Вице-премьер правительства Чечни Рамзан Кадыров стал академиком. Более того - почетным академиком. Этим званием его наградила Российская академия естественных наук - организация, членство в которой доставалось как нобелевским лауреатам и академикам РАН, так и людям типа Григория Грабового, которого большинство ученых называют шарлатаном.
Как выяснилось, соответствующее решение академия приняла еще в декабре 2005 года. По окончании же новогодних каникул Кадыров получил диплом и серебряный знак академика. Его вручил Кадырову вице-президент Российской академии естественных наук Александр Лагуткин. Представитель руководства РАЕН ради этого специально приехал в Чечню.
Как пояснил Лагуткин, РАЕН давно и внимательно следит за процессами, происходящими в Чечне, и отмечает, что положительные изменения в республике, начавшиеся при первом президенте Чечни Ахмаде Кадырове, продолжаются под руководством его сына, Рамзана Кадырова. Почему академик в этой похвальной речи совершенно не упомянул президента Чечни Алу Алханова, неясно. Возможно, просто решил не отвлекаться от темы.
Сам Алханов показал себя человеком немелочным: в тот же день стало известно, что он наградил Рамзана Кадырова медалью "Защитник Чеченской республики". Медаль новый академик получил "за заслуги в становлении Чеченской республики".
Решительно, день удался.
Российская академия естественных наук создана Учредительным съездом 31 августа 1990 года. Учредителями выступили академики РАН - в частности, лауреат Нобелевской премии А.М. Прохоров, В.И. Гольданский, Д.С. Лихачев, Г.Н. Флеров, А.Л. Яншин - и ряд академических и отраслевых институтов, а также научных обществ, ассоциаций, министерств и ведомств.
С самого начала Академия, несмотря на название, принимала в свои ряды не только ученых-естественников, но и гуманитариев, и исследователей геосоциальных и экономических проблем. К 2001 году деятельность РАЕН приобрела широкий общероссийский характер: в ее составе было уже около ста региональных и тематических отделений. РАЕН принимала участие в организации ряда других академий, обществ, общественных движений и союзов. Как утверждается на сайте РАЕН, через эти отделения Академия обеспечивает взаимодействие науки, практики, культуры, образования и искусства.
Сейчас ключевыми направлениями работы РАЕН считает естественнонаучное, научно-технологическое, социально-геополитическое направления, а также исследования развития социума, социально-экономической сферы и проблем права, исследования в области биологии, медицины и экологии, вопросы развития гуманитарных наук, образования и творчества, а также научное исследование проблем регионов.
Что же касается приема в академию, то формально условия его таковы: претенденту на звание академика нужно пройти многоступенчатый конкурс, а затем он должен быть утвержден на общем собрании РАЕН. Вступительный взнос и ежемесячные членские вносы не разорительны: 3 тысяч рублей и 100 рублей соответственно.
РАЕН называет себя "одной из наиболее авторитетных организаций ученых, распространившей свое влияние на всю страну". Действительно, среди членов РАЕН есть нобелевские лауреаты (18 человек на примерно четыре тысячи академиков-"естественников"), а также члены Российской академии наук (124 человека), Российской академии медицинских наук (30 человек) и других подобных организаций.
Академия утверждает, что именно ее деятельность привела к возникновению еще более 70 общественных академий. Правда, эти поражающее воображение цифры - а всего в России сейчас около 80 разных организаций, включающих в свое название слово "академия" - во многом объясняются еще тем, что звание академика и для уха весьма приятно, и в смысле льгот небесполезно. Проще говоря, эти академии растут как грибы, и для приема в них не нужны особые научные заслуги.
В результате и сама РАЕН, сделавшая академиками Сергея Аверинцева, Беллу Ахмадуллину, Михаила Горбачева, Фазиля Искандера, Булата Окуджаву и Александра Солженицына, приобрела репутацию сомнительной организации. В глазах общества она объединяет не только выдающихся людей, но и шарлатанов. Формированию такого мнения об академии в немалой степени способствовал и тот факт, что какдемиком РАЕН себя объявил Григорий Грабовой - человек, называющий себя новым Христом и обманувший многих бесланских женщин обещаниями воскресить погибших при теракте детей.
Как сообщает политико-экономический еженедельник "Интерфакс-Время" в номере 44 за 2005 год, в Президиуме РАЕН журналистам объяснили, что Грабовой был включен в академики по решению секции ноосферных знаний за открытие "способа предотвращения катастроф и устройства для его осуществления". В чем заключается этот способ и почему он не слишком хорошо действует (если судить по выпускам новостей за последние годы), в РАЕН не сказали. Там напирали в основном на то, что Грабовой не прошел обязательной перерегистрации, так что больше не имеет права именоваться академиком.
Однако ссылаться на свой академический статус Грабовой продолжает. Кто же добровольно откажется от полагающегося академику почета и доверия...
Кстати о почете: вручавший Кадырову диплом академика вице-президент РАЕН - не единственный зампрезидента организации. Всего в РАЕН 18 вице-президентов. А когда тебя поздравляет один из 18 заместителей руководителя - это, согласитесь, уже не так впечатляет.
Если уж говорить о необыкновенных способностях, то у чеченского вице-премьера, как у всех чиновников высокого ранга, они налицо. Так, стоило ему лишь сказать пару слов - и в Чечне осталось всего 250 боевиков (вместо примерно 750, которых насчитал днем ранее командующий оперативной группировкой отделов и подразделений МВД России в Северокавказском регионе генерал-лейтенант Олег Хотин). И можно надеяться, что скоро их станет еще меньше.
Столь же легко он дал чеченцам надежду на многоженство, пояснив, что это вполне уместно - ведь в республике женщин на 10 процентов больше, чем мужчин. Сторонний наблюдатель никогда бы не догадался, что 1,2 женщины (получается, именно столько приходится на каждого чеченского мужчину) - это уже много. А впрочем, если собраться в коммуны по пятеро - то женщин выйдет уже шесть. А это уже кое-что...
Кроме того - новые ли титулы или нечто иное стало тому причиной - но только на следующий же день после двойного награждения Кадыров пообещал защитить родную республику еще и от наркотиков. Он заявил, что намерен "раз и навсегда покончить с наркотеррором" в республике. Эту информацию он тотчас же довел до сведения чеченских министров, а также глав силовых ведомств, принявших участие в расширенном совещании правительства Чечни в Гудермесе 19 января.
Правда, совершить свой антинаркотический подвиг вице-премьер намерен не собственными руками, а при помощи врачей и сотрудников правоохранительных органов республики. Последним он поручил найти и обезвредить всех наркоторговцев, первым же предписал произвести принудительное лечение всех наркоманов. Ибо наркоман, как элемент нестойкий, является главным объектом для вербовки террористов, пояснил Кадыров.
А кроме того, не следует исключать и моральный аспект дела - заботу о здоровье нации. "Покончить с наркоманией - моя заветная мечта. Я мечтаю искоренить это зло полностью, чтобы нация была здоровой", - объяснил Кадыров. Между тем только по официальным данным, в Чеченской республике зарегистрированы около двух тысяч наркоманов. Реальные же цифры обычно превышают число зарегистрированных примерно в 10 раз.
В общем, академику Кадырову есть еще о чем мечтать.
Мария Мстиславская