Президент США Джордж Буш 6 февраля внес в Конгресс план госрасходов на 2007 год. Предполагается, что в течение 12 месяцев, начиная с октября 2006 года, США потратят 2,77 триллиона долларов, урезав на 65 миллиардов долларов расходы на медицинское страхование и на столько же увеличив затраты на оборонные нужды.
В своем плане расходов Джордж Буш совместил необходимость ведения войны с международным терроризмом и обещание сократить дефицит бюджета США вдвое к 2009 году. В результате к концу 2006 года дефицит бюджета достигнет рекордной отметки в 423 миллиарда долларов, а уже в 2007 бюджетном году (начинается в октябре 2006 года) дефицит должен сократиться до 354 миллиардов долларов. Предполагается, что к тому моменту районам США, пострадавшим от ураганов "Рита" и "Катрина", не понадобятся дополнительные вливания, кроме уже предусмотренных на эти цели в бюджете восемнадцати миллиардов долларов.
На оборону президенту в 2007 году необходимо дополнительно как минимум 65 миллиардов долларов. Их предполагается взять из социальных программ. В течение ближайших пяти лет затраты на льготные программы сократятся на 65 миллиардов долларов, а оборонные расходы на те же 65 миллиардов долларов вырастут. При этом 36 миллиардов долларов администрация Буша сэкономит на программе медицинского страхования Medicare.
Интересно, что совсем недавно социальный ресурс уже был использован для сокращения дефицита бюджета - конгрессмены уже одобрили пакет поправок, предполагающий сокращение финансирования льготных программ почти на 40 миллиардов долларов, в том числе сокращение затрат на совместную программу федеральных и региональных властей для оказания медицинской помощи беднякам, которая называется Medicaid.
Объясняя свою позицию, Буш заявил, что его администрация решила сконцентрировать бюджетные расходы на защите всех граждан США и страны в целом. Он отметил, что бюджетные средства будут в первую очередь направлены на выявление и разгром врага, а также срыв планов террористов и проведение антитеррористических операций.
В целом, администрация Джорджа Буша попросила Конгресс США выделить в 2007 бюджетном году 439,3 миллиарда долларов на оборонные нужды. Это на 6,9 процента больше, чем в 2006 году. Проект бюджета на новый, 2007-ой, год включает в себя 84,2 миллиарда долларов на покупку вооружений, что означает увеличение этой статьи расходов, по сравнению с предыдущим финансовым годом, на 8 процентов. В свою очередь, Министерство национальной безопасности получит 7 процентов бюджета или 35,6 миллиарда долларов.
Кроме того, в предыдущем году Пентагон предложил долгосрочный план, согласно которому инвестиции в оборонные исследования будут ежегодно расти на 4 процента. В новом бюджете ежегодное увеличение предусмотрено на уровне 6, а не 4 процентов.
В бюджете не учитываются и 120 миллиардов долларов, которые будут дополнительно выделены на проведение военных операций в Ираке и Афганистане в 2006 и 2007 году. Всего же с 11 сентября 2001 года Конгресс выделил 362 миллиарда долларов на войну с терроризмом.
Кстати, еще до того как Джордж Буш представил проект бюджета Конгрессу, стало известно, что спустя две недели после внесения главного финансового документа страны президент намерен попросить конгрессменов выделить дополнительные средства на финансирование войны в Ираке.
Чтобы заручиться поддержкой и республиканцев и демократов в вопросе сокращения издержек на социальные нужды, Буш предложил создать специальную комиссию, в которую вошли бы представители обеих партий. Целью комиссии станет изучение путей сокращения затрат на систему социального страхования, а также программы медицинского страхования Medicare и Medicaid.
Сейчас на программы Medicare, Medicaid и программу социального страхования приходится 42 процента федерального бюджета. В целом в год на них тратится свыше 1,1 триллиона долларов. В то же время официальные расходы на оборону в бюджете-2007 составляют всего 15,8 процента.
Кроме того, одним из основных пунктов программы Буша стала налоговая реформа. На нее в ближайшие 10 лет придется потратить 137 миллиардов долларов, которые якобы позволят улучшить систему медицинского страхования. Эта же самая реформа, которая должна привести к отмене и снижению части налогов, приведет к 2011 году к потере почти 120 миллиардов долларов.
Многие министерства получат в 2007 году меньше средств, чем раньше. Так, бюджет министерства сельского хозяйства США сократится на 6,5 процентов, министерства торговли - на 3,7 процента, а министерство образования получит на 3,8 процента меньше средств, чем в 2006 году. На 5,9 процента меньше средств получит и министерство внутренних дел.
Конечно, если сравнивать расходы на оборону с социальными расходами, то объем последних больше. Однако темпы роста расходов на военные нужды вызывает определенное беспокойство.
Правительство США ежегодно обновляет так называемые "исторические таблицы", в которых можно найти все основные бюджетные показатели за последние полсотни лет. Этот официальный документ очень удобен для проведения исследований, например, если нужно узнать, росли ли расходы на оборону.
За последние сорок лет совокупные расходы на оборону выросли c 58 (1966 год) до 447 миллиардов долларов (2006 год), то есть примерно в 8 раз. При этом еще в 2000 году расходы на оборону составляли менее 300 миллиардов долларов, а в 2010 году они уже превысят полтриллиона долларов. Таким образом, американские военные за декаду с 2000 по 2010 год намерены увеличить оборонный бюджет на ту же сумму, на которую он вырос за 30 (!) лет с 1970 по 2000 год.
Кроме того, исторические таблицы, как не раз замечали независимые исследователи, не говорят всей правды. Пентагон зачастую вписывает часть расходов в гражданскую, а не в военную часть бюджета. В результате расходы "на войну" могут быть выше заявленных еще примерно на сотню-полторы миллиардов долларов.
Таким образом, защита граждан от международного терроризма дорого обходится администрации президента США. Оборонные расходы вместе с военными и полувоенными затратами, не внесенными в соответствующую часть бюджета, могут в 2007 году превысить 20 процентов от всех плановых затрат американского правительства. Если же сокращение бюджетного дефицита будет идти такими же темпами, то для выхода в профицит США потребуется около 10 лет.
Впрочем, проект бюджета не так уж плох. В документе, в частности, обращается внимание на высокую стоимость энергоносителей и предлагается разработка альтернативных видов топлива. Кроме того, в новом бюджете предусмотрена "Американская инициатива по конкурентоспособности", которая должна укрепить позиции продукции США на мировом рынке.
На эту программу выделено почти 6 миллиардов долларов. Она предоставляет налоговые льготы для НИОКР, а также предполагает удвоить правительственные расходы на фундаментальные научные исследования и обеспечить подготовку семидесяти тысяч преподавателей естественных наук и математики. На эти цели выделено всего 380 миллионов долларов, то есть в тысячу раз меньше, чем на оборону.
Тем не менее, весьма вероятно, что военные расходы при Буше будут расти в дальнейшем как минимум теми же темпами, что и сейчас. Вряд ли это поможет росту экономики страны - рост ВВП в 2007 году запланирован на уровне 3,3 процента, в то время как в 2006 году он, несмотря на ураганы, составит 3,4 процента.
И, если ранее выражением американской мечты можно было считать добросовестного налогоплательщика, обставившего дом и выплатившего весь долг по закладной, то, похоже, теперь им стала борьба за демократию на чужой территории за счет пенсий простых американцев. Стоит ли удивляться, если на следующих выборах победят демократы?