Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

В России изменятся дорожные знаки

"Искусственную неровность" отделят от "неровной дороги"

С 1 января 2006 года в России вступают в силу новые стандарты на дорожные знаки, светофоры и разметку, пишет "Российская газета". Соответствующий документ уже подготовлен и в ближайшее время будет подписан.

На дорогах, согласно вводимым стандартам, должны появиться 24 новых знака, а еще 18 изменятся. Все они будут соответствовать конвенции ООН о дорожных знаках и сигналах, а также последним европейским стандартам.

К примеру, знак "Неровная дорога" теперь не станут устанавливать перед "лежачими полицейскими". На замену ему в таких случаях придет новый - "Искусственная неровность". Появятся также знаки, обозначающие затор. Они будут устанавливаться перед перекрестками, на которых можно повернуть, чтобы объехать образовавшуюся впереди пробку.

Также будут устанавливать знаки, предупреждающие о закруглении дороги и опасной обочине.

Запрещающий знак "контроль" появится, в первую очередь, у постов ГИБДД. Сейчас там чаще всего можно увидеть знак приоритета "Стоп", который по ГОСТу должен стоять совсем не там. Его место - только перед перекрестками. "Контроль" у постов ДПС будет запрещать движение без остановки.

Изменятся знаки, показывающие направление движения на перекрестках. Сейчас движение "только прямо", "только направо" и "только налево" обозначается, по сути, одним и тем же символом - прямой стрелкой. Все зависит от того, в какую сторону эта стрелка повернута. Теперь для "поворотов", как в Европе и США, будет применяться изогнутая стрелка.

Появятся новые варианты знаков, обозначающих начало и конец населенных пунктов, а также зональные знаки - они будут обозначать границы территории, на которых действуют определенные ограничения и запреты.

На въездах в Россию будут устанавливать знак "Общие ограничения максимальной скорости". Он будет демонстрировать, что в нашей стране в населенных пунктах нельзя разгоняться быстрее 60 километров в час, превышать 90 за городом и 110 на автомагистралях.

Наконец, появятся знаки "бассейн или пляж", а также знаки, показывающие, на какой частоте можно услышать информацию о ситуации на дорогах и частоту, по которой владельцы радиостанций могут связаться с аварийно-спасательными службами.

На дорогах также будут устанавливать так называемые "Таблички дополнительной информации". Они, к примеру, будут информировать о ближайших перехватывающих парковках и остановках общественного транспорта вблизи от них.

Знак "искусственная неровность"
Опасная обочина
Затор
Направление поворота
"Контроль" - движение без остановки запрещено
Направление движения
Начало и конец зоны, где действуют ограничения
Таблички дополнительной информации

Знак для въезжающих в страну
Новые знаки сервиса
"Бассейн или пляж"

Помимо новых знаков стандартами предусмотрено применение разных световозвращающих пленок на указателях. Одни виды пленок будут использоваться на магистралях, другие - на городских улицах, третьи - на загородных дорогах. Но в любом случае, знаки станут читаться лучше.

Введение новых стандартов не означает, что старые знаки должны быть демонтированы и заменены на новые. Эта замена произойдет лишь после того, как по действующим стандартам окончится срок службы уже установленных дорожных указателей.

Дмитрий Ларченко