На этой неделе сразу два скандала и одна интересная подробность заставили вспомнить о самом крупном проекте на российском рынке недвижимости - строительстве делового центра "Москва-Сити". При этом один скандал связан с урегулированием конфликта, а другой, наоборот, - с его эскалацией. Подробность же касается национальной принадлежности самого высокого российского здания.
Так, завершилась продолжавшаяся год война за контроль над ОАО "Сити", управляющей компанией проекта "Москва-Сити". На внеочередном собрании акционеров общества был избран новый совет директоров. Кроме того, мэр Москвы Юрий Лужков, группа "Гута" и одна из крупнейших строительных компаний столицы группа "ПИК" поспорили из-за 6 гектаров в центре столицы. Речь идет о территории "Краснопресненского сахарорафинадного завода", расположенного рядом с будущим деловым центром. Помимо этого, вновь появились слухи о продаже башни "Федерация".
В последнее время информация о "Москва-Сити" так часто появляется в прессе, что многие уже забыли, что представляет собой этот проект. Как неоднократно заявляли столичные власти, по их данным, строительство Московского международного делового центра на сегодняшний день является самым крупным деловым проектом в мире. Действительно, в рамках этого проекта планируется построить около 2,5 миллиона квадратных метров офисных, гостиничных, торговых и рекреационных площадей. Строительство ведется на Краснопресненской набережной, на территории общей площадью около 100 гектаров, из которых 60 гектаров подлежат новой застройке.
Застройка этой территории началась довольно давно. Еще в сентябре 1997 года, к 850-летию Москвы, был сдан в эксплуатацию торгово-пешеходный мост "Багратион", который должен связать деловой квартал с другими районами Москвы. Кроме того, в августе 2001 года был введен в строй многофункциональный 34-этажный комплекс "Башня-2000". Впоследствии была открыта станция метро "Деловой центр", и закончено строительство подземной части центрального ядра. Кроме того, на территории "Москва-Сити" планируется возвести самое высокое здание в Европе - башню "Федерация". Заказчиком строительства и девелопером всего "Москва-Сити" является ОАО "Сити", созданное в 1992 году и получившее столь обширные права в соответствии с Законом города Москвы от 19 июля 1999 года "О территориальной единице с особым статусом "Московский Международный Деловой Центр "Москва-Сити".
Согласно нашумевшему закону о долевом строительстве, именно ОАО "Сити" несет ответственность за все проекты на территории будущего делового центра, так как, помимо всего прочего, является арендатором земли.
Почти год работа ОАО "Сити" была парализована из-за конфликта между двумя мажоритарными акционерами компании - "Норильским никелем" и группой "Гута", однако избрание нового совета директоров положило конец своеобразной войне гигантов. По словам одного из миноритарных акционеров, в новый совет вошли пять представителей "Норильского никеля" и четыре - от группы "Гута". Пока неизвестно, кто будет представлять каждую компанию. "Итоги будут объявлены после подсчета голосов счетной комиссией", - сообщили в пресс-службе ОАО "Сити". В результате официальные данные должны появиться в печати в течение 25 дней: 15 дней на подсчет, затем в течение 10 дней информация будет опубликована в "Московской правде". То есть, учитывая продолжительные новогодние праздники, раньше 10 января эта информация вряд ли попадет в прессу.
История конфликта берет свое начало в марте 2005 года. До весны этого года основными акционерами ОАО "Сити" были группа S. P. I. Юрия Шефлера и группа "Гута". Однако в марте первая группа продала 8 процентов "Гуте", а через месяц оставшиеся акции - "Норильскому никелю". Таким образом, был дан первый толчок будущему конфликту. В результате "Норникель" начал скупать акции у миноритарных акционеров и к лету этого года собрал в своих руках 47 процентов акций "Сити". Аналогичными действиями занялась и группа "Гута", в итоге консолидировавшая 38 процентов акций. Затем настало время борьбы за ключевые посты в управляющей компании "Москва-Сити".
В августе текущего года "Норникель" провел внеочередное собрание совета директоров, куда вошли только представители близких компании структур. В результате представители "Гуты", так и не сумевшие войти в совет директоров, попытались реализовать свой пакет стоимостью 130 миллионов долларов, однако переговоры ни к чему не привели. В результате "Гута" решила вернуться к управлению ОАО "Сити", инициировав внеочередное собрание акционеров, которое и состоялось 12 декабря 2005 года.
Как удалось группе "Гута" провести собрание акционеров и договориться с "Норникелем", пока неизвестно, но очевидно, что места в совете директоров распределились равномерно, в зависимости от пакета акций. Эксперты рассчитывают, что завершение этого конфликта ускорит строительство "Москва-Сити". "Урегулирование спора, надеюсь, поспособствует решению этой компанией важных задач, которых накопилось достаточно много в "Москва-Сити", - заявил по этому поводу президент Mirax Group, реализующей ряд участков на территории центра, Сергей Полонский.
Таким образом, конфликт вокруг управляющей компании удалось уладить, однако в тот же день стало известно о начале нового противостояния.
Ни для кого давно не секрет, что столичные власти не собираются ограничить строительство "Москва-Сити" исключительно площадью изначально запланированной застройки, поэтому многие компании загодя начали скупать земли вокруг делового центра. Во-первых, даже через год эти участки можно очень выгодно продать, а во-вторых, цены на жилье в прилегающих к деловому центру кварталах к окончанию строительства, несомненно, взлетят выше среднестатистических.
Так, уже в 2003 году столичные власти решили не останавливаться на 100 гектаров и построить продолжение "Москва-Сити" - "Сити-2" на территории около 500 гектаров, увеличив площадь делового центра в северном направлении до Звенигородского шоссе. В частности, новый участок международного делового центра будет расположен на месте сахаро-рафинадного завода имени Мантулина. На этой неделе в центре нового конфликта оказался аналогичный сахарный завод. За территорию Краснопресненского сахарорафинадного завода поспорили Юрий Лужков, уже упоминавшаяся группа "Гута" и группа компания "ПИК".
Как стало известно "Ведомостям", Юрий Лужков обратился с письмом к столичному прокурору Александру Зуеву, в котором обвинил группу компаний "ПИК" в попытке преднамеренного банкротства завода. "В результате целенаправленной деятельности основного акционера завода деятельность ОАО "КРСЗ" остановлена, большинство работников уволено. Все это свидетельствует о том, что руководством "ПИК" ведется работа по преднамеренному банкротству завода, обращению в свою пользу земельного участка и недвижимости", - считает мэр.
В свою очередь группа компаний "ПИК" обратилась к депутату Госдумы Александру Хинштейну, который тут же вызвался помочь застройщику. Депутат и строители сошлись во мнении, что правительство Москвы и группа "Гута" мешают строительству жилого комплекса, и в свою очередь написали письмо генпрокурору Владимиру Устинову, ответ которого пока неизвестен.
Дело в том, что 71 процент акций завода принадлежит группе компаний "ПИК". По ее мнению, сделка была совершена после того, как предыдущее руководство завода приняло решение об остановке производства сахара и переводе производственных мощностей в Тулу. При этом на месте завода "ПИК" планирует построить жилой комплекс за 200 миллионов долларов, возведение которого уже началось. Однако проблема в том, что 20 процентов акций завода принадлежит компании "Объединенные кондитеры", которой на паритетных началах владеют группа "Гута" и правительство Москвы. В результате миноритарий регулярно пытается заблокировать решения мажоритарного акционера.
Группа компаний "ПИК" пытается добиться расформирования "Объединенных кондитеров", но пока безуспешно. Как рассказал "Ведомостям" высокопоставленный сотрудник мэрии, вряд ли застройщик добьется успеха и в будущем, а сложности у него возникли уже в настоящем. По его словам, у "ПИК" появятся проблемы с оформлением документов на будущие участки под строительство. Учитывая то, что большинство площадок компании как раз находятся в столице, конфликт никак нельзя назвать малозначительным.
Что касается строительства самого делового центра, то на этой неделе и он не обошелся без интересной подробности. Так, в четверг, 15 декабря, стало известно о том, что в ближайшем будущем самое высокое здание Европы, башня "Федерация", может сменить гражданство и оказаться в собственности корейской компании Lotte Group. Информацию о том, что такие переговоры ведутся, газете "Бизнес" сообщили сразу несколько источников, близких к проекту. "Переговоры идут уже давно, c лета, и сторонам осталось согласовать лишь отдельные условия договора. Вопрос будет закрыт уже в ближайшее время", - заявил топ-менеджер одной из крупных столичных девелоперских компаний. По данным источника, близкого к корейской компании, сделка состоится, возможно, уже в этом году.
Башня "Федерация" является самым высоким проектом на российском рынке недвижимости. Высота ее конструкции достигнет 354 метров, а со шпилем составит 432 метра. В 2003 году для строительства "Федерации" Mirax Group основала дочернюю структуру "Mirax-Сити", которая в настоящий момент является заказчиком, застройщиком и девелопером строительства. Однако, как стало известно сразу нескольким изданиям, с недавних пор компания испытывает серьезные финансовые трудности. Первоначальный объем затрат на строительство башни оценивался в 315 миллионов долларов, но из-за увеличения количества площадей и этажности проекта эта сумма вскоре возросла до полумиллиарда. В результате Mirax Group была вынуждена обратиться к сторонним инвесторам, и в начале 2004 года "Мirax-Сити" заключила соглашение о привлечении инвестиций с финансовой корпорацией "НИКойл". Однако в декабре прошлого года "НИКойл" отказался от финансирования проекта, и в феврале Mirax Group привлекла банковский кредит Внешторгбанка в объеме 250 миллионов долларов. Еще 150 миллионов должна была предоставить сама Mirax Group. Однако осталось еще 100 миллионов, которые необходимо где-то взять. Несмотря на это, в феврале началось строительство башни. С этих пор "злые языки" заговорили о том, что Mirax Group думает, кому бы продать этот масштабный проект. И все же до сих пор компания никому не передала злополучный объект и не привлекла средства никакого дополнительного инвестора.
На то, что возможным покупателем самого высокого здания станет именно Lotte Group, указывает тот факт, что в ноябре 2005 года корейская корпорация объявила о планах первичного размещения акций на Лондонской и Сеульской биржах, и в случае успеха предполагает инвестировать эти средства в Россию. "Уже известно, что Lotte Group планирует вложить в проекты в Москве около 5 миллиардов долларов", - рассказал журналистам президент Российской академии художеств Зураб Церетели. Если скульптор прав, то башней "Федерация" корейская компания не ограничится. Учитывая то, что общий объем инвестиций в "Москва-Сити" оценивается примерно в 10 миллиардов долларов, не исключено, что половина российского делового центра перейдет под власть корейцев.
Завершил неделю "под знаком Сити" многомиллионный компаньон Mirax Group - Внешторгбанк, председатель правления которого Андрей Костин заявил о том, что кредитное учреждение и Олимпийский комплекс "Лужники" планируют создать на базе комплекса спортивный "Сити". Насколько это реализуемый проект, пока неизвестно, но планы у партнеров большие. По словам Костина, Внешторгбанк планирует запустить успешный комплексный инвестиционный проект. "Инвестиции будут весьма серьезными", - сказал президент банка. По его данным, в ближайших планах компаний - создание рабочей группы, которая займется разработкой концепции реализации инвестиционного проекта, а также определит необходимый объем инвестиций.
Таким образом, два скандала, одна интересная подробность и гигантские планы большого банка вновь вызвали интерес к проекту "Москва-Сити". На следующей неделе, если источник газеты "Бизнес" окажется прав, можно ожидать официального заявления о продаже самого высокого здания. Если генпрокурор не замедлит с ответом, можно будет узнать его мнение о споре Юрия Лужкова и группы компаний "ПИК", а после Нового года мы, наконец, узнаем, кто будет работать в совете директоров ОАО "Сити".
Алексей Лоссан