Морозы, пришедшие в Россию, застали врасплох не только обычных граждан. Из-за холодов работникам офисов приходится сидеть дома или экономить электричество, энергетикам - искать резервное топливо, чиновникам - вскрывать стратегические резервы топлива, а газовикам - перечитывать условия договоров с европейскими поставщиками. Но самое плохое то, что никто, включая метеорологов, точно не знает, когда ситуация нормализуется.
На второй день резкого похолодания мэрия Москвы предложила промышленным предприятиям, крупным офисным и торговым центрам объявить 19 и 20 января выходными днями, а рабочие дни перенести на субботу и воскресенье.
Не заладились дела и у нефтяников. 17 января в России было добыто всего 1,28 миллиона тонн нефти, что на 4200 тонн меньше, чем за предыдущий день. Сокращение добычи коснулось таких компаний, как "Лукойл", "Роснефть", ЮКОС и ТНК-BP. Впрочем, как утверждают сами нефтяники, снижение объемов добычи зимой в сибирском регионе вполне ожидаемо и даже планируется.
На третий день жестоких холодов глава Минпромэнерго России Виктор Христенко на заседании правительства заявил, что в связи с аномально низкими температурами в настоящее время производится максимальный отбор газа из хранилищ и скважин, а энергопотребление в России достигло пятнадцатилетнего максимума. Он особо подчеркнул, что московская зона никогда не несла таких энергетических нагрузок. Чиновник заявил о том, что готовится переход на мазут и уголь. Целью всех этих мер является, в частности, не допустить снижения энергоснабжения объектов жизнеобеспечения.
Христенко также рассказал, что еще 18 января обсуждалась возможность разбронирования резервов топлива по Санкт-Петербургу, и предложил не ограничиваться северной столицей. Христенко пообещал уже 19 января представить главе правительства Михаилу Фрадкову соответствующее решение, подготовленное Минпромэнерго и разрешающее разбронирование части стратегических резервов топлива по всей России.
Михаил Фрадков, очевидно, тоже счел морозы темой дня, так как, в свою очередь, потребовал от руководителей всех министерств и ведомств принимать все необходимые меры для обеспечения бесперебойного теплоснабжения в период холодов. Он заявил, что население и промышленность не должны пострадать от сильных морозов, установившихся на территории страны. Тем не менее, к полудню решение правительства о разбронировании резерва было еще не готово.
Тем временем в Росрезерве решили не ждать решения правительства. Глава федерального агентства Александр Григорьев по просьбе губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко направил в город 60 тысяч тонн мазута. В Росрезерве отмечают, что не намерены этим ограничиваться.
В отличие от Петербурга, в Москве топливо пока есть. По словам представителей РАО "ЕЭС России", несмотря на снижение объемов газоснабжения, запасов мазута для энергообъектов в Москве хватит еще примерно на две недели. Однако энергетики уже ведут переговоры с поставщиками мазута и угля, тем паче что метеорологи обещают как раз через две недели вероятное повторение холодов.
Самое интересное в переходе на резервные виды топлива то, что соответствующий документ обязывает промышленных потребителей иметь запасы мазута и угля в осенне-зимний период. В то же время, если резервные виды топлива не были своевременно заготовлены, вся ответственность за возможные перебои с обеспечением тепла ложится на местную администрацию. Правда, вряд ли от этого будет легче обычным гражданам, ради которых и проводится переход на резерв с целью сэкономить газ.
Довольно скоро стало понятно, что Россией "морозное дело" не ограничится. Из-за холодов возникли проблемы с транспортировкой газа, в том числе - за рубеж.
Непорядок с поставками газа в Европу начался 18 января, на второй день холодов, и сначала коснулся только Венгрии, которая получила на 20 процентов газа меньше, чем планировалось. 19 января о недополучении газа уже заявили Австрия, Венгрия, Италия, Сербия и Хорватия. По предварительным данным Еврокомиссии, 25 процентов газа недополучили Венгрия, Сербия и Хорватия.
С большими трудностями столкнулась и Италия. Объем импортируемого газа в эту страну значительно сократился в начале января, когда Россия отключила газ Украине. При этом Италия импортирует 37 процентов потребляемого газа и 85 процентов необходимых энергоносителей в целом. Сложившаяся ситуация в совокупности с необычайно холодной зимой вынудила Министерство промышленности Италии объявить об отключении подачи газа нескольким крупным промышленным потребителям. Министерство предложило электростанциям использовать вместо газа мазут.
Затем "Газпром" предупредил крупнейшую нефтегазовую компанию Италии Eni о том, что не может гарантировать ей прежний объем поставок. 18 января Eni недополучила около 5 процентов из заказанных 74 миллионов кубометров газа. В целом, согласно данным Еврокомиссии за 19 января, поставки российского газа в Италию сократились на 5,4 процентов.
Однако и этого итальянцам было достаточно. Начались отключения промышленных предприятий. На 19 января назначено и чрезвычайно заседание правительства этой страны. Кроме того, в ближайшее время итальянцам придется столкнуться с серией массовых забастовок транспортников (в том числе служащих авиакомпаний), что может вообще привести к неразберихе.
Самой дипломатичной оказалась Венгрия. Местная компания MOL уже заявила, что переключила 34 крупнейших потребителей природного газа на мазут из-за сокращения поставок голубого топлива "Газпромом". Предполагается, что эти меры позволят экономить до двух миллионов кубометров газа в день. 18 января Венгрия получила на 8 миллионов кубометров меньше законтрактованного объема, из-за чего ей пришлось урезать поставки в Боснию и Сербию. Однако в MOL уточнили, что сокращение поставок газа российской компанией никоим образом не нарушает договора, фактически подтвердив аналогичное заявление "Газпрома" о том, что снижение объемов поставляемого газа находится в рамках допустимых контрактом отклонений.
Похоже, что практически не затронута русской зимой только Великобритания. Компания British Gas, обеспечивающая газом половину британцев, заявила, что дефицита газа не предвидится, так как из России в Великобританию поставляется всего 2 процента потребляемого газа. Однако компания уже предупредила потребителей о том, что российские морозы могут повлиять на рыночные цены на газ, что отразится в стоимости голубого топлива как для предприятий, так и для британцев. В последний раз тарифы на газ и электричество поднимались в Великобритании в сентябре 2005 года.
В самом "Газпроме" сокращение поставок называют не иначе как чрезвычайной мерой. Там заявили о том, что уменьшение объемов поставляемого газа сопровождается официальными уведомлениями потребителей с указанием причин, вызвав немалое удивление в Еврокомиссии. Европейские чиновники немедленно заявили, что по состоянию на 18 января комиссия не получала информации о снижении объемов подачи российского газа в страны Европы.
Кризисы приходят оттуда, откуда их не ждут. Несмотря на то, что с начала года европейские потребители ожидали перебоев с газом из-за обострения российско-украинских отношений, настоящие перебои начались по приказу генерала Мороза и стали неожиданностью. В результате российская зима стала международной проблемой.
Как известно, Россия в этом году является председателем "Большой восьмерки". Владимир Путин даже уточнил, что приоритетным вопросом в этом году станет обеспечение энергетической безопасности. Тогда речь, очевидно, шла о защите европейских потребителей от бывших советских республик, ставших транзитерами газа.
Сейчас же европейцы, оказавшиеся перед выбором - закупать газ у других поставщиков или устроить России глобальное потепление, могут понять вопрос энергетической безопасности совсем по-другому.