Культура
22:20, 23 января 2006

Литература под защитой ЕС В Турции прекращен показательный процесс по делу писателя Орхана Памука

23 января 2006 года суд Стамбула прекратил уголовное преследование писателя Орхана Памука, обвинявшегося в оскорблении родины. Самому известному турецкому романисту грозило до трех лет тюрьмы за то, что он назвал геноцид армян 1915 года геноцидом. Сама перспектива судебного процесса по делу Памука вызвала такую бурю возмущения в Евросоюзе, что турецким властям пришлось замять дело.

Casus belli

6 февраля 2005 года Орхан Памук, крупнейший турецкий писатель современности, дал интервью цюрихской газете Tages-Anzeiger. Отвечая на один из вопросов корреспондента, Памук сказал: "На этой земле [т.е. в Турции - Lenta.ru] были убиты 30 тысяч курдов и миллион армян, но никто кроме меня не осмеливается об этом говорить".

Эта реплика вызвала возмущение на родине писателя. В адрес Памука посыпались угрозы, а в национальных газетах появились гневные обличительные статьи. Уже 18 февраля прокуратура города Кайсери сделала заявление, в котором говорилось, что писателю будут предъявлены обвинения в "беспочвенной клевете на турецкую нацию, турецкие вооруженные силы и Турцию в целом". Дело было заведено в июне 2005 года по статье 301 часть 1 турецкого уголовного кодекса. Она гласит, что публичная клевета на турецкую нацию, государство или парламент является уголовным преступлением и карается тюремным заключением сроком от полугода до трех лет.

Информация о готовящемся процессе над Памуком попала в европейскую прессу, и турецкие власти оказались под прицелом правозащитных организаций. Вслед за этим их начали критиковать и видные чиновники из Евросоюза. Намеченные на октябрь 2005 года переговоры о вступлении Турции в ЕС в очередной раз осложнились, не начавшись.

Орхан Памук, узнав об уголовном деле, заявил, что путь домой ему заказан, так как против него развернута враждебная кампания. Однако позже он демонстративно вернулся в Стамбул. За его перемещениями пристально наблюдало пол-Европы.

Орхан Памук. Фото с сайта istanbul.metblogs.com
Lenta.ru

Что такое, кто такой

Орхан Памук родился в 1952 году в Стамбуле в состоятельной семье. Его отец был первым исполнительным директором турецкого отделения IBM. Будущий писатель ходил в престижную американскую среднюю школу, затем учился на архитектора в Техническом университете, но курс не окончил, потому что начал работать в газетах. В 1977 году он окончил Стамбульский университет со степенью по журналистике. В 80-х он по несколько лет преподавал в США. С середины 1980-х Памук зарабатывал на жизнь только литературой.

Свои первые литературные труды Памук начал публиковать в 1974 году. В 1979 году он удостоился премии ведущей турецкой газеты "Миллиет" за повесть "Karanlik ve isik ("Свет и тьма"). В течение следующих десяти лет он стал одним из самых популярных писателей на родине и получил множество национальных премий.

Первый его роман, к которому пришел успех за пределами Турции, - это "Белая крепость" ("Beyaz Kale", 1986). В 1990 году за эту книгу Памук получил премию британской газеты The Independent. В том же 1990 году в Турции был опубликован один из самых известных романов писателя - "Черная книга" ("Kara Kitap"). Он сразу стал бестселлером, его перевели на добрый десяток языков мира в течение года. Десять лет спустя - в 2000 году - Памук выпустил свой не менее знаменитый, чем "Черная книга", роман "Меня зовут Красный" ("Benim Adim Kirmizi"). За это произведение писатель был удостоен крупной литературной премии IMPAC в 2003 году. Это роман был переведен уже на 24 языка. Вышедшая в 2004 году книга "Снег" ("Kar") заслужила еще более высокие отзывы прессы и стала едва ли не самым известным произведением писателя за пределами Турции. Его перевели примерно на 40 языков.

Обложка романа "Снег". Иллюстрация с сайта biografi.info
Lenta.ru

Русскоязычному читателю Памук известен с 1999 года, когда в журнале "Иностранная литература" появилась "Черная книга" в переводе замечательного специалиста по турецкой литературе Веры Феоновой. За "Книгой" последовал "Красный", чуть позже оба романа вышли отдельными изданиями. В 2004 году в "Иностранной литературе" появилась повесть "Белая крепость", последний труд Веры Феоновой. "Снег" пока на русский язык не переведен, или, во всяком случае, не издан.

Все крупные произведения Памука связаны конфликтом и сосуществованием Востока и Запада в Турции: в ее политике, истории, искусстве. Поскольку писатель энциклопедически образован и легко оперирует культурными реалиями обеих цивилизаций, он быстро получил звание классика постмодернизма в Европе и Америке. В 2005 году его называли одним из претендентов на Нобелевскую премию по литературе.

С середины 1990-х Памук в числе других писателей активно критикует позицию турецких властей по отношению к курдам. Его позиция хорошо известна соотечественникам, многие из которых неоднократно упрекали его в "предательстве".

Права, правами, о правах

В Турции де-факто существуют две запретные темы: права курдов и геноцид армян. Последний вопрос - особенно болезненный. Власти страны отказываются признавать, что это была преднамеренная, спланированная акция (а именно к констатации этого факта турок призывает мировое сообщество). Если Турция согласится, что события 1915-1917 годов, приведшие к массовой гибели армянского населения страны, были инспирированы младотюрками, то это, по мнению руководства республики, нанесет огромный моральный ущерб всей нации. Нанесение такого ущерба считается уголовным преступлением.

301-ая статья турецкого уголовного кодекса, нарушение которой инкриминируется Орхану Памуку, первоначально состояла из трех частей. Первая относилась к общему осуждению турецкой нации и государства в целом, во второй говорилось о клевете на отдельные государственные институты и армию, в третьей - о клевете, сделанной в адрес Турции ее гражданином, находящимся за границей. Эти формулировки вызвали недоумение в Европе. Правозащитные организации насчитали около 60 процессов по статье о клевете на Турцию, в результате которых по статье 301 были осуждены писатели, журналисты, преподаватели. Абсолютное большинство уголовных дел было заведено в связи с выступлениями по армянскому или курдскому вопросам.

Надо отметить, что пересмотр уголовного кодекса и системы наказаний был одним из требований Евросоюза к Турции. Кандидату на присоединение к Европе необходимо было качественно улучшить ситуацию с правами человека, в том числе, гарантировать свободу слова. Турция постаралась обойтись полумерами. Поэтому в июне 2005 года у 301-ой статьи появилась четвертая часть, в которой говорилось, что в выражении критических мыслей состава преступления нет.

Суд

Как говорилось выше, дело Памука было заведено в июне 2005 года, а точнее, после появления четвертой ("смягчительной") части 301-ой статьи уголовного кодекса. Поэтому, согласно закону, дело было направлено в Министерство юстиции для особого рассмотрения. Случай Памука должен был быть рассмотрен в течение полугода. Первое слушание было назначено на 16 декабря 2005 года.

О том, что Памук предстанет перед судом, чтобы ответить за слова о геноциде, в Европе стало известно в июне 2005 года. Поначалу громкой реакции не было, но, по мере появления сообщений о травле писателя в Турции гул в прессе стал нарастать. Особенно он усилился после того, как влиятельная Ассоциация книготорговцев Германии заявила о присуждении Памуку премии мира "за отражение проблем сосуществования ислама и христианства".

Накануне суда за писателя вступились крупнейшие литераторы. Джон Апдайк, Жозе Самараго, Габриель Гарсиа Маркес, Гюнтер Грасс, Карлос Фуэнтес, Умберто Эко, Хуан Гойтисоло подписали совместное письмо в адрес турецких властей с просьбой прекратить преследование Памука. Свои воззвания опубликовали международный ПЕН-клуб, Amnesty International и другие организации. Европарламент делегировал пятерых своих членов на слушание дела в Стамбул.

Евросоюз открытым текстом пригрозил Турции, что неблагоприятный исход дела Памука самым негативным образом скажется на перспективах вступления страны в ЕС.

Джемиль Чичек, министр юстиции Турции. Фото с сайта turkey.su
Lenta.ru

Судебное заседание 16 декабря продлилось всего несколько минут: судья объявил, что находившееся на специальном рассмотрении в Министерстве юстиции дело Памука в суд района Шишли так и не поступило. Слушание было перенесено на 7 февраля. Министр юстиции страны Джемиль Чичек, известный своими националистическими взглядами, заявил о том, что рассмотрит дело лично.

29 декабря 2005 года безо всяких предварительных сообщений прокуратура сняла с Памука обвинения в оскорблении вооруженных сил страны. С этого момента писателю инкриминировали только клевету на нацию.

6 января 2006 года, то есть ровно за месяц до назначенной даты суда, министр юстиции выступил с заявлением, из которого следовало, что Памуку необходимо извиниться перед народом и тогда дело против него будут прекращено. При этом никакой правовой оценки делу писателя Чичек не дал. Практически одновременно в турецкой прессе появилось сообщение о том, что министр иностранных дел страны Абдулла Гюль, отстаивающий необходимость интегрировать Турцию в Европу, осуждает процесс над Памуком как порочащий образ страны и наносящий урон ее репутации.

22 января Министерство юстиции распространило заявление, из которого следовало, что дело Памука вернули в суд Стамбула. Днем позже, 23 января, было объявлено, что дело писателя закрыто.

Комиссар по вопросам расширения ЕС Олли Рен приветствовал окончание дела и отметил, что действия турецких властей способствуют улучшению политического климата вокруг процедуры вступления в Евросоюз. Нельзя не отметить, впрочем, что ни официальная Анкара вообще, ни министерство юстиции в частности никаких сопутствующих заявлений не сделали, что означает плохую мину при хорошей игре.

Прекращение дела Памука даст Турции несколько очков, когда возобновятся переговоры о присоединении страны к Евросоюзу. Но если европейские институты, пекущиеся о правах человека, будут также последовательны, то к Турции будет еще много претензий. Впрочем, фигур, столь же ярких и столь же известных, как Орхан Памук, и осужденных или находящихся под следствием по аналогичным статьям в этой стране, больше нет.

Юлия Штутина

< Назад в рубрику