Политический удар

Микроинсульт Шарона поставил под вопрос перспективы "Кадимы" на ближайших выборах в Кнессет

В воскресенье вечером премьер-министр Израиля Ариэль Шарон был доставлен в иерусалимскую больницу "Адаса". Медицинское обследование показало, что у Шарона микроинсульт.

Неожиданное недомогание

Первые признаки недомогания Шарон почувствовал в воскресенье около 8 часов вечера, после напряженных переговоров с бывшим лидером партии "Авода" Шимоном Пересом. Сын Шарона Гилад, с которым тот как раз говорил по телефону, велел отцу немедленно отправляться в больницу, и кортеж премьер-министра, до тех пор державший путь в сторону фермы Шарона, направился к больнице "Адаса".

По сведениям журналистов, когда премьер-министра доставили в больницу, он был без сознания, однако заместитель директора больницы доктор Юваль Вайсс, позже выступивший с официальным заявлением о состоянии премьер-министра, опроверг эту информацию, подчеркнув, что тот все время находился в сознании.

Вскоре стало известно, что у премьер-министра Израиля был микроинсульт. Обследование головного мозга Шарона не выявило серьезных отклонений от нормы, и представители больницы, заявив, что хирургического вмешательства не потребуется, задержали Шарона для проведения обследований. Как стало известно, покинет больницу Шарон только во вторник.

Недолгая радость палестинцев

Международные и израильские политики не замедлили пожелать Шарону скорейшего выздоровления. Как сообщил Гиссин, такие послания уже получены от президента Египта Хосни Мубарака, главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса и посла США в Израиле Эллиота Абрамса. По телефону пожелал Шарону скорейшего выздоровления комиссар ЕС по вопросам внешней политики Хавьер Солана.

Выразили надежду на скорое выздоровление премьер-министра глава партии ШАС Эли Ишай и духовный лидер ШАС раввин Овадия Йосеф, глава партии "Дегель ха-Тора" Моше Гафни, претенденты на пост лидера в "Ликуде" Биньямин Нетаниягу и Моше Фейглин.

Между тем, далеко не все восприняли известие о госпитализации Шарона с печалью. В первые часы после того, как он был доставлен в больницу, десятки палестинцев вышли на улицы Газы, празднуя, как они надеялись, свое освобождение от Шарона. Члены группировки "Комитет народного сопротивления" стреляли в воздух, распевали "Шарон мертв" и раздавали сладости проезжающим мимо автомобилистам. После того как выяснилось, что Шарон не мертв и жизнь его вне опасности, этот праздник быстро прекратился.

Политические последствия

Разумеется, странно было бы назвать инсульт Шарона "несвоевременным". Инсульты, как и вообще все недомогания, несвоевременны всегда, когда бы они ни происходили. Вместе с тем следует признать, что недомогание настигло Шарона в весьма неудачный с политической точки зрения момент.

Досрочные выборы в израильский Кнессет состоятся 28 марта 2006 года. До сих пор у Шарона, идущего на выборы во главе своей новой партии "Кадима", были все шансы одержать убедительную победу: все опросы показывали, что "Кадима" может обеспечить себе достаточное количество мест для того, чтобы по меньшей мере сформировать правящую коалицию, а при удачном раскладе - и собственное правительство. В обоих случаях пост премьер-министра Израиля оставался за Шароном.

Воскресное происшествие поставило эти перспективы под удар. Дело в том, что партия "Кадима" формировалась премьер-министром "с нуля", исходя из требований текущего момента. У нее нет собственной истории и традиций, нет традиционных сторонников, нет своего места в политическом спектре Израиля.

Разумеется, в "Кадиму" вошел ряд известных израильских политиков, вслед за премьер-министром покинувших "Ликуд" - министр финансов Эхуд Ольмерт, министр юстиции Ципи Ливни, министры Меир Шитрит и Гидеон Эзра. Недавно о своем переходе в "Кадиму" заявил министр обороны страны Шауль Мофаз. О своей всемерной поддержке новой партии Шарона заявил и бывший лидер "Аводы" Шимон Перес.

Однако никто из них не сможет заменить Шарона, на котором и держится вся популярность "Кадимы". Даже непродолжительная госпитализация 77-летнего премьер-министра, по всей вероятности, нанесет удар по позициям его партии, если же выяснится, что у него серьезное недомогание или если избиратели сочтут, что он слишком слаб или слишком болен для того, чтобы продолжить руководство страной, никаких шансов стать реальной политической силой у "Кадимы" не останется.

Не удивительно, что окружение Шарона поспешило на выручку премьер-министру, всячески стараясь подчеркнуть незначительность его недомогания и вообще всего инцидента.

Спустя лишь несколько часов после того, как Шарон был госпитализирован, личный врач премьер-министра Израиля Болеслав Гольдман объявил, что тот полностью пришел в себя, "разговаривает, движется и шутит". Ранним утром в понедельник Гольдман уже официально заявил прессе, что премьер-министр Израиля чувствует себя хорошо и состояние его не вызывает ни малейших опасений.

Личный помощник премьер-министра Раанан Гиссин, навестивший его в больнице, тоже подчеркнул, что тот чувствует себя хорошо. В том же заверил журналистов и посетивший Шарона секретарь кабинета министров Израиля Исраэль Маймон, подчеркнув, что премьер-министр выглядит просто великолепно: он самостоятельно ходит, без каких-либо затруднений разговаривает, и доктора утверждают, что он идет на поправку.

Кроме того, Маймон отмел все разговоры о том, что на время пребывания Шарона в больнице Израилю необходим и.о. премьер-министра (которым, согласно законодательству, должен стать вице-премьер Эхуд Ольмерт), заявив, что Шарон в состоянии справляться со своими обязанностями.

О том же заявляет и сам премьер-министр Израиля, который надеялся отправиться домой уже в воскресенье вечером. Врачи не отпустили его до того, как будут получены результаты его обследований. В понедельник представители больницы объявили, что премьер-министр будет выписан во вторник.

Что же касается того, как его болезнь отразится на политических позициях "Кадимы", то приблизительное мнение об этом можно будет составить по результатам опросов общественного мнения, которые не замедлят появиться в ближайшие дни. Окончательный же результат станет известен лишь 28 марта, когда "Кадима" встретится со своими конкурентами на выборах в Кнессет.

Михаил Ткаченко

Мир00:02 8 июня

Черный товар

Они ловят девочек и превращают их тела в фабрики детей. Младенцы идут на продажу