Мир
18:11, 19 января 2006

"Позорная политика Вашингтона" США признаны главной угрозой правам человека

Доклад одной из ведущих правозащитных организаций мира Human Rights Watch (HRW), подготовленный по итогам 2005 года, продемонстрировал интересную метаморфозу. Долгое время основное внимание правозащитников привлекали локальные конфликты в Африке и Азии, последствия балканских войн, внутренняя политика Китая и действия российской армии в Чечне. Хотя все эти проблемы далеки от решения, HRW отодвинула их на второй план. Основной тезис доклада - США и другие западные страны, традиционно выступающие в защиту демократических ценностей и прав человека, превращаются в главную угрозу этим правам.

Такой вывод трудно назвать совершенно неожиданным. Еще два года назад в докладе HRW отмечалась тенденция к ущемлению прав человека во имя борьбы с терроризмом. Позднее правозащитники неоднократно говорили об издевательствах над заключенными в багдадской тюрьме "Абу-Граиб", называя этот скандал симптоматичным. Однако до сих пор HRW воздерживалась от непривычно резких заявлений в адрес США, которыми наполнен новый доклад. О его содержании можно судить уже по первой фразе пресс-релиза, сопровождающего публикацию: "Новые факты показали в 2005 году, что пытки и жестокое обращение являются хорошо обдуманной частью стратегии администрации Буша по борьбе с терроризмом".

По словам исполнительного директора HRW Кеннета Рота (Kenneth Roth), в 2005 году стало очевидно, что жестокое обращение с заключенными отражает сознательный политический выбор США, а не проблемы с дисциплиной или подготовкой военнослужащих американской армии. В главе, посвященной США, HRW называет американскую администрацию единственным правительством в мире, которое попыталось узаконить бесчеловечное обращение с заключенными. Совсем недавно Джордж Буш угрожал наложить вето на законопроект, запрещающий жестокое, бесчеловечное и унижающее достоинство обращение с заключенными, а вице-президент США Дик Чейни требовал не распространять запрет на ЦРУ. Правозащитники отмечают, что США отвергают обвинения в применении пыток, но не дают четкого определения самого понятия "пытки". Так, бывший директор ЦРУ Портер Госс назвал "профессиональной техникой допроса" метод получения информации, который практиковали латиноамериканские тюремщики во времена диктаторских режимов. Тогда этот метод был известен под названием "подводная лодка": тюремщики погружали голову подозреваемого в воду, давая понять, что утопят его, если не получат нужные показания.

Заключенные из багдадской тюрьмы "Абу-Граиб". Фото AFP
Lenta.ru

Как отмечается в докладе, американская администрация настаивает на том, что международные обязательства США по недопущению жестокого ображения с заключенными не распространяются на гражданских служащих, проводящих допросы иностранцев за пределами США. Такая интерпретация своих обязательств уже давно позволяет американцам удерживать подозреваемых в терроризме на базе в Гуантанамо, отказывая им в юридической помощи. HRW насчитала сотни случаев нарушения прав заключенных в Гуантанамо с 2002 года. По всей видимости, в ближайшее время этот список расширится за счет других американских тюрем. В ЕС набирает ход расследование, начатое в связи с сообщениями о существовании секретных тюрем ЦРУ на территории европейских стран. Швейцарский сенатор Дик Марти (Dick Marty), возглавляющий следственную комиссию, уже выразил свое личное мнение о том, что такие тюрьмы действительно существуют.

Еще одно обвинение в адрес США касается процедуры так называемой "чрезвычайной выдачи" (extraordinary rendition), которая подразумевает отправку подозреваемых в терроризме в третьи страны без соблюдения юридических формальностей. В частности, подозреваемых отправляют в страны, где практикуются пытки. При этом американская администрация ссылается на дипломатические гарантии гуманного обращения с заключенными, однако нет никаких доказательств того, что такие гарантии соблюдаются.

Доклад Human Rights Watch
Lenta.ru

Аналогичным образом начинает действовать и Великобритания - главный союзник США в объявленной войне с терроризмом. Провозгласив ужесточение иммиграционной политики после серии терактов в Лондоне, британское правительство приступило к депортации радикальных исламистов. В ответ на опасения правозащитников, что депортированные будут подвергнуты пыткам в странах, куда их вышлют, официальный Лондон пообещал заключить с этими странами специальные соглашения о гарантиях соблюдения прав человека. Принципиальная позиция британского правительства стала ясна из заявлений премьера Тони Блэра и министра внутренних дел Чарльза Кларка: первый заявил, что готов внести изменения в закон о правах человека, если это потребуется в целях борьбы с терроризмом, а второй предупредил, что Великобритания может выйти из Европейской конвенции по правам человека.

Во введении к докладу директор HRW пишет, что американская администрация в вопросе защиты прав человека все больше склоняется к принципу "Делайте так, как я говорю, а не так, как делаю". Столь лицемерная позиция подрывает репутацию американского правительства и не позволяет ему отстаивать права человека в других странах. Европейские государства, по мнению Кеннета Рота, также переживают кризис доверия. Они игнорируют факты нарушения прав человека в других странах, руководствуясь политическими и экономическими выгодами от сотрудничества с этими странами. В частности, Кеннет Рот утверждает, что бизнес и политика преобладают в отношениях Евросоюза с Россией, причем до такой степени, что европейские лидеры теряют лицо. Директор HRW отмечает "недостойное соревнование между британским премьер-министром Блэром, французским президентом Шираком и бывшим немецким канцлером Шредером за право показать свои близкие отношения с российским президентом Путиным".

По словам Рота, политика США и европейских государств привела к "отсутствию глобального лидерства в том, что касается защиты прав человека". Такая ситуация, уверен директор HRW, ничуть не помогает западным демократиям достичь объявленных целей: Рот называет ущемление прав человека в интересах борьбы с терроризмом не только незаконной и порочной, но и контрпродуктивной практикой, поскольку она вызывает ненависть к странам Запада и способствует росту числа сторонников террористических организаций. Напрашивающийся вывод Рот сформулировал очень нелицеприятным образом: "В интересах защиты прав человека и ради безопасности тех, кому угрожают удары террористов, необходима переоценка и радикальное изменение позорной политики Вашингтона".

Дмитрий Томилов

< Назад в рубрику