23 января и без того хрупкие российско-украинские газовые отношения натянулись до предела. Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что Украина "не обеспечивает в полном объеме транзит" газа, предназначенного для европейских потребителей.
Медведев пояснил, что газ остается на территории Украины, что не позволяет газовому концерну исполнять обязательства перед иностранными покупателями. Он предложил называть свойство газа оставаться на территории транзитера "отбором" или "оседанием".
По словам Медведева, в последние пять дней подача газа на входы газотранспортной системы Украины была увеличена на 35 миллионов кубометров газа в сутки. Он уточнил, что при прохождении всего этого объема к европейским потребителям их заявки были бы выполнены практически в полном объеме.
Тут стоит напомнить, что еще недавно, когда договор на поставки газа на Украину не был подписан, официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов называл отбор газа из экспортных объемов "воровством". Это слово здорово покоробило главу "Нафтогаза Украины" Алексея Ивченко. Последний назвал эти обвинения голословными и безосновательными и добавил, что злополучное слово может стать поводом для обращения в судебные органы. Тогда Ивченко поддержало даже Министерство иностранных дел Украины, которое отправило российскому внешнеполитическому ведомству соответствующую ноту протеста.
Однако в этот раз события стали разворачиваться по другому сценарию. Во-первых, договор на поставки газа уже заключен. Во-вторых, в "Газпроме" решили избежать резких определений. В-третьих, Украина признала, что проводит сверхплановый отбор российского газа, предназначенного европейским потребителям. По словам представителей "Нафтогаза", это связано с сильным похолоданием. Конкретные цифры отбора до сих пор не названы, однако на Украине обещают по итогам месяца выйти на согласованные с российской стороной объемы потребления газа.
Впрочем, по словам экспертов, пока "Газпрому" беспокоиться не о чем - выполнение контрактных обязательств по поставкам газа проверяется не ежесуточно, а как минимум ежемесячно. В пользу этого предположения высказался и глава кабинета министров Юрий Ехануров, который отметил, что Киев выполняет все взятые на себя обязательства по транспортировке российского газа в страны Европы.
Так, по сообщению ПРАЙМ-ТАСС, украинским потребителям 23 января досталось свыше 400 миллионов кубометров газа, что является рекордным показателем. В свою очередь, "Газпрому" пришлось компенсировать отобранный Украиной газ из подземных хранилищ в европейских странах.
Тем временем труднее всех приходится системе газоснабжения, принадлежащей "Газпрому". Из-за огромного спроса на голубое топливо "Газпрому" приходится ежедневно добывать на 85 миллионов кубометров газа больше, чем предусмотрено планом. Регионы, лидирующие по энергопотреблению, по просьбе "Газпрома" уже переходят на мазут. Так, о намерении сократить потребление газа по просьбе "Газпрома" уже заявили в Татарстане. В период морозов в Москве о том же заявляли представители РАО "ЕЭС России".
Трудно, конечно, и самим украинцам. Газовый баланс Украины на 2006 год составляет 76,5 миллиарда кубометров. При этом по состоянию на июль в стране проживало менее 50 миллионов человек, хотя считается, что на миллион человек должно в среднем в год приходиться не более миллиарда кубометров голубого топлива. Таким образом, перед президентом и правительством стоит непростая задача - сократить потребление газа в полтора раза.
Первые шаги в этой области, надо сказать, сделаны.
Так, Виктор Ющенко настаивает на жесткой экономии энергоресурсов. Он призвал сохранять тепло в каждом жилище и в каждой семье, вспомнив, как в детстве с этой целью он с родителями утеплял и заклеивал окна, а дом обкладывал соломой или ботвой от картофеля.
В свою очередь, премьер-министр Юрий Ехануров еще до отставки (Ехануров в настоящий момент лишь исполняет обязанности главы кабинета) предлагал сменить во всей Украине окна и выдавать на эти цели беспроцентные кредиты населению.
После вновь возникшего вопроса об отборе газа Ехануров заявил, что Украина в ближайшее время будет вынуждена сократить потребление газа. Он отметил, что 22 и 23 января Украина получила по 407 миллионов кубометров газа, и призвал избавиться от перебора.
Минтопэнерго Украины после этого попросило предриятия снизить совокупное потребление газа на 11 миллионов кубометров в сутки, чтобы избежать превышения норм потребления. Экономия коснулась не только предприятий: с 24 января обычные потребители также должны получить газа на 15 процентов меньше, чем 21 января.
Тем временем правительство Украины прикладывает все силы для поиска альтернативных источников газа.
Единственным шансом Украины на диверсификацию поставок газа является договор с Туркменистаном. Однако этому мешает, в частности, тот факт, что турменский газ выкупается Россией для поставок на Украину. Кроме того, сам Туркменбаши не желает иметь с Украиной дела до тех пор, пока республика не погасит своих долгов. Из-за этого газовый туркмено-украинский договор уже несколько месяцев лежит без движения.
Однако в этот раз Ехануров намерен решить этот вопрос раз и навсегда. Он намеревается добиться долгосрочного (до 2030-2032 года) украинско-туркменского соглашения о сотрудничестве в газовой сфере уже в марте.
Премьер-министр сообщил, что Украина осуществила все необходимые расчеты за туркменский газ в прошлом году как деньгами, так и по товарным поставкам и готовится в течение ближайших месяцев погасить долги за 1993-1994 годы. Тогда у Украины вообще не будет долгов перед Туркменией.
Впрочем, и на этом фронте не все безоблачно. Недавний визит Туркменбаши к Владимиру Путину показал, что отца всех туркмен гораздо больше привлекает в качестве газового партнера Россия, нежели Украина. В частности, Сапармурат Ниязов в ходе этой встречи согласился на создание совместных российско-туркменских предприятий по переработке и транспортировке нефти и газа. И, хотя пока речь о повышении цен на туркменский газ не идет, Туркменбаши известен своей любовью к пересмотру долгосрочных соглашений. При этом Украина будет зависеть от Ниязова и в том случае, если он заключит договор с ней, и в том, если он пересмотрит договор с Россией.
У неожиданной любви украинского правительства к энергосбережению есть вполне очевидные корни. Дело в том, что из 76 миллиардов кубометров газа, которые должны получить украинцы, менее 20 поставляются непосредственно из России по цене в 230 долларов за тысячу кубометров.
Это сподвигло украинских чиновников на создание плана, согласно которому можно сэкономить голубое топливо и не закупать дорогой российский газ, который гарантированно пробьет дыру в бюджете республики. Похоже, единственное, чего не учла в этом раскладе Украина - так это морозов, естественным результатом которых стал отбор экспортного газа.
Однако, если дело и дальше так пойдет, то при нынешних темпах потребления, значительно превышающих нормальные даже в расчете на 76 миллиардов кубометров в год, осень Украина может встретить вообще без газа.