Россия
16:39, 29 декабря 2005

Петух не клюнул Россия пережила 2005 год без масштабных катастроф и терактов

Андрей Кузнецов

Год петуха по восточному календарю выдался для России относительно спокойным - ни крупных катастроф, ни масштабных терактов. Крупнейшая авиакатастрофа этого года произошла в марте, когда в ненецкой тундре рухнул чартерный АН-24 с нефтяниками. Тогда погибли 28 человек. Почти к такому же количеству жертв привел пожар в торговом комплексе в Ухте (Республика Коми). Но в остальном жизнь россиян протекала размеренно, хотя ряд событий и вызвал всеобщий интерес и даже некоторое брожение в умах.

Монетизация

После нового года немалая часть граждан России, которая пользовалась всевозможными льготами, лишилась этой привилегии. Взамен им были предложены живые деньги. Но, как всегда, традиционное отечественное разгильдяйство привело к тому, что льготы уже отменили, а деньги до получателей еще не дошли. Наиболее пострадавшими в этой ситуации оказались малообеспеченные слои населения, в первую очередь, пенсионеры.

Стихийные митинги протеста прошли по российским городам и весям и докатились до Москвы. Правительству пришлось зашевелиться, и в карманы страждущих потекли пусть и небольшие, но деньги. После этого страсти потихоньку улеглись, а расходная часть бюджета получила внушительную пробоину, которую, впрочем, споро залатали благодаря высоким ценам на нефть.

"Зачистка" Благовещенска

Еще одним примером того, как власть наплевательски относится к гражданам, если за ней нет должного контроля, стала история с "зачисткой" российского города Благовещенск, что в Башкирии, российской же милицией. Хотя инцидент случился еще в декабре 2004 года, правда о нем не без помощи правозащитников всплыла лишь спустя месяц.

В результате милицейской спецоперации были незаконно задержаны и избиты несколько сотен человек. Потерпевшими по делу были признаны 342 человека. В итоге, милиционерам были предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий. Среди обвиняемых по этому уголовному делу - начальник Благовещенского ГРОВД, командир отряда ОМОН, другие офицеры и сотрудники милиции. Судебный процесс еще не завершен.

Разбился Караченцов

В ночь на 28 февраля в автокатастрофу попал всенародно любимый актер театра и кино Николай Караченцов. Он был доставлен в 31-ю клиническую больницу Москвы с тяжелейшей черепно-мозговой травмой, а затем переведен в НИИ имени Склифософского для повторной операции.

Долгое время актер находился в коме, затем его состояние стало улучшаться. К нему вернулось сознание, и в начале июня Караченцов был направлен на лечение в Центр патологии речи и нейрореабилитации на Таганке. Осенью появились сообщения о повторной госпитализации актера в НИИ имени Склифосовского для проведения новых операций.

Театральная жизнь Караченцова была связана с театром "Ленком" под руководством Марка Захарова. Более 20 лет он играл роль графа Николая Рязанова в знаменитом спектакле "Юнона и Авось", ставшем визитной карточкой театра. Именно из-за этой роли чуть не разгорелся скандал между Захаровым и родственниками Караченцова, когда роль Рязанова, спустя месяц после того как актер поал в аварию, отдали Дмитрию Певцову и Александру Лазареву-младшему. Тем не менее, Захаров отметил, что как только Караченцов окончательно поправится, то он сразу вернется в спектакль.

Покушение на Чубайса

BMW Чубайса со следами обстрела, кадр НТВ, архив
Lenta.ru

Утром 17 марта кортеж, состоявший из бронированного BMW, в котором находился глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, и двух машин сопровождения, направлялся к Минскому шоссе из подмосковного поселка Жаворонки. По пути его ждала засада: на обочине дороги раздался взрыв, а затем остановившиеся машины попали под обстрел. Как ни странно, в результате никто не пострадал.

По делу о покушении были задержаны бывший полковник ГРУ Генштаба Владимир Квачков и два бывших десантника. Следствие утверждает, что преступление было совершено ими на почве экстремистских взглядов и неприязни лично к Чубайсу. Все трое подследственных пребывают до сих пор в "Матросской тишине", а Квачков, объявив себя защитником народных интересов, даже успел поучаствовать в выборах в Госдуму, правда, неудачно. Он проиграл отставному полковнику ФСБ Сергею Шаврину, которого выдвинула "Единая Россия".

В Красноярске пропали дети

В середине апреля в Красноярске пропали пятеро младшекласников. В начале мая в коллекторе на окраине города были найдены обгоревшие детские тела. Только с помощью анализа ДНК останки удалось идентифицировать. Однако родственники погибших детей до сих пор не могут их похоронить, так как эксперты все еще устанавливают причину смерти.

Сначала основной версией гибели детей был несчастный случай. Предполагалось, что они забрались в заброшенный коллектор, где скопились пары метана, и попытались разжечь там костер. Когда вспыхнул пожар, дети не смогли выбраться наружу и сгорели заживо. Однако в начале декабря Генпрокуратура, взявшая дело под свой контроль, признала, что следствие склоняется к версии об убийстве.

Точная причина смерти может быть установлена только после проведения дорогостоящей экспертизы, за которую берутся британские специалисты. Стоимость работ составляет около 70 тысяч фунтов стерлингов, и вопрос с финансированием пока что остается открытым.

Арест Адамова

Бывший глава российского Минатома Евгений Адамов был арестован в Швейцарии 2 мая по запросу американских властей. Они обвинили его в хищении средств, выделенных на обеспечение безопасности российских ядерных объектов. Встал вопрос о выдаче США носителя российских ядерных секретов.

В этоя связи ряд депутатов Госдумы высказывали достаточно экстравагантные идеи. Например, российским спецслужбам предлагалось выкрасть экс-министра из швейцарской тюрьмы или даже убить его, чтобы он не выболтал лишнего.

Россия также завела дело против Адамова, обвинив его в мошенничестве и превышении должностных полномочий. На его арест был выписан ордер, и Москва потребовала от Швейцарии выдачи бывшего министра. Швейцарские власти почти полгода выясняли, кому же выдать Адамова и, в конце концов, приняли решение в пользу США. Адвокаты бывшего главы Минатома обжаловали это решение, однако когда состоится рассмотрение жалобы, неизвестно. Тем временем Адамов остается в швейцарской тюрьме, где, скорее всего, и встретит Новый год.

Блэкаут по-московски

В конце мая москвичи и жители области получили уникальную возможность узнать на собственном опыте, что такое веерное отключение электричества. Утром 25 мая в результате аварии на подстанции "Чагино" возникла перегрузка столичных электросетей, которая в считанные минуты распространилась на южную половину Москвы и прилегающие районы области. Электричество пропало также в Калужской, Тульской и Рязанской областях.

Остановились электрички и поезда метро, не работали кассовые аппараты в магазинах, отключились подстанции сотовой связи и городские телефоны. На дорогах воцарился хаос. Авария произошла в будний день, и жизнь мегаполиса оказалась полностью парализована. Электричество начали включать уже к концу дня, а последствия аварии устраняли еще несколько дней.

Авария в московских электросетях, кадр НТВ, архив
Lenta.ru

Столь масштабный сбой послужил поводом для новой перепалки межуд Юрием Лужковым и Анатолием Чубайсом. Мэр Москвы обвинил главу российских энергетиков в неумелом управлении отраслью, а в ответ неслись упреки в недостаточном финансировании и нежелании сотрудничать.

В преддверии зимы Чубайс вернулся к теме изношенности столичных электросетей и пообещал устроить Москве плановые отключения производственных мощностей в случае сильных морозов, чтобы не допустить повторения майской аварии и не оставить столицу вообще без электричества. Разум Лужкова верить в это отказался, а обладатель этого разума назвал предложение Чубайса "дикостью". Глава РАО ЕЭС в долгу не остался и объяснил пристальное внимание столичных властей к производственным проблемам энергетиков исключительно предвыборной ажитацией, а не заботой о москвичах.

Приговор Ходорковскому

На протяжении мая вся прогрессивная общественность следила за событиями в Мещанском суде столицы, где при стечении огромного количества журналистов выносили приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. До последнего момента многие надеялись, что одни из самых влиятельных российских бизнесменов, бросившие вызов Кремлю, отделаются условными сроками. Тем не менее, суд признал их виновными в финансовых махинациях и прочих преступлениях и приговорил к девяти годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Впоследствии срок был снижен до восьми лет.

По закону отбывать наказание осужденные должны в том же регионе, где им был вынесен приговор. Однако Минюст не нашел свободных мест в колониях поближе к столице. В результате Ходорковский отправился писать критические статьи о путинском режиме на китайскую границу, в город Краснокаменск Читинской области, а Лебедев поехал заниматься общественно-полезным трудом за Полярный круг, в поселок Харп, расположенный в низовьях Оби.

Тюремные бунты

В конце июня в СМИ просочились сведения о массовых акциях протеста заключенных колонии, расположенной в городе Льгове Курской области. Там 345 заключенных нанесли себе увечья в знак протеста против плохих условий отбывания наказания и нарушения своих прав. В ходе расследования выяснилось, что акция протеста заключенных была не спонтанной, а заранее спланированной.

Более 130 человек, склонявших заключенных к продолжению акции, были переведены в другие исправительные учреждения, в отношении четырех наиболее активных подстрекателей были возбуждены уголовные дела. Меры были приняты и в отношении тюремного начальства. Многие сотрудники получили взыскания, а начальник колонии был уволен.

Кроме льговского бунта, крупные акции неповиновения случились еще в двух пенитенциарных учреждениях. Так, 9 сентября голодовку объявили 700 заключенных "Матросской тишины", а спустя всего два дня их примеру последовали около сотни обитателей колонии в Ульяновской области. В обоих случаях поводом послужили действия администрации, которая, по мнению заключенных, грубо нарушила их права.

Оправдание Япончика

Летом отечественная Фемида продолжала развлекать граждан громкими судебными процессами. В июле коллегия присяжных не признала виновным Вячеслава Иванькова, более известного публике как вор в законе по кличке Япончик. Его обвиняли в кровавой "разборке" в одном из московских кафе, жертвами которой стали двое турецких граждан. Убийство было совершено еще в 1992 году.

С тех пор Япончик обретался за океаном, где успел познакомиться с американским правосудием и отсидеть срок в тамошней тюрьме. Оттуда он был этапирован на историческую родину, где с ним жаждали пообщаться российские служители закона. Собранные следствием доказательства вины Япончика совсем не убедили присяжных. В результате состоялась торжественная церемония под названием "на свободу с чистой совестью".

Прокуратура Москвы пыталась обжаловать решение суда, но безуспешно. В начале декабря законность оправдательного приговора подтвердил Верховный суд России.

Митволь - гроза дачников

В августе достигли апогея боевые действия, которые замглавы Росприроднадзора Олег Митволь объявил подмосковным дачникам. Ревностный борец за экологию, потерпев неудачу в попытке снести баньку Аллы Пугачевой, якобы загрязнявшую Истринское водохранилище, обратил свой взор на коттеджный поселок Екатерининские валы, расположенный рядом с деревней Пятница.

Акция протеста подмосковных дачников, кадр НТВ, архив
Lenta.ru

Утром 4 августа Митволь в сопровождении судебных приставов и бригады рабочих прибыл в обреченный на снос поселок. Его обитатели грудью встали на защиту своей собственности, и довести дело до логического конца защитникам окружающей среды не удалось. Тогда Митволь решил измотать дачников судебной тяжбой. Приставы потребовали, чтобы их работы по сносу коттеджей были оплачены, причем в троекратном размере. В качестве обеспечительного залога было решено наложить арест на транспортные средства дачников.

Поселок было намечено ликвидировать до конца октября. Тем временем дело о сносе коттеджей дошло до Верховного суда, который подтвердил законность ранее вынесенного решения. В результате жители поселка поняли, что бороться с властью бесполезно, и стали сами разбирать свои дома.

Нигерийская эпопея российских моряков

В августе внимание россиян оказалось прикованным к далекой африканской стране Нигерии. Ее власти, наконец, решили выпустить из тюрьмы российских моряков, которые обвинялись в контрабанде нефти и угоне задержанного судна.

Эта история началась еще в октябре 2003 года, когда греческий танкер под панамским флагом и с российской командой был задержан в территориальных водах Нигерии. Спустя год владельцы танкера угнали его из-под ареста, а моряки оказались в тюрьме строгого режима. Им грозило пожизненное заключение.

В конце концов, удалось доказать, что команда не несет ответственности за махинации хозяев судна. К самому Новому году моряки все же вернулись в Россию. Теперь они собираются потребовать от греческой компании, на которую работали, зарплату за два года, проведенные в нигерийских застенках.

Гибель Евдокимова

Утром 7 августа по трассе Бийск-Барнаул летела машина, в которой находился известный эстрадный исполнитель Михаил Евдокимов, избранный за год до этого губернатором Алтайского края. При попытке обогнать двигавшийся в попутном направлении автомобиль машина губернатора вылетела на обочину и врезалась в дерево. Вместе с Евдокимовым погибли его водитель и охранник. Находившаяся в машине жена губернатора серьезно пострадала, но осталась жива.

Прокуратура обвинила местного жителя, чья "Тойота" послужила косвенной причиной аварии, в нарушении правил дорожного движения. Следствие считает, что он должен был уступить дорогу губернаторской машине, поскольку последняя была оснащена проблесковым маячком и, таким образом, имела приоритет. Однако подсудимый признать свою вину отказался. По его мнению, причиной аварии стало то, что машина Евдокимова двигалась со значительным превышением скорости. В настоящее время судебный процесс по этому делу продолжается.

Российский траулер сбежал от норвежцев

Траулер "Электрон" уходит от преследования в Барнецевом море, кадр НТВ, архив
Lenta.ru

В середине октября в Баренцевом море, неподалеку от архипелага Шпицберген, норвежская береговая охрана задержала за нарушение правил рыболовства российский траулер "Электрон". Однако капитан судна отказался следовать в норвежский порт для разбирательства и сбежал в российские территориальные воды. Гонка за "Электроном" продолжалась пять дней. Особую пикантность ситуации придавало то, что на борту российского траулера фактически в качестве заложников находились два норвежских инспектора.

В конце концов, "Электрон" добрался до Мурманска, где против капитана было возбуждено уголовное дело. Хотя российская прокуратура согласна с утверждениями норвежцев с тем, что траулер занимался браконьерством, но остается открытым вопрос - в чьей же юрисдикции находятся воды, в которых произошел инцидент.

Приговор Калоеву

26 октября в Цюрихе завершился процесс по делу российского гражданина Виталия Калоева. Он был признан виновным в убийстве на почве мести бывшего авиадиспетчера Петера Нильсена и приговорен к восьми годам лишения свободы.

Калоев потерял жену и двоих детей в результате авиакатастрофы, произошедшей в 2002 году по вине Нильсена. Тогда в результате его неправильных действий в воздухе над Боденским озером столкнулись российский Ту-154 и грузовой "Боинг". Все находившиеся на борту самолетов погибли.

Калоев заявлял, что не помнит момента убийства и что у него не было намерения причинить Нильсену вред. Однако доказательства говорили о том, что убийство было совершено именно Калоевым. В настоящее время судебные власти Швейцарии и России ведут переговоры о том, чтобы Калоев отбывал наказание на родине.

Китайцы чуть не отравили Хабаровск

С конца ноября жители Хабаровска и других населенных пунктов, расположенных в нижнем течении Амура, с напряжением следили за приближением зоны загрязненной бензольными соединениями воды, которая надвигалась из Китая. Там 13 ноября произошла крупная авария на химическом заводе, в результате чего в приток Амура попали около 100 тонн токсичных веществ, а длина зоны загрязнения составила почти 200 километров. Это пятно медленно дрейфовало вниз по течению со скоростью около 40 километров в сутки. Чтобы избежать попадания загрязненной амурской воды в городской водозабор, в районе Хабаровска были построены дамбы.

Замерзший Амур в районе Хабаровска, кадр НТВ
Lenta.ru

Вопреки опасениям режим ЧП вводить не пришлось. Обошлось также без сбоев в водоснабжении. К тому моменту, когда отравленные воды дошли до России, тяжелые элементы большей частью осели в донных отложениях, а концентрация бензола сильно уменьшилась. В момент прохождения мимо Хабаровска самой загрязненной части замеры показали, что уровень бензольных соединений в реке не превышает 28 процентов ПДК. Ожидается, что прохождение зараженной воды мимо города завершится 29 декабря.

Тем не менее, последствия загрязнения вероятно будут ощущаться еще долгое время. Обострение ситуации может наступить весной вместе с половодьем. А пока губернатор Хабаровского края запретил ловить рыбу в Амуре и Амурском лимане. Предположительно, запрет будет действовать в течение двух лет и может быть продлен до пяти лет.

Прокуратура отказалась обвинять убийцу насильника

На другом конце страны тем временем подошел к концу процесс по делу гражданки Иванниковой, которая в декабре 2003 года зарезала водителя подвозившей ее машины. По версии следствия, погибший попытался совершить с Иванниковой насильственные действия сексуального характера, за что и поплатился жизнью. Еще в июне Иванниковой дали условный срок за убийство в состоянии аффекта и обязали компенсировать родственникам убитого материальный и моральный ущерб.

Этот случай стал бы одной из многих судебных историй, если бы возможным насильником не оказался армянин. Дело привлекло к себе внимание Движения против нелегальной иммиграции, известного своими националистическим взглядами. Его представители периодически устраивали акции в поддержку Иванниковой, подчеркивая, прежде всего, национальность убитого. Иванникова была приглашена на торжественное собрание этой организации, где ей вручили премию в размере 50 тысяч рублей "за храбрый поступок".

В ноябре в ходе повторного рассмотрения дела состояние аффекта было подтверждено, а прокурор отказался выдвигать обвинения против Иванниковой. В результате дело было закрыто.

Изменение телефонных кодов

В начале декабря произошло событие, затронувшее практически всех россиян, которые пользуются услугами стационарной телефонной связи. Правда, до сих пор не все об этом знают. Минсвязи приняло решение о переходе на международные стандарты набора номеров и упразднило привычную "восьмерку". Теперь для выхода на межгород придется набирать код "0".

Это, в свою очередь, повлекло изменение телефонных кодов, начинавшихся прежде с цифры "0", которую заменили на "4". Более того, Москва теперь получила два телефонных кода - 495 и 499, и чтобы позвонить из одной части столицы в другую в некоторых случаях придется набирать одиннадцатизначный номер.

В течение двух месяцев будут действовать оба кода - старый и новый, а при необходимости переходный период может быть продлен. Если же все пойдет по графику, то начиная с 1 февраля 2006 года при наборе устаревшего кода подсказку даст автоответчик, который объяснит, как звонить и сколько при этом цифр надо набирать.

Завершено следствие по "Трансвааль-парку"

К самому концу 2005 года московская прокуратура завершила следствие по делу об обрушении крыши аквапарка "Трансвааль-парк" в столичном микрорайоне Ясенево. Катастрофа произошла еще в феврале прошлого года и унесла 28 жизней. Среди погибших 8 детей. Более 190 посетителей развлекательного комплекса получили ранения.

В качестве обвиняемых выступают главный конструктор проекта Нодар Канчели, а также начальник Московской государственной вневедомственной экспертизы Анатолий Воронин. Архитектора следствие считает виновным в неосторожном причинении смерти и тяжкого вреда здоровью, а эксперта - в халатности, повлекшей тяжкие последствия, связанные с гибелью людей. По предварительным данным, дело будет рассматриваться в Черемушкинском суде Москвы. Дата слушаний пока не назначена.

Postscriptum

Минувший год для России во многом прошел под знаком судебных разбирательств. С одной стороны, читать про это не так интересно, как про взрывы, пожары, наводнения и прочие ЧП. Но если Россия желает вернуться на магистральный путь развития человеческой цивилизации, то придется привыкать к тому, что судебной хроники в СМИ будет становиться все больше и больше.

Именно способность решать все споры в судебном порядке является признаком цивилизованного государства. Поэтому, когда в России фраза "я на вас в суд подам" станет не пустой угрозой, тогда и все граждане - от домохозяйки до президента - станут более ответственно подходить к своим словам и поступкам, а наша страна сделается пространством более удобным для жизни всех ее обитателей.

< Назад в рубрику