Ипотека для военнослужащих давно стала любимой темой обсуждения и едва ли не самой популярной проблемой на встречах российского президента с членами правительства. Действительно, если совместить популярность ипотеки с необходимостью обеспечить жильем тысячи военнослужащих, получится весьма привлекательный информационный повод. На этой неделе военная ипотека начала обретать некоторую легитимность.
Во вторник, 18 января 2006 года, Госдума на пленарном заседании приняла в первом чтении законопроект о введении накопительной ипотечной системы для жилищного обеспечения военнослужащих. Согласно этому документу, право военнослужащего на собственное жилье будет реализовываться через механизм накопительной ипотечной системы. При этом такая система коснется только тех военных, кто заключил первые контракты о прохождении военной службы с 1 января 2005 года. Для военнослужащих, заключивших первые контракты до 1 января 2005 года, сохранятся другие возможности получения жилья: служебное жилье, жилищные сертификаты и социальный найм.
Таким образом, было положено законодательное начало планам по внедрению ипотеки в ряды военнослужащих.
Самым активным сторонником новой системы стоит признать вице-премьера и одновременно министра обороны Сергея Иванова, который на днях сделал очередное громкое заявление. Так, 18 января 2006 года во время встречи с Владимиром Путиным глава Минобороны пообещал в течение двух лет приобрести для военнослужащих более 100 тысяч квартир. При этом министр рассказал, что эти квартиры планируется предоставить несколькими путями.
Во-первых, финансирование будет осуществляться из тех 30 миллиардов рублей, которые были выделены по указу президента 30 ноября 2004 года на покупку жилья для военных, заключивших контракты до 1 января 1998 года. Среди этих военных около 44 тысяч человек не обеспечены вообще никаким жильем. По словам Сергея Иванова, проанализировав ситуацию, Минобороны выяснило, что большинство этих военных проживают в 5 крупнейших субъектах РФ: Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской и Калининградской областях, где цены на квартиры наиболее высоки.
Половину из этой суммы планируется потратить в 2006 году, оставшиеся средства будут направлены на покупку жилья для военных в 2007 году. "Предполагается решать эту программу "15 плюс 15" через Росстрой, который и должен стать главным распорядителем бюджетных средств", - пояснил Сергей Иванов. По его словам, реализация этих средств позволит приобрести 18,5 тысячи квартир.
Оставшиеся 82 тысячи квартир будут куплены также на бюджетные деньги. В бюджете 2006 года на приобретение жилья запланировано 14,6 миллиарда рублей. Эти средства будут направлены в другие регионы, помимо пяти самых дорогих, и в общей сложности на них предполагается приобрести 40 тысяч квартир в этом году. Деньги на другие 42 тысячи квартир Минобороны планирует получить из федерального бюджета 2007 года.
Таким образом, в общей сложности получается 105 тысяч квартир.
Согласно законопроекту, поддержанному Госдумой, и планам Минобороны, ипотека, или ипотечно-накопительная система по обеспечению жильем военнослужащих, распространяется на тех военных, кто заключил контракты с 1 января 2005 года. На встрече с главой государства Сергей Иванов поведал, что таких военнослужащих не так уж мало, и многие из них уже "включились" в новую систему. На сегодняшний день в ипотечную систему вошли 22 тысячи человек. Из них 7 тысяч уже получили персональные уведомления со своим номером о вступлении в систему, и теперь у каждого из них на счету находится по 37 тысяч рублей. Именно такую сумму Минобороны планирует выделять ежегодно на каждого участника военной ипотеки.
В итоге за 20 лет службы, ко времени выхода на пенсию, у каждого военнослужащего на счету должно накопиться по 740 тысяч рублей, на которые, по мнению Сергея Иванова, они смогут приобрести двухкомнатную квартиру площадью примерно 55 квадратных метров. Кроме того, к этим накоплениям прибавятся проценты, полученные за счет "прокрутки" этих средств в различных инвестиционных проектах.
Инвестированием военных денег займутся 10 компаний, которых 28 декабря 2005 года Минобороны отобрало на конкурсной основе. Победителями тендера стали компании: "Лидер", "Уралсиб", "Атон-менеджмент", "Кит-финанс, "Интерфин-Капитал", "Регион С менеджмент", "Тройка диалог", УК "КапиталЪ", УК Росбанка и "Регионгаз финанс". Ранее, 22 декабря 2005 года, Минобороны определило также спецдепозитарий, который будет осуществлять контроль за инвестированием средств военной ипотеки. Им стала специализированная депозитарная компания "Гарант".
Работу управляющих компаний и спецдепозитария в свою очередь будет активно контролировать Федеральная служба по финансовым рынкам. Так, согласно приказу ФСФР, компании, работающие с военной ипотекой, обязаны ежегодно раскрывать информацию о составе своих акционеров, их долях в капитале, а также об аффилированных лицах. Эта информация будет публиковаться в Интернете и предоставляться в ФСФР в течение первых 10 рабочих дней года. Таким образом, исполнительная власть пытается сделать механизм инвестирования военных денег наиболее прозрачным.
На все эти нужды государство уже выделило определенные средства. Так, на ипотечную систему для военнослужащих в 2005 году был направлен один миллиард рублей. В 2006 году эта сумма возрастет в несколько раз. "В 2005 году на эти цели ассигнован 1 миллиард рублей, в этом будет выделено 3,6 миллиарда рублей", - сообщил Сергей Иванов на встрече с президентом. Примечательно, что днем ранее на встрече с лейтенантами, уже ставшими участниками новой системы, глава Минобороны приводил другие цифры. "Как ожидается, к концу 2006 года будет выделено в общей сложности 4,3 миллиарда рублей на ипотеку", - сказал тогда министр. Куда пропали за один день 700 миллионов рублей, остается загадкой.
Не менее загадочными можно назвать темпы роста числа участников ипотечной накопительной системы. Так, если 18 января Сергей Иванов объявил 22 тысяч человек, вошедших в новую систему, то еще 11 января министр говорил еще 17 тысячах участников. Получается, что всего за неделю участниками программы стали еще 5 тысяч человек.
На тех, кто заключил первые контракты ранее 1 января 2005 года, ипотечная система не распространяется. Об этом четко и ясно заявил Владимир Путин еще 27 сентября 2005 года, во время прямой линии отвечая на вопрос Элеоноры Лихачевой, супруги майора и командира отряда. "Те военнослужащие, которые не попадают в эту систему, должны обеспечиваться в соответствии с действующим на момент их прихода на службу законодательством Российской Федерации. Потому что они просто не могут накопить по ипотеке соответствующие суммы по объективным обстоятельствам. Но суммы денег, выделяемых на решение этой проблемы, значительно увеличены уже в 2006 году. А программа сертификатов сохранится", - сказал тогда российский президент.
Через два месяца мнение главы государства изменилось. На встрече с членами правительства 28 ноября 2005 года он назвал систему жилищных сертификатов "надувательством". "Недопустимо, когда при средней цене квадратного метра по России в 29 тысяч рублей мы закладываем цену за метр в 11 тысяч рублей. В этой ситуации что хочешь, то и делай. Что же мы людей за нос водим?" - заявил Владимир Путин.
В правительстве очень логичную идею российского президента восприняли несколько странно. Через неделю, 5 декабря 2005 года, на очередном заседании президента с членами правительства Сергей Иванов отчитался, что российское оборонное ведомство согласовало с Минрегионразвития стоимость жилья для военнослужащих в рамках программы жилищных сертификатов для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей и Калининграда. По его словам, в Москве и Подмосковье цена одного квадратного метра жилья определена на уровне 29 тысяч рублей, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области - 22 тысячи рублей, а в Калининграде - 16 тысяч рублей. Таким образом, Минобороны уравняло среднюю стоимость жилья в России и среднюю стоимость жилья в Москве.
Напомним, что согласно последним индексам рынка недвижимости, вычисленным аналитическим центром "Индикаторы рынка недвижимости", средняя стоимость квадратного метра в Москве составляет 2332 доллара за квадратный метр, то есть около 65 тысяч рублей. При этом Минобороны планирует договориться "с местными властями в пяти субъектах Федерации о прямой скупке готового или достраиваемого жилья с фиксированной ценой".
За весь период действия государственной программы по выдаче жилищных сертификатов военнослужащим было выделено около 60 тысяч таких документов.
Несмотря на различные цифры, приводимые разными федеральными чиновниками, наиболее часто представители Минобороны заявляют, что всего в улучшении жилищных условий и приобретении собственного жилья в России нуждаются около 160 тысяч военнослужащих. Как сообщил 28 ноября 2005 года Сергей Иванов, в жилье нуждаются 161,9 тысячи семей военнослужащих, в том числе 80,6 тысячи военных нуждаются в постоянном жилье, 49,8 тысячи - в служебном жилье, и 31 тысяча семей военнослужащих - в улучшении жилищных условий.
На все эти нужды планируется направить средства по разным федеральным программам. В первую очередь предполагается помочь тем, кто не имеет постоянного жилья, а затем тем, кому необходимо улучшить жилищные условия. При этом проблема служебного жилья остается на заднем плане. И даже на исторической встрече Сергея Иванова с Владимиром Путиным затронул ее не министр обороны, а российский президент. " "Не забывайте еще и про служебное жилье, большая категория военнослужащих нуждается в этом", - поручил главе Минобороны глава государства. Что ответил ему главный российский военный, осталось за кадром.
Алексей Лоссан