В пятницу, 3 февраля, Генеральный прокурор Российской Федерации Владимир Устинов произнес покаянную речь перед коллегией Генпрокуратуры и президентом Путиным. Он признался, что ничего не может поделать с преступностью в армии. Факты, которые привел в этой речи прокурор, поражают настолько, что непонятно теперь, как он будет продолжать работать на своем посту. Военные воруют, продают людей в рабство, убивают...
По словам генерального прокурора, за год в армии наворовали столько, что стоимость ущерба соответствует стоимости примерно 30 основных боевых танков. Если взять за основу экспортную цену танка, которая составляет около двух миллионов долларов, то ущерб, нанесенный вооруженным силам, составляет около 60 миллионов долларов.
В 2005 году к уголовной ответственности были привлечены 16 тысяч военных, в большинстве своем офицеры. Среди них 100 командиров воинских частей, восемь адмиралов и генералов. Стоит, правда, отметить, что хищения составляют относительно небольшую часть из этих уголовных дел - по экономическим статьям были привлечены около тысячи военных. Однако эта тысяча "работала" по-стахановски.
"Как армия может защищать отечество, если в ходу сплошь и рядом факты разукомплектования военной техники, хищений топлива и горюче-смазочных материалов?.. Тащат все - от продовольствия до индивидуальных средств бронезащиты. Нет таких сфер военного хозяйствования и видов обеспечения армии и флота, где бы бюджетные средства не стали лакомым куском для желающих поживиться за счет государства и его граждан", - резюмировал генпрокурор.
Устинов привел несколько примеров того, как происходит кража военного имущества в армии. Так, командир отдельного полка радиоэлектронной борьбы в Дальневосточном военном округе разукомплектовал 19 машин с техническими средствами радиоэлектроники и 10 агрегатов электропитания. Стоимость ущерба, нанесенного государству, составила пять миллионов рублей.
Другой пример, приведенный прокурором. Группа военнослужащих отдельного батальона 61-ой воздушной армии три года крала авиационный керосин. Военные слили сотни тонн горючего на общую сумму около 50 миллионов рублей. Все участники этих преступлений понесли наказание.
Кстати, еще одна известная история, о которой прокурор не упомянул, произошла в прошлом году в Калининграде. В январе 2005 года там начался судебный процесс по делу о хищении двигателей кораблей Балтийского флота. По данным телеканала НТВ, три офицера Балтфлота (среди которых был заместитель командира соединения надводных кораблей по электромеханической части) списывали новые дизельные двигатели к эсминцам и большим десантным кораблям и перепродавали их в Польшу.
Еще одним бичом российской армии является сдача солдат в аренду их же собственными командирами. Интересно, что после знаменитого указа министра обороны, запретившего привлекать солдат срочной службы к работам, не связанным с исполнением обязанностей военной службы, офицеры не перестали продавать своих подчиненных. Складывается впечатление, что "продажа" солдат - это древнейшая священная традиция, искоренить которую можно только вместе со всем российским офицерским корпусом.
Впрочем, Устинов именно так и заявил: "Этот документ (приказ о запрете "продажи" солдат - Лента.Ру) слишком запоздал. Отдельные случаи превратились в систему. А во-вторых, с требованиями приказа не очень церемонятся".
"Нередки факты когда солдаты получают травмы и гибнут на работах, выражаясь официальным языком, не обусловленных исполнением военной службы. А проще говоря, когда сдаются отцами-командирами в аренду частным лицам, коммерческим структурам, а порой вышестоящему начальству", - сообщил Устинов и привел несколько фактов.
По словам генпрокурора, в настоящее время расследуется уголовное дело в отношении командира отдельного батальона материального обеспечения подполковника Пугачева, который, "не испугался министерского приказа и по-прежнему отдавал солдат разным людям". Один из солдат, которых продавал полковник, погиб на стройке, однако это не испугало офицера - он приказал считать мертвого военнослужащего "убывшим в отпуск с последующим увольнением".
За последнее время в России произошло несколько громких скандалов, связанных с незаконным использованием солдат в качестве бесплатной рабочей силы.
В декабре министр обороны уволил с военной службы заместителя командующего войсками МВО по воспитательной работе, начальника управления воспитательной работы генерал-майора Евгения Веселова, который направил троих солдат из окружного ансамбля песни и пляски на строительство дома в Подмосковье.
Другой случай произошел в РВСН - святая святых вооруженных сил. Выездная сессия 61-го гарнизонного суда приговорила заместителя командира по тылу Глуховской гвардейской дивизии РВСН полковника Владимира Контонистова к штрафу за злоупотребление должностными полномочиями и получение взятки. Одно из нарушений, которые инкриминировали гвардии полковнику, заключалось как раз в направлении нескольких солдат и единиц техники на работу в коммерческие организации. К счастью, на этот раз обошлось без жертв, но, без сомнения, все выявленные случаи - лишь верхушка айсберга. Сколько именно солдат гибнет в результате работы на коммерческих стройках, сказать невозможно.
В 2005 году, по подсчетам Минобороны, безвозвратные потери вооруженных сил Российской Федерации составили 1170 человек. В результате преступлений и происшествий погибли 1067 военнослужащих. Однако Генпрокурор привел другие цифры - 1,3 тысячи погибших. Такое странное несоответствие цифр прокуратуры и Минобороны Устинов никак не объяснил. Возможно, все дело в методике подсчета. Однако и та, и другая цифра требует принятия жестких мер.
Кстати сказать, именно этого и потребовал выступавший на коллегии перед генпрокурором президент России. "Нам надо серьезно повысить внимание к защите личных прав и социальных гарантий военнослужащих", - сказал он и добавил, что прокуратура также должна жестко реагировать на попытки должностных лиц скрыть эти проявления.
Устинов в ответ на поставленную перед ним задачу честно ответил - прокуратура сделать ничего не может. "Пока сама армия в своих рядах не займется реальной очистительной работой, пока не заработают в полную силу внутриармейские институты, не будет налажена профилактическая работа, пока на офицерских собраниях люди не начнут говорить друг другу правду и взыскательно спрашивать за каждый проступок - серьезных сдвигов в борьбе с преступностью в вооруженных силах ожидать не приходится", - заключил генпрокурор.
По словам прокурора, офицерский корпус является чуть ли не главным источником неуставных взаимоотношений в армии. "Мордобой стал нормой между руководителями и подчиненными", - сказал он и добавил, что "в Челябинском танковом училище ни офицерам, никому не было дела до происходящего". Только за последний год, по данным генпрокуратуры, за рукоприкладство были привлечены к ответственности 550 офицеров.
Напомним, на большой пресс-конференции, которая состоялась 31 января, президент заявил, что в российских вооруженных силах необходимо создать военную полицию. В четверг министр обороны Сергей Иванов, который находится в Мюнхене, добавил, что такой институт может появиться, но только в структуре Минобороны и только спустя продолжительное время.
"Никаких конкретных раскладок по цифрам, по организационной структуре военной полиции я давать не могу, все это только начали считать. Это невозможно сделать за один или два месяца. Иначе это будет демагогия и пиар", - цитирует "Интерфакс" слова министра.
Впрочем, так ли уж нужен российской армии новый вид войск? Если военная прокуратура - орган, формально не подотчетный Министерству обороны, не может справиться с преступностью в армии, то как с ней будет бороться полиция, целиком и полностью зависящая от руководства военного ведомства?
Вообще желание избавиться от лишних наблюдателей свойственно Иванову в полной мере. В середине прошлого года это даже привело к конфликту между Главной военной прокуратурой и Минобороны. Другой случай связан с инициативой Владимира Лукина о введении в вооруженных силах должности уполномоченного по правам человека.
В июле министр обороны и уполномоченный по правам человека при президенте РФ подписали меморандум о сотрудничестве. Документ был подписан после того, как Лукин предоставил Иванову свой доклад "О соблюдении прав граждан в связи с прохождением военной службы по призыву", в котором содержится ряд предложений по реформе армии. В частности, одно из предложений правозащитника состояло во введении в вооруженных силах должности уполномоченного по правам человека.
Министерство обороны вежливо поблагодарило Лукина за сотрудничество, но допускать правозащитников в войска отказалось. "По всем нашим боевым уставам и наставлениям в армии и на флоте основным защитником интересов и прав военнослужащего должен быть командир и начальник", - сообщил замминистра обороны России генерал армии Николай Панков. Видимо, он имел в виду того самого офицера, которому, по словам Устинова, нет дела до искалеченного солдата.
В американской армии эта политика называется "don't ask don't tell" - в вольном переводе это означает "не выноси сор из избы". Все, что происходит в армии, не должно выноситься на суд общества, считают офицеры во главе с министром. В этом смысле и появившаяся в СМИ история с искалеченным солдатом из танкового училища, и публичная речь Генпрокурора с упоминанием сержанта, погибшего на коммерческой стройке, - досадные недоразумения, которых не должно быть.
Павел Аксенов