Экономика
23:26, 31 января 2006

Пчелы против меда Европа решила уменьшить свою зависимость от российского газа

Александр Амзин (журналист, независимый медиаконсультант)

Энергетическая безопасность Европы - тема, которую обсуждают в Москве, Киеве, Давосе, Вашингтоне и Тегеране. Газовый конфликт России и Украины в свое время не оставил равнодушным даже Госдеп США.

"Газпром" поставляет голубое топливо в Европу вот уже 30 лет. Европа получала газ даже тогда, когда с той стороны газопровода был Советский Союз. Однако продолжающийся уже почти год (а реально - в течение нескольких лет) газовый спор Украины и России превратил настороженность иностранных потребителей газа в опасения, а опасения - в нескрываемый страх.

В течение последних нескольких месяцев Европа недополучала газ по следующим причинам: Украина отбирала газ из экспортных объемов в начале года; Россия и Украина увеличили потребление голубого топлива из-за морозов; те же морозы (природные риски) заставили Украину потреблять значительно больше газа, чем было оговорено в контракте.

В результате этого конфликта в Европе создается определенного рода коалиция стран, намеревающаяся уменьшить свою зависимость от российского газа. Надо сказать, что основой этого процесса все же являются не временные трудности в российско-украинских переговорах и даже не жестокие морозы. Главной причиной растущей европейской напряженности является неравенство в стоимости природного газа для различных европейских стран, а также осознание того факта, что теоретически возможны и другие каналы получения голубого топлива.

Очередной раунд

1 февраля "Газпром" должен будет подвести итоги поставок по январскому контракту. Согласно предварительным данным, Украина полностью выбрала причитавшийся ей в январе газ еще в двадцатых числах января, и здесь кроется первый повод для спора. "Газпром" уже заявил, что намерен взимать плату за газ, исходя из предположения об упущенной выгоде. Таким образом, сверхплановая тысяча кубометров обойдется "Нафтогазу" в 250 долларов (среднеевропейская цена, на которой настаивает российский газовый концерн). Очевидно, что Украина будет настаивать на цене в 95 долларов за тысячу кубометров, так как именно по ней в течение первых шести месяцев 2006 года Россия должна поставлять на Украину газ.

Кроме того, до 1 февраля должно быть создано совместное предприятие "Нафтогаза" и RosUkrEnergo. По состоянию на 10 часов 30 января 2006 года такое предприятие создано не было, и существует большая вероятность того, что оно не будет создано и 31 января, так как против подписания этого договора, фактически завершающего сделку по газу, заключенную 4 января, выступает мощное лобби Юлии Тимошенко. И хотя вечером 31 января Украина заявила о согласовании соответствующих документов, их подписание может ввергнуть страну в третий за полгода политический кризис.

Следовательно, с февраля газовые риски для европейских потребителей только возрастут. Если же спор будет развиваться дальше в том же направлении, то кульминации он достигнет через шесть месяцев, когда цены на среднеазиатский газ могут быть пересмотрены и будут, по словам исполнительного директора компании RosUkrEnergo Олега Пальчикова, зависеть от экономики закупок.

Цветочки

Не стоит думать, что европейцы недовольны лишь Россией как поставщиком. Действия украинской стороны, к которой представители Евросоюза после "оранжевой" революции относятся более чем благосклонно, уже вызывают раздражение у тех, кому приходится платить свыше 200 долларов за нестабильные поставки через территорию, где победила демократия в лице Виктора Ющенко.

Так, довольно серьезно пострадала от газового конфликта Италия - из-за нехватки российского газа ей пришлось даже останавливать промышленные предприятия. После того как выяснилось, что причиной нехватки газа стала Украина, итальянцы пригрозили обратиться "в соответствующие органы" и напомнили, что цивилизованные страны уважают контрактные нормы.

В свою очередь, Минпромэнерго России напомнило о том, что российские поставщики регулярно увеличивают объем поставляемого газа для того, чтобы покрыть потребности и Европы и Украины. Деликатные итальянцы также сообщили, что понимают - Россия не может значительно увеличить поставки газа в Европу из-за холодов на своей территории (в описываемый период российские потребители получали на 40 процентов газа больше, чем обычно).

Как стало вскоре понятно из заявлений украинской стороны, эти дополнительные объемы газа использовались "Нафтогазом" в первую очередь для борьбы с неожиданно суровыми украинскими морозами.

Финальным аккордом и переходом от слов к делу со стороны европейцев стало прекращение кредитования "Нафтогаза" банком Deutsche Bank. В 2005 году немецкий банк открыл для нефтегазовой украинской компании кредитную линию на 2 миллиарда евро (надо сказать, что ставка для этого кредита была выбрана не самая низкая - LIBOR+8 процентов).

Означенные средства украинские газовики предполагали потратить на модернизацию газотранспортной системы республики, а также в течение пяти лет в полтора раза увеличить собственную добычу газа. После выдачи 600 миллионов евро банк решил прекратить кредитование "Нафтогаза". При этом имиджевый ущерб от закрытия кредитной линии оказался гораздо больше, чем материальный - кредит Deutsche Bank позиционировался властями как результат смены власти в ходе "оранжевой" революции.

Ягодки

Недовольство же Россией так или иначе высказали почти все страны Европы, кроме Германии, которая уже сделала ставку на Северо-Европейский газопровод и надеется в долгосрочной перспективе значительно сократить свои издержки за счет экономии на оплате транзита. Предполагается, что в будущем к проекту СЕГ подключатся и другие страны. Таким образом, в ближайшие несколько лет в Европе образуется пророссийская газовая коалиция.

Естественно, существуют страны, которые не выгадают, а проиграют от строительства Северо-Европейского газопровода. Некоторые из этих стран не получат транзитных платежей, другие действительно опасаются нестабильных поставок, у третьих нехватка российского газа срывает собственные планы реэкспорта. Они организуют оппозиционный блок, который уже перешел к конкретным действиям.

В частности, главы правительств Венгрии и Хорватии уже подписали меморандум по вопросам энергетического сотрудничества. Такое сотрудничество уже ведется - Венгрия ежегодно экспортирует в Хорватию полтора миллиарда кубометров природного газа. Однако в связи с нехваткой российского газа обе страны ищут дополнительные источники голубого топлива.

Таким источником газа является Северная Африка. Большой недостаток этого региона для европейских потребителей заключается в том, что газ будет поставляться в сжиженном виде танкерами через Средиземное море. С другой стороны, в мире существуют страны, которые получают львиную долю газа именно морским путем. Это, в частности, Южная Корея. Получаемый в сжиженном виде газ обычно примерно на треть дороже трубопроводного. Кроме того, он требует постройки специальных терминалов.

Венгрия предложила Хорватии построить такой терминал на побережье Адриатического моря и транспортировать газ оттуда в Венгрию. Строительство терминала обойдется как минимум в миллиард евро, и поэтому организаторы проекта предлагают Словакии и Австрии, также страдающим от перебоев с поставками российского газа, присоединяться. Пока же обе страны займутся расширением энергосистемы, дополнительно построив 340 километров газопроводов и хорвато-венгерской линии электропередач.

Больше других недовольна газовым конфликтом и Северо-Европейским газопроводом Польша. Она лелеет мечту о строительстве трубопровода из Норвегии в Польшу по дну Балтийского моря, то есть чуть ли не накрест по отношению к СЕГ. Это не просто проект - в 2001 году Польша уже разрывала контракт с норвежской Statoil о поставках морем 74 миллиардов кубометров газа. Тогда причиной разрыва стала договоренность с "Газпромом", позволившая полякам закупать вместо российского газа более дешевый среднеазиатский. Впрочем, теперь среднеазиатским газом пользуются украинские потребители, и Польше приходится менять газовую политику.

Изредка поляки вспоминают и о том, что могут добывать газ самостоятельно. Однако в действительности этот план вряд ли реализуется на практике. Скорее Варшава также реализует вслед за Хорватией построит СПГ-терминал и будет получать газ морем.

Польшу поддерживают и прибалтийские республики, так как они вряд ли станут партнерами России по СЕГ и вынуждены находиться в оппозиции к газопроводу Путин-Шредер. Их ситуация еще хуже - вряд ли у них хватит средств на создание терминала, а своего газа у них практически нет.

В целом антироссийская газовая коалиция сейчас насчитывает восемь стран. Представители Австрии, Венгрии, Чехии, Польши, Словакии, Словении, Хорватии и Румынии считают, что ЕС должен принять в марте программу более тесного сотрудничества в сфере энергетики, а также финансовой поддержки для газовых проектов в центральной Европе.

Эта "газовая восьмерка" призывает ЕС принять срочные меры для снижения зависимости всего региона от импорта российского газа. Предполагается, в частности, что после реализации этих проектов газ будет транспортироваться из Турции в Австрию, поставляться из Северной Африки на хорватское адриатического побережье (а оттуда - на север), а также доставляться на польский терминал норвежцами. Кроме того, "восьмерка" призывает к созданию хранилищ для стратегических запасов природного газа.

Иран

Замолвим пару слов и об Иране. Вне зависимости от политических предпочтений Еврокомиссии, Европарламента и Евросоюза, в ходе геологической эволюции карты легли таким образом, что Иран стал второй страной по величине запасов природного газа (26 триллионов кубометров; у России - 47). Недостатком является то, что в Иране не очень развита газовая инфраструктура, а также то, что иранская власть имеет явную склонность к экстремизму и вскоре сможет привести в качестве довода в политических спорах собственное ядерное оружие.

Таким образом, Иран очень привлекательно выглядит в качестве экспортера голубого топлива в экономическом смысле. Однако с точки зрения политической корректности поставлять газ в больших количествах из Ирана в Европу - задача, требующая длительного торга. Кроме того, Иран уже сейчас угрожает сократить экспорт своей нефти. Очевидно, что риски до той поры, пока у власти в стране стоит президент Ахмадинеджад, слишком высоки для разборчивых европейских потребителей.

Интересно в этой ситуации и то, что на рынок, который можно считать потенциальным иранским, довольно агрессивно стремится "Газпром", предлагающий создание так называемого Южно-Европейского газового кольца, которое бы обеспечивало энергоносителями и Турцию, и Израиль, и, как следует из названия, весь юг Европы.

Однако в создавшейся ситуации, когда конкретные планы смешиваются с истерией по поводу невыполнения контрактных обязательств, все может завершиться тем, что экономическая выгода от партнерства с Ираном перевесит важность политических маневров и критику режима. В этом случае Европа, решившая поискать легкой жизни и низких цен на газ, создаст проиранское лобби из представителей нефтегазовой сферы.

Заключение

Конфликт продлится еще довольно долгое время - энергетика Европы привлекательна для всех, у кого есть хоть какие-то запасы природного газа. Кроме того, пока Украина проходит сквозь шквалы революций и конституционных изменений, Европа не будет считать восточных экспортеров надежными контрагентами.

С другой стороны, без российского газа Европа жить не умеет и вряд ли научится. Поэтому все протесты европейских потребителей - это протесты пчел против меда, или даже пчел против пасечника. Во всем этом есть только одна хорошая сторона - в пылу газовых споров Европа, похоже, построит действительно надежную, хотя и безумно дорогую систему газоснабжения.

< Назад в рубрику