Новости партнеров

Мультфильмы о прекрасном и песни Поднебесной

События недели с 10 по 17 февраля

На этой неделе в Москве пройдет большой фестиваль британской анимации. В усадьбе "Архангельское" можно будет услышать старинную китайскую музыку, а в театре Анатолия Васильева пианисты Николай Петров и Александр Гиндин исполнят "Весну священную" Стравинского. В литературном музее Пушкина откроется выставка немецкого художника и поэта Карлфридриха Клауса.

10 и 11 февраля

В столичном клубе De La Guarda пройдет первый из запланированных шести уикендов фестиваля электронной музыки MSK OpenFest. На субботу 10 февраля намечен House Day, а на воскресенье 11-е - Drum'n'Bass Day. Уикенд назван британским, поскольку главные его гости - англичане: Ben Lost, Ashley Casselle, Pascal и Influx UK.

10 февраля - 20 апреля

Музеи Московского Кремля в 2006 году отмечают свой 200-летний юбилей не только столичными, но и региональными проектами. 10 февраля в Саратове открывается большая выставка "Сокровища Московского Кремля". В Радищевском музее можно будет увидеть драгоценные посольские дары, торжественную церковную утварь, оружие и предметы декоративно-прикладного искусства.

11 февраля

Псой Галактионович Короленко и All Stars Klezmer Band (Россия, Украина, Германия) представляют свою пластинку "Un Vu Iz Der Onheyb Fun Foterland" ("C чего начинается Родина"). Посетители клуба Gogol' в Столешниковом переулке услышат живьем популярные советские эстрадные песни, переведенные на идиш. Псою будут помогать "Наеховичи", "Kлезмастерс" и другие специалисты по клезмеру - музыки восточноевропейских евреев. Все это будет только первой частью проекта с многообещающим названием "NOS". Обозначает это слово и часть лица (на русском и на идиш), и "мы" (на нескольких романских языках). Как сказано в пресс-релизе события, "NOS" - это попытка "совместить национальную идею с человеческой".

В культурном центре "Дом" празднует свой день рождения композитор Павел Карманов. Минималист и "любитель просвещенного исполнительства", как его называют, отмечает праздник вместе с друзьями (четыре скрипача, альтист, виолончелист, три пианиста и ударник) в "Доме" регулярно и с неизменным успехом.

В усадьбе "Архангельское" можно будет послушать старинную китайскую музыку: консерваторский центр "Музыкальные культуры мира" организовал программу "Величавая простота". В ней две части: "В цине вся музыка" и "Голос сяо притягивает фениксов". Профессора Тяньцзиньской консерватории Ли Фэнъюнь (цитра гуцинь) и ее муж Ван Цзяньсинь (флейты сяо, дицзы и окарина сюнь) исполняют песни и мелодии последних двух с половиной тысяч лет.

В клубе "На Брестской" пройдет фестиваль "Feedback Fest". Предполагается встреча на одном пространстве indie, рока, электроники и видео-арта. Участвуют "Jumbo Jet" (СПб), "Я слева сверху" (Москва), " Невидимки" (Екатеринбург) и другие.

Вновь открывается Музыкальная гостиная в театре имени Станиславского. Первой в этом камерном зале выступит с концертом Хибла Герзмава, ведущая солистка театра. В программе - Моцарт, Доницетти, Шуберт, Пуленк, Рахманинов.

12 февраля

В Светлановском зале Московского дома музыки выступит пианист Валерий Гроховский. Он будет играть собственно Гершвина и свое сочинение "Фантазии на темы Джорджа Гершвина для джазового трио и симфонического оркестра".

В этот же день в Большом зале Московской консерватории выступит английский пианист японско-немецкого происхождения Фредерик Кемпф. В Англии его по-прежнему зовут просто Фредди, поскольку громкую славу виртуоза он приобрел еще восьмилетним ребенком. С Москвой Кемпфа связывают особые отношения: в 1998 году ему, вопреки всем ожиданиям, дали не первую премию на конкурсе имени Чайковского, а третью. "Несправедливость" вызвала бурю возмущения в российской прессе, и с тех пор Кемпф пользуется у нас невероятным успехом. В нынешний визит в столицу он будет играть Бетховена и Мусоргского.

12 февраля в клубе "Апельсин" после двухлетнего перерыва выступит бессменный лидер "Гражданской обороны" Егор Летов с акустическим концертом.

14 февраля

Ветераны английской рок-сцены Slade зачастили в Москву: в октябре 2005 годы они выступали в ДК МАИ, а вот теперь намерены приземлиться в "Апельсине". Правда, перед этим они проехали всю Россию, начав свое юбилейное турне (в честь 40-летия сценической деятельности) с Благовещенска.

14 - 19 февраля

В столичном Центральном доме предпринимателя пройдет фестиваль британской анимации. Зрителям покажут мультфильмы-призеры British Animation Awards 1994-2004 годов. Картин привезли несколько десятков и разбили их на тематические блоки: "О печальном", "Об ужасном", "О прекрасном" и "Об удивительном".

14 февраля - 11 марта

В Музее Пушкина (литературном) пройдет выставка немецкого поэта и художника Карлфридриха Клауса (Carlfriedrich Claus) под названием " Письмо. Знак. Жест". В экспозиции представлены 72 "Языковых листа" и акустические сочинения "Звуковые процессы". Клаус (1930-1998) начал объединять тексты, графику и музыку в единое целое еще в 1950-х. Поскольку он жил в ГДР, то был заклеймен формалистом, но на Западе его полюбили.

14 февраля - 14 мая

В Эрмитаже покажут одну из самых интересных и богатых (в прямом смысле) археологических находок последних лет: клад электровых монет VI-V веков до н. э. из Мирмекия. Электр - это сплав золота и серебра, Мирмекий - колония ионийских греков в Северном Причерноморье, ныне находящаяся в городской черте Керчи, 99 монет в бронзовом кувшине - большая удача эрмитажной экспедиции (сезон 2003 года).

15 февраля

В Мариинском театре состоится едва ли не самая ожидаемая премьера нынешнего оперного сезона: "Фальстаф" Джузеппе Верди в постановке Кирилла Серебренникова. Дирижировать будет маэстро Гергиев. Последний раз "Фальстаф" ставился в Мариинке в 1894 году.

В Большом зале Московской консерватории выступит немецкая скрипачка Анне-Софи Муттер. Знаменитая исполнительница сыграет пять моцартовских сонат для скрипки (NN 4,7, 11, 15, 16). Аккомпанировать ей будет американский пианист Ламберт Оркис.

16 февраля

В Московском доме музыки пройдет однодневный фестиваль "Триумф джаза". Вместе с биг-бэндом Игоря Бутмана выступят "Солисты Москвы" Юрия Башмета, американская певица Патти Остин, трио гитариста Ларри Кориэлла, Игорь Райхельсон и другие музыканты. Патти Остин будет петь вещи Эллы Фитцджеральд, а "Солисты Москвы" исполнят "Джазовую сюиту" Райхельсона.

17 февраля

В театре "Школа драматического искусства" Анатолия Васильева пройдет вечер для двух фортепиано. Выдающиеся писанисты Николай Петров и Александр Гиндин будут играть произведения Моцарта и Грига, а также исполнят авторское переложение "Весны священной" Игоря Стравинского.

Юлия Штутина