Москвичи, привыкшие за последние годы к так называемой "еврозиме", уже почти забыли, что Россия - это северная страна. Последний раз морозы под минус 40 в столице отмечались в конце 1978 - начале 1979 годов, а потому редкие дни, когда столбик термометра опускался ниже отметки в минус 20 градусов, воспринимаются как нечто из ряда вон выходящее.
Но наступившая неделя даст возможность жителям столицы вспомнить, что такое настоящая русская зима. Уже в понедельник, 16 января, начнется резкое похолодание. Если с утра в столице был всего один градус ниже нуля, то к вечеру температура опустится до минус 17. Утром же во вторник, 17 января, ожидается примерно минус 26 градусов. При этом днем будет всего на два-три градуса теплее.
Но и это только начало. В ночь на среду даже в городской черте температура упадет до минус 30 и ниже, а днем, 18 января, будет минус 27.
Самой холодной на неделе ожидается Крещенская ночь, когда столбик термометра должен будет опуститься до минус 33 градусов. Да и в четверг, 19 января, днем будет минус 30. Скорее всего, такая же ситуация сохранится и в пятницу, 20 января, а в выходные немного потеплеет до минус 20.
Несмотря на разговоры о рекордных холодах, следует отметить, что вторая и третья декада января статистически считаются самым холодным временем года в центральной России. По прогнозам синоптиков, единственный рекорд, ожидаемый на этой неделе, это холода в Крещенскую ночь. За весь период метеорологических наблюдений в Москве самая холодная ночь на 19 января была в 1927 году, когда была зафиксирован температура минус 32 градуса.
Однако в остальные дни холода будут почти на 10 градусов не дотягивать до рекордов. В 1940 году 16, 17 и 18 января были отмечены 40-градусные морозы. А на 17 января 1940 года приходится абсолютный минимум температуры, когда-либо отмеченный в Москве - минус 42,2 градуса.
Но в последние годы столицу подмораживало довольно редко. Лишь в середине декабря 1997 года температура опустилась до минус 38 градусов, а в новом веке минимум был уставлен в начале января 2003 года, когда воздух охладился до минус 32 градусов. Особенно контрастным нынешнее похолодание выглядит по сравнению с январем 2005 года, когда температура поднималась до плюс 5,5 градусов и вместо снега в середине зимы шли дожди.
Холод в Москву придет с северо-восточными ветрами, которые принесут переохлажденный воздух из Западной Сибири, где отклонения от климатической нормы достигли уже 15-20 градусов. Нормальная зимняя температура для этого региона - минус 25-30 градусов, однако там повсеместно фиксируются 50-градусные морозы, которые характерны для континентальных районов Восточной Сибири - Якутии и Эвенкии.
Экстремально низкие температуры удерживаются над всей Сибирью - от Урала до Дальнего Востока - уже вторую неделю. В минувшие выходные минус 50 градусов было отмечено в Томской, Иркутской, Читинской областях и в Бурятии. Центр холода сместился из восточной Якутии на две тысячи километров западнее - на восток Эвенкии, где температура понизилась до минус 59. Абсолютный минимум температуры был перекрыт 14 января в Красноярске, где утром в субботу термометры показали минус 41,7 градусов мороза.
Сибирский холод перевалил в выходные Уральский хребет и устремился в Поволжье. В Башкирии ожидается до минус 45 градусов. В этой республике, а также в Пермском крае планируется частично отменить школьные занятия. Ранее к аналогичным мерам пришлось прибегнуть в ряде регионов Западной Сибири. Освобождены от уроков школьники в Курганской, Свердловской и Челябинской областях.
В Самарской области также ожидаются морозы в ближайшие дни. 17 и 18 января там будет до минус 42 по ночам и минус 36 днем. Однако в этом регионе школы и детские сады в массовом порядке закрывать не планируется. Учителя и воспитатели как обычно выйдут на работу, а пускать или не пускать детей в школу - зависит от родителей.
Между тем внеплановые каникулы ожидают и учащихся московских школ. Как только температура опустится ниже минус 24 градусов, родители учеников любых классов будут иметь право оставить своего ребенка дома, и это не будет считаться прогулом. Кроме того, если температура воздуха опустится ниже 15 градусов, в московских школах отменят уроки физкультуры на улице.
Хотя, как предполагается, крайне низкие температуры продержатся в Москве не более двух-трех дней, но в это время надо будет тщательнее обычного следить за здоровьем. Для того чтобы получить обморожение, достаточно постоять минут 15 на остановке в ожидании автобуса. Поэтому главной мерой профилактики является адекватная погоде одежда и обувь.
Первыми признаками обморожения являются потеря чувствительности, а затем ощущение сильной боли. Кожа может становиться бледной и восковидной или пурпурно-багровой, твердой на ощупь. При легком обморожения пострадавшего необходимо ввести в теплое помещение, снять промерзшую обувь, носки и перчатки. Охлажденные участки надо согреть до покраснения теплыми руками, легким массажем, растираниями шерстяной тканью или дыханием, а затем наложить ватно-марлевую повязку.
Однако при сильном обморожении нельзя быстро согревать, массировать или растирать поврежденные участки, так как можно повредить кровеносные сосуды. В этом случае следует ограничиться наложением на пораженную поверхность теплоизолирующей повязки. Пораженные конечности должны находится в состоянии покоя. Пострадавшему можно дать горячий сладкий чай, небольшое количество алкоголя, по таблетке аспирина, анальгина, по 2 таблетки "Но-шпа" и папаверина. После этого необходимо обязательно обратиться за помощью к сотрудникам медицинского учреждения.
Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко также предупредил, что резкое похолодание может плохо сказаться на самочувствии метеозависимых и пожилых людей. "Моя общая рекомендация - воздержаться от психических и физических нагрузок. Может быть, отказаться от каких-то дел, поездок, которые требуют эмоционального напряжения", - сказал врач. Он также рекомендовал не выходить в нетрезвом виде на улицу, так как алкоголь притупляет чувство холода, что может привести к обморожению и переохлаждению.
Что касается состояния городского хозяйства, то столичные власти обещают не допустить возникновения чрезвычайных ситуаций. По словам представителя "Мосэнергосбыта", возможны временные ограничения в электроснабжении ряда вспомогательных объектов промышленных предприятий, таких как гаражи или промзоны. Однако в квартирах, на социальных и стратегических объектах будет тепло.
По опыту прошлых лет вероятны сбои в работе наземного транспорта. Также могут быть проблемы и у автолюбителей. Однако в целом столица к холодам готова, уверяют власти.
Особое внимание будет уделено бездомным. На всех столичных вокзалах, рынках и в вестибюлях метро будет вывешено около двух тысяч объявлений. Там будут указаны адреса ночлежных домов, санпропускников, где можно помыться и получить горячее питание, а также координаты городских медпунктов.
Всего в Москве имеется около полутора тысяч ночлежных мест для бездомных, при этом в настоящее время 600 мест свободно. В столичном правительстве отметили, что бомжи - люди свободолюбивые, поэтому они редко пользуются государственными социальными учреждениями, предпочитая находить теплые места самостоятельно.
Климатологи отмечают, что нынешний январь во всем северном полушарии нарушил тенденцию глобального потепления. Так, практически вся Япония в январе оказалась засыпана снегом, толщина которого в горных районах достигала нескольких метрах. В этой стране, значительная часть которой лежит в субтропиках, снег является нормальным явлением только для крайнего северного острова Хоккайдо.
Однако на то, что январь в Северном полушарии впервые за много лет оказывается холоднее климатической нормы, больше всего повлияли отрицательные аномалии температуры в Сибири, а также на европейской части России и в Мексике. Для последней 20-градусные морозы стали настоящим стихийным бедствием.
В то же время ученые отмечают, что сильные холода не противоречат гипотезе о глобальном потеплении. Климатологи подчеркивают, что когда инертная система переходит из одного состояния в другое, для пограничного периода характерны резкие колебания. Поэтому в связи с потеплением климата, наблюдающимся в последние несколько десятилетий, увеличивается и количество природных аномалий, будь то холода или жара, наводнения или засухи.
В центральной России декабрь и начало января тоже были теплее обычного. Это произошло благодаря необычайно теплой Атлантике, которая обогревает всю Европу практически до Урала. Этот же фактор привел и к рекордному числу ураганов, отмеченных в 2005 году. И сейчас благодаря влиянию Атлантики в Арктике теплее, чем в Сибири, расположенной южнее. На полярной станции "СП-34", которая находится в 200 километрах от Северного полюса, отмечен всего лишь легкий морозец - примерно 10 градусов ниже нуля. А в Гренландском и Баренцевом морях, где господствует теплый атлантический воздух, температура не опускается ниже пяти градусов.
К концу текущей недели Московский регион опять попадет под влияние атлантических воздушных масс, и его жители смогут перевести дух. Однако метеорологи говорят, что расслабляться еще рано. В последних числах января из Сибири ожидается вторжение второй волны холода. Тогда, по мнению специалистов, в Москве следует ожидать новых рекордных морозов.