стремились, помня о том, что у обоих спарринг-партнеров имеется ядерное оружие. Вместо этого две сверхдержавы использовали страны-союзники в качестве ширм.
Советская пропаганда тех лет называла "гордого британского льва" "лакеем заокеанских хозяев" и в этом была доля правды. Если это было необходимо Вашингтону, то американские разведчики использовали ресурсы Соединенного Королевства, как говорится, "на полную катушку". В частности, перебежчики из СССР часто вывозились в США на американских самолетах с баз, расположенных в Великобритании. При этом Лондон ставился в известность постфактум. Стоит заметить, что тогда подобное положение дел всех как-то устраивало - дипломатические ноты из Уайтхолла Вашингтону были редки и носили формальный характер.
Более того, британские спецслужбы сами занимались противозаконными операциями. Так, в начале 1980-х годов сотрудники британской разведки захватили самолет с советским оружием, выполнявший сложный рейс из Праги в Триполи, и сняли с него часть груза. Действие происходило на территории Западной Германии. Часть оружия немедленно ушла в США. Немцам об этом рассказали много позже.
То же самое относилось и к СССР. Спецслужбы Советского Союза использовали Польшу, Болгарию и Чехословакию в своих тайных играх, просто ставя руководство этих стран перед фактом. Москва могла запросто потребовать от Варшавы, Праги или Софии задействовать силы внутренней безопасности, армию или флот для обеспечения прикрытия операций КГБ. И младшие братья по соцлагерю послушно брали под козырек.
Что касается пыток, то возмущение европейцев также не очень понятно. Пытки захваченных в плен либо подозреваемых в подготовке терактов практиковались всегда. Тем более на войне с терроризмом, поскольку эта война по умолчанию носит тайный характер. США никогда не стеснялись применять методы допроса, осуждаемые демократической общественностью - так было во Вьетнаме, в Сальвадоре, в Панаме, в Сомали и других тайных и явных военных операциях. Слова Кондолиззы Райс, что "Соединенные Штаты не допускают применение пыток ни при каких обстоятельствах" - это не более чем попытка сделать хорошую мину при плохой игре. Любой специалист по контртеррористическим операциям, неважно, состоит он в рядах армии или спецслужб России, США, Великобритании, Франции, Германии и так далее, скажет, что неконвенционные методы ведения допроса применяются постоянно. Подобным образом поступали в Ольстере спецназовцы из британской САС с членами ИРА, подозреваемыми в терроризме. Подобным образом поступали итальянские карабинеры, которые охотились на членов "Красных бригад". Согласно воспоминаниям тех, кто участвовал как в первой, так и во второй чеченкой кампаниях, с захваченными в плен чеченцами также не церемонились.
Нынешний скандал с тайными тюрьмами и пытками наиболее ярко высвечивает проблему, с которой столкнулся современный мир. С одной стороны, буква закона должна быть всенепременно соблюдена, и права человека - любого человека - не нарушены. С другой стороны, бороться с терроризмом, не нарушая закон, невозможно. Есть еще и третий вопрос - что делать в этих условиях со свободой слова?
Есть и еще один важный момент. Высшие должностные лица США в этом скандале будут все отрицать до последнего либо отмалчиваться. В самом крайнем случае, они могут сдать "стрелочников", как это было не раз. Вашингтон будет все отрицать не потому, что США опасаются международного осуждения - они его никогда не боялись. Просто признание на самом высоком уровне того факта, что нарушения закона производились с санкции первых лиц, может повлечь за собой волну исков, число которых будет исчисляться, в лучшем случае, сотнями. И тот факт, что США в свое время вышли из договора о создании Международного уголовного суда, никак не повлияет на возможные тяжбы - иски могут подаваться в рамках гражданского делопроизводства о возмещении ущерба, а отмахнуться от подобных притязаний невозможно.
Та же проблема стоит и перед Европой. Если официальные лица европейских стран будут продолжать настаивать, что воздушные тюрьмы ЦРУ неоднократно летали в пределах государств без ведома первых лиц, то общественное мнение этих стран выразит, в лучшем случае, решительное недоумение. Как же так - США хозяйничают в странах, как у себя дома, а главы государств об этом не знают? А политики Европы очень чутки к требованиям избирателей.
Признать же, что тайные операции американцев проводились с ведома и согласия первых лиц Европы, также затруднительно. Во-первых, немедленно последуют иски, а во-вторых, единство Евросоюза может оказаться под угрозой. Если выяснится, что, допустим, Германия знала о воздушных тюрьмах с самого начала операций и одобряла эти трансферы узников, то Польша и Румыния могут на законных основаниях поинтересоваться - а чем тогда мы хуже, что нас так обвиняют? В шахматах данная позиция называется цугцванг - любой ход ведет к ухудшению ситуации. Поэтому все официальные лица пока применяют единственно возможную тактику - отделываться общими фразами.
Одно можно сказать с уверенностью - от нынешнего скандала выиграют две категории людей. Первая - это авторы всевозможных боевиков, поскольку тема борьбы с терроризмом нынче модная. На ближайшие три года рынок романов в мягких обложках обеспечил себе бесперебойное поступление продукции. И вторая категория - сторонники теории заговоров и невидимого мирового правительства. В середине 1990-х годов в США активно муссировалась тема загадочных "черных вертолетов" в небе Америки. В середине 2000-х активно будет обсуждаться тема "черных самолетов" ЦРУ в небе Европы.
Сергей Карамаев