14 декабря президент России посетил Новосибирск. Там он встречался с российскими банкирами, обсуждал проблемы финансовой системы страны, выслушивал жалобы и пожелания, выступил с двумя речами - вступительной и заключительной, и отвечал на вопросы.
Вскоре после встречи россияне услышали сенсационную новость: президент поддержал запрет филиалов иностранных банков.
Приведем слова Путина, обращенные к банкирам: "По поводу филиалов иностранных банков хочу вас проинформировать - и вы знаете об этом, но хочу подтвердить - что Правительство Российской Федерации согласно с нашим банковским сообществом в том, что филиалы иностранных банков, их деятельность в Российской Федерации должна быть сегодня ограничена, по сути, она должна быть запрещена. Это связано не только с конкурентной борьбой, но и с невозможностью в современных условиях отслеживать движение денег, капитала. Это связано, в том числе, и с борьбой с терроризмом. Об этом тоже не будем забывать. А также это связано с необходимостью борьбы с отмыванием доходов, полученных преступным путем".
Люди, далекие от банковского бизнеса, после таких слов начали подумывать о том, чтобы забрать свои вклады. Люди чуть более осведомленные утверждали, что все это происки ВТО и вообще иностранные филиалы банков создавать в России и так нельзя.
Как же дела обстоят на самом деле и стоит ли заявление Путина наших вкладов?
Сейчас в России работает множество самых разных банков. В некоторых из них работают российские деньги, в других - иностранные. Но все эти банки - российские юридические лица, созданные в России и подчиняющиеся российским законам.
То есть зарубежные банкиры нанимают юристов, те создают компанию в России, а капитал приходит из-за границы. Естественно, у такого банка есть множество обязательств перед родительским зарубежным финансовым институтом, но юридически он является российской кредитной организацией, и его действия контролируются российскими надзорными инстанциями.
Все это "дочки", "внучки", аффилированные структуры, представительства зарубежных банков. Но не филиалы, потому что филиалом можно назвать только некоторую структуру, являющуюся неотъемлемой частью родительского банка. Проще всего объяснить различие на таком примере: если разорится зарубежный банк, то с ним разорятся и его филиалы, а вот дочерние предприятия могут и выжить.
Что же все это означает на практике?
Если кому-либо удастся создать филиал иностранного банка в России, то этот филиал будет подчиняться законам той страны, где зарегистрирован головной офис. Следовательно, он не будет отчитываться перед ЦБ, не попадет в поле зрения Росфинмониторинга, а также других организаций.
Для российских банкиров это плохо по нескольким причинам - во-первых, им придется играть против всего мира (и крупнейших банков, финансирующихся из-за границы), а во-вторых, они будут связаны местными правилами.
Похожая ситуация наблюдалась в ходе регионального развития российской банковской системы, когда московские банки проникали в регионы и захватывали местный рынок, опираясь на поддержку из столицы.
Как известно, Россия уже 10 лет пытается вступить во Всемирную торговую организацию. Процедура вступления в эту организацию очень проста - стране-кандидату следует подписать соответствующий договор с каждой из стран-членов. В договоре закрепляется отсутствие претензий к кандидату. Конечно, такие условия вступления в ВТО делают неизбежным длительный торг с целью добиться от кандидата как можно больших уступок. Наглядный пример - вступившее в ВТО 15 декабря 2005 года островное королевство Тонга, которое приняли в организацию на самых невыгодных условиях.
Россия уговорила ЕС подписать договор, присоединившись к Киотскому протоколу. США же, в свою очередь, требуют открыть вышеуказанным образом страховой и банковский рынки. В ответ российские банкиры заявили, что это приведет к уничтожению местных банков, а американцы ответили в том смысле, что это неминуемо произойдет в результате честной конкурентной борьбы.
Такая риторика не могла удовлетворить ни банкиров, ни Минфин (он не получит налогов), ни президента России. Не удовлетворит она, в конечном счете, и граждан - ведь иностранные филиалы не примут в систему страхования вкладов.
15 декабря президент объяснил свою позицию: Россия намерена поддерживать не только отечественных предпринимателей, которые работают в сфере банковских услуг, но и иностранный капитал, успешно работающий в течение многих лет. Но для получения такой поддержки и работы в России дочерние предприятия иностранных банков должны быть российскими юридическими лицами и подчиняться российским законам.
В результате в декабре Россия в ВТО не вступит, а окончание переговоров в лучшем случае переносится на полгода вперед. Зато российских банкиров ждет вскоре еще одно потрясение - либерализация к 2007 году всех операций с капиталом и полная отвязка рубля. Пока эксперты только покачивают головами - по их мнению, к таким рискам банковская система России еще не готова.
Центробанк внес ясность в ситуацию по-своему. Замглавы департамента банковского регулирования ЦБ Владимир Сафронов объявил, что препятствий для развития иностранного капитала в банковском секторе не существует.
Он указал на тот факт, что иностранный капитал вполне может работать в форме банков-резидентов, и уточнил, что на такие банки в российском банковском секторе уже приходится 8-9 процентов капитала.
Сафронов отметил, что принципиальной разницы в том, как капитал иностранных банков будет приходить в Россию, нет. Впрочем, пояснил чиновник, прямого запрета на открытие филиалов иностранных банков в российском законодательстве пока нет. Он добавил, что речь идет как раз о том, чтобы этот запрет четко прописать.
Банковский рынок в России действительно привлекателен. Чтобы оценить его потенциал, достаточно привести одно из высказываний Путина с новосибирской встречи: в некоторых местах страны на каждые 10 тысяч человек приходится всего один полноценный банковский офис. Этот привлекательный рынок чиновники и банкиры всеми силами попробуют уберечь от иноземного вмешательства.
Кроме того, вскоре начнется полномасштабная ипотечная программа, и огромные бюджетные средства попадут в банки в качестве доплаты за заемщиков, пользующихся сниженной ставкой. Сделать это можно только тогда, когда государство будет уверено в частных финансовых институтах и в том, что эти средства не уйдут за рубеж.
Остается лишь гадать, сколько времени при такой позиции российских властей займет вступление в ВТО.