Из советского прошлого в другой мир

От пятницы до пятницы. События недели с 16 по 22 декабря

В столице явно ждут Нового года и Рождества. На этой неделе можно будет полюбоваться на старые елочные игрушки всех форм и видов, послушать рождественское выступление Хосе Каррераса и погрузиться в сказочный мир Клайва Льюиса и Джоан Роулинг. Наряду с "бабушкиными" украшениями для новогодней елки в детство взрослых вернут советские киноафиши в Московском музее современного искусства.

16 декабря-16 января

Истории празднования Нового года и Рождества в России посвящена выставка "В ожидании чуда...", открывающаяся в Музее русской усадебной культуры "Кузьминки". Экспозиция построена на основе частной коллекции елочных украшений и других новогодних артефактов. Игрушки самые разнообразные, есть и самодельные, - из ваты, папье-маше, стекла, стекляруса, картонажа. Кроме того, в коллекцию вошли флажки и гирлянды, периодические издания, плакаты, листовки, новогодние открытки, пригласительные билеты, карнавальные маски. В общем все, что поможет вернуться в детство, когда Новый год казался чудом, а не утомительной суетой.

16 декабря-15 января

14 современных московских художников покажут свои работы на масштабной экспозиции "Ревизия материалов" в Третьяковской галерее на Крымском Валу. Искусство каждого из мастеров индивидуально, но все они одинаково не укладываются в рамки традиционных техник и жанров и одинаково искусно играют с различными материалами. Кроме станковых произведений, которые, впрочем, временами вырываются в трехмерное пространство, на выставке представлены видео- и световые инсталляции.

17 декабря

В клубе "Живой уголок" даст редкий концерт группа "Палево", участники которой без конца смеются, даже во время записи дисков. Коллективу уже больше 10 лет, но выступать он начал только в 2004 году. Песни "Палева" постоянны только в музыкальном смысле, так как тексты могут меняться на ходу и зачастую кажутся совсем уж бредовыми. Но смешно.

17-18 декабря

В театре "Практика" - дни грузинского искусства. 17 декабря состоится показ видеозаписей Тбилисского театра "Театральный подвал", созданного молодыми режиссерами и актерами в одном из подвалов грузинской столицы. Сейчас театр уже претендует на звание центра актуального искусства Грузии. В Москву приедут главный режиссер и продюсер "Театрального подвала". На следующий день в "Практике" пройдет демонстрация грузинских короткометражных фильмов, снятых молодыми режиссерами.

17 декабря-20 января

Выставку двух молодых и модных британских художников Виллема Вайсманна и Мауро Боначины привозят в галерею "Риджина". Этих "Триумфаторов", как обозначено в названии выставки, считают одними из наиболее ярких событий в современном искусстве. Боначина пишет свои блестящие, в прямом смысле слова, работы акриловыми красками по алюминию, покрывая сверху глянцевым лаком. Художник свободно соединяет в картинах образы из повседневной жизни. Вайсманн создает на больших холстах яркий, насыщенный образами и несколько фантастичный мир.

18 декабря

В культурном центре "Дом" выступит с единственным концертом один их столпов индустриальной музыки британская группа Rapoon. Ее основатель, художник и музыкант Робин Стори, стоял в 1980-х годах у истоков индустриальной формации Zoviet France, заложившей основы музыки industrial. Rapoon не перенял у Zoviet France ее мрачную агрессию, а научился погружать слушателя в приятно-расслабленное состояние с помощью мягкой электронной музыки, использующей этно-мотивы.

19 декабря

Один из тройки самых знаменитых теноров Хосе Каррерас выступит на сцене Государственного Кремлевского Дворца в благотворительном концерте, посвященном теме Рождества. Вместе с именитым итальянцем на сцену выйдут не менее именитая оперная дива Мария Гулегина, симфонический оркестр Музыкального центра Гостелерадио под управлением Давида Хименеса, академический хор РХТУ имени Менделеева и детско-юношеский хор "Преображение". Зрители услышат арии, дуэты и сцены из классических опер.

19 декабря-12 января

Выставка "Советский киноплакат. 1920-е - 1930-е" откроется в Московском музее современного искусства. В подготовке экспозиции впервые использовались фонды временно бездомного Музея кино, поэтому она будет сопровождаться ежедневными показами фильмов начала XX века. Выставку составили более 80 киноафиш, созданных, в том числе, и известными мастерами в этом жанре - братьями Стенбергами, Родченко, Руклевским, Клуцисом.

20 декабря-7 января

42-й ежегодный фестиваль "Русская зима" откроется двумя "немецкими" концертами: в Концертном зале имени Чайковского выступит Венский камерный оркестр Иоганна Штрауса, который будет исполнять музыку композитора, давшего ему имя, в то время как в Большом зале консерватории будет петь знаменитая американская певица Дебора Войт.

22 декабря

В отечественный прокат выходят два главных киноподарка детям к Новому году и Рождеству - экранизации бестселлеров "Гарри Поттер и кубок огня" и "Хроники Нарнии: Лев, колдунья и платяной шкаф". Последний фильм в переводе российских прокатчиков почему-то сменил давно устоявшийся "платяной шкаф" на "волшебный". Родителей стоит предупредить: если "Хроники Нарнии" захватывают, но не пугают, то сказка про подростка-волшебника становится с каждой серией все мрачнее.

Екатерина Рогожникова