Наивная живопись и ускользающая натура

От пятницы до пятницы. События недели с 9 по 16 декабря

На этой неделе отмечается исключительное изобилие выставок: в Третьяковке на Крымском показывают наивную художницу Елену Волкову, в Музее архитектуры - "Кунсткамеру" разрушающихся столичных статуй Константина Корнешова. В Московском Кремле показывают посольские дары русским царям, а в ЦДХ - авторские куклы.

9-13 декабря

Десятая выставка-ярмарка "Арт Манеж" откроется в отремонтированном Манеже. Шестьдесят галерей попытаются в очередной раз организовать и обустроить отечественный арт-рынок. "Арт-Манеж" - это хороший способ познакомиться с тем, что вошло в моду за последние десятилетия, что покупается, что перспективно.

9-31 декабря

На Патриарших прудах начнется фестиваль "Рукописи не горят", посвященный 65-летию романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита". 9 декабря тридцать художников будут раскрашивать скамейки на прудах. Туда же прибудут граффитисты и уличный театр "Огненные люди". 15 декабря в Музее архитектуры откроется выставка, посвященная быту булгаковской Москвы, за ней воспоследуют спектакли и поэтические чтения, не говоря уже о грядущей 19-29 декабря долгожданной телеверсии романа, сделанной Владимиром Бортко.

10 декабря

В клубе "Апельсин" выступит немецкая группа "Notwist", играющая инди-рок. Начинали они с гранджа, потом перекинулись на джаз-электро-рок, а теперь играют что-то еще более трудноописуемое, воздушное и хитрое.

Барабанщик знаменитого арт-рокового трио "Emerson, Lake & Palmer" Карл Палмер выступит в клубе Б2 со своим нынешним проектом - BPS. Это тоже трио, на этот раз интернациональное: вместе с англичанином Палмером играют итальянский гитарист Андреа Браидо и американский басист Ти-Эм Стивенс. Они собираются исполнять и собственные вещи, и композиции "ELP".

11 декабря

Геннадий Рождественский и Государственная симфоническая капелла исполняют в Большом зале консерватории Четвертую симфонию Дмитрия Шостаковича. Празднование столетнего юбилея великого композитора можно считать открытым.

В этот же день в Малом зале консерватории пианист Борис Березовский (лауреат Гран-при на конкурсе имени Чайковского 1990 года) сыграет произведения композиторов XX века - Пауля Хиндемита и Николая Метнера.

В культурном центре "Дом" выступит певец и композитор из Горного Алтая Ногон Шумаров. Профессиональный актер, Шумаров в последние годы занимается пропагандой музыки и эпического наследия своего края: он владеет несколькими техниками горлового пения, играет на разных инструментах, включая варган, читает народные сказания. Также Шумаров иногда исполняет партию Нестора в спектакле Анатолия Васильева "Песнь двадцать третья. Погребение Патрокла. Игры"

11-25 декабря

Галерея "Вахтанговъ" проводит в Центральном доме художника международную выставку авторских кукол. Крупнейшие художники из нескольких стран мира представят на суд зрителей около пятисот своих произведений. Суд зрителей состоится в прямом смысле: посетители выставки выберут лучшее произведение, которое и получит приз зрительских симпатий. Профессионалы будут состязаться друг с другом в восьми конкурсных номинациях.

13 декабря

Выдающийся пианист Валерий Афанасьев представляет в театре Анатолия Васильева "Школа драматического искусства" моноспектакль "Крейслериана". Афанасьев написал драму о самом знаменитом творении Роберта Шумана, в основе которого, в свою очередь, лежит повесть немецкого писателя-романтика Эрнста Теодора Гофмана. На сцене он будет и играть, и произносить монологи.

13 декабря - 15 января

В здании Третьяковской галереи на Крымском валу пройдет первая в стенах этого музея персональная выставка наивной художницы Елены Волковой. Ее яркие, прозрачные и идиллические картины населены кроткими волшебными животными. Очень уместная живопись в скверную московскую погоду.

14 декабря - 14 января

В музее архитектуры пройдет выставка Константина Корнешова, специалиста по пикториальной фотографии. Люди, работающие в этом жанре, отнюдь не стремятся к документальному сходству, а, напротив, превращают уникальный взгляд на предмет в физический объект, раскрашивая снимки вручную. Проект "Кунсткамера" - это неожиданные ракурсы уходящей архитектурной и скульптурной натуры Москвы: Архангельское, Речной вокзал, Водный стадион.

14 декабря - 5 февраля

В Успенской звоннице Московского Кремля пройдет выставка посольских даров русским царям "Во утверждение дружбы …". В экспозицию попали предметы, переданные иностранными правителями самодержцам XVII века: парадное оружие, кубки, ткани, христианские реликвии, верительные грамоты, каждая из которых сама по себе - произведение искусства.

15 декабря

В Петербурге в Русском музее открывается выставка работ крупнейшего русского скульптора-классициста Ивана Мартоса. Самое знаменитое его произведение - монумент Минину и Пожарскому на Красной площади - известен, наверное, всем. О герцоге Ришелье в Одессе и памятнике Александру I в Таганроге вспоминают, вероятно, реже. А ведь он еще был мастером рельефов, ваял надгробия. На выставке в Русском предполагается показать ранее неизвестные, только недавно атрибутированные скульптурные портреты работы Мартоса и его станковые вещи.

В культурном центре "Дом" пианист Владимир Мартынов и его ансамбль представляют программу Opus Posth. Это вполне философский проект: предполагается, что образование смыслов при прослушивании музыки образуется на стыке "умерших высказываний", то есть слушателю нужно ловить эхо и отражения чего-то не прозвучавшего, но имевшегося в виду. Чтобы задача стала более сложной и простой одновременно, на концерте будет демонстрироваться видеоряд.

В концертном зале Чайковского пройдет джазовый вечер "Рождественский фестиваль братьев Ивановых". В программу включены выступления нью-йоркской вокалистки Карлы Кук и пианиста Майка Делферро, бельгийского саксофониста Франка Ваганэ (праправнука и наследника изобретателя саксофона Адольфа Сакса). Сами братья Ивановы - Михаил и Андрей - представят "Рождественскую сюиту" собственного сочинения. Играть ее будут камерный оркестр "Эрмитаж" и Сергей Мазаев из "Морального кодекса", которому предстоит исполнить партию на кларнете.

Юлия Штутина