Экономика
22:53, 8 декабря 2005

Заказчик купил продавца РАО "ЕЭС России" приобрела 22,43 процента акций "Силовых машин"

Александр Амзин (журналист, независимый медиаконсультант)

7 декабря закончилась эпопея длиною в два года. Акционерная структура "Силовых машин" претерпела значительные изменения. Так, блокпакет энергомашиностроительного холдинга оказался в руках РАО "ЕЭС России", которое докупило к имевшимся у "Ленэнерго" еще 22,43 процента акций за 101,4 миллиона долларов.

Кроме того, Федеральная антимонопольная служба удовлетворила ходатайство РАО "ЕЭС России" о получении права голосования 30,41 процентами акций концерна до 2007 года. Предполагается, что это право может быть передано в будущем стратегическому инвестору.

Ранее 94,27 процента "Силовых машин" принадлежало структурам "Интерроса", а 4,93 процента - немецкому концерну Siemens. Теперь стратегия развития бизнеса "Силовых машин" будет совместно разрабатываться РАО "ЕЭС России" и "Интерросом".

Теперь "Интеррос" остается основным акционером только формально - кроме 22 процентов приобретенных акций РАО "ЕЭС России" получило право голосовать и управлять по доверенности еще более чем 30 процентами акций, фактически получив полный контроль над энергомашиностроительным холдингом.

Энергетики сработали оперативно - в тот же день состоялось внеочередное общее собрание акционеров "Силовых машин", где был избран новый совет директоров. Из восьми членов этого совета трое - сотрудники РАО "ЕЭС России". Это управляющий директор РАО Вячеслав Воронин, технический директор компании Чубайса Борис Вайнзихер и начальник департамента бизнес-планирования Корпоративного центра ОАО РАО "ЕЭС России" Дмитрий Бурнашев. К слову сказать, от "Интерроса" там остался только Сергей Батехин.

Акции, ФАСованные в пакеты

Если за последние два года вы пытались купить акции "Силовых машин", то наверняка столкнулись с большой проблемой в лице российского антимонопольного ведомства, которое считает концерн стратегическим предприятием и с большим недоверием относится ко всем потенциальным покупателям.

Сначала судьба "Силовых машин" оказалась тесно связанной с владельцем "Объединенных машиностроительных заводов" Кахой Бендукидзе, который собирался слить ОМЗ с "Интерросом" - владельцем "Силовых машин". Так случилось, что слияния не произошло и у "Силовых машин" появился новый кандидат в стратегические инвесторы - немецкий концерн Siemens.

И хотя "Интеррос" концерн Siemens всем устраивал, к немецкой компании скептически относились госорганы, уверенные в том, что немцам не следует давать возможности управления стратегически важным предприятием. В апреле ФАС, занявшая непримиримую позицию по отношению к Siemens, отказала в удовлетворении ходатайства о приобретении контрольного пакета акций "Силовых машин".

Отечественные корпорации правильно истолковали это решение антимонопольного ведомства, начав примеряться к желанному пакету акций. Быстро выявились двое претендентов - "Базэл" и РАО "ЕЭС России", причем вновь возникла ситуация, когда в рыночном интересе к привлекательному "Силмашу" чувствовалась ненавязчивая забота государства. Выразилась она в том, что некий "С.А.Холдинг", принадлежащий "Базовому элементу", в начале лета заручился, но не воспользовался разрешением ФАС на сделку. Что-то ему мешало. Говорят, "Базэлу" не удалось договориться с "Интерросом".

Не торопились с приобретением "Силовых машин" и в РАО "ЕЭС России". Тамошние члены совета директоров искренне не понимали, зачем им все эти пакеты акций "Силмаша". Тем не менее, их возражения раз за разом становились все менее уверенными и, в конце концов, они разрешили занять средства для покупки.

Вполне возможно, что последним аргументом в пользу сделки стала возможность приобрести актив со значительным дисконтом. Хотя аудиторы и заявили, что больше 107 миллионов долларов приобретенный пакет "Силмаша" стоить не может, у независимых аналитиков сложилось другое впечатление - утверждалось, например, что справедливая рыночная цена пакета находится в районе 117 миллионов долларов.

Кроме того, не стоит забывать, что за право блокировать или контролировать решения зачастую приходится доплачивать сверх рыночной цены. В компании Чубайса обошлись без этого.

Казалось, Siemens тоже остался не у дел. Без особой надежды на успех немецкий концерн в начале декабря подал ходатайство о приобретении блокпакета (сделав, фактически, то же самое, что и РАО "ЕЭС России"), но получил в ответ только молчание. Впрочем, в правительстве поговаривают, что сделка с Siemens будет рассмотрена после урегулирования сделки с РАО "ЕЭС России".

Наиболее вероятным вариантом развития событий является следующий - РАО "ЕЭС России" может в скором времени передать концерну Siemens управление 30 процентами акций до 2007 года. А что будет дальше - загадывать рано. Возможно, к тому времени секретные турбинные лопатки будут производиться не только на "Силмаше".

Заключение

Результат не каждой сделки измеряется миллионами долларов и величиной перешедших из одних рук в другие пакетов акций. Главным действующим лицом пьесы про "Силовые машины" было российское правительство, и в финале актив попал под контроль государственной компании.

Что выиграло РАО "ЕЭС России"? Не только деньги при относительно недорогой покупке, но и целых два года на поиски стратегического инвестора. При этом госкомпании теперь не мешает имеющий свое мнение менеджмент "Интерроса".

Если же продать "Силовые машины" с пользой для отечества не получится, то и это не беда. В конце концов, никому еще не помешал лишний энергомашиностроительный холдинг.

< Назад в рубрику