Географический консерватизм российского рынка недвижимости удалось преодолеть благодаря служебной командировке замглавы Росприродназора Олега Митволя и нескольким сообщениям прокуратуры. Если раньше в центре внимания федеральных ведомств и игроков рынка оказывались исключительно объекты недвижимости московского региона, то теперь на карте России появился второй строительный центр - Екатеринбург. По данным пресс-службы Минприроды, Свердловская область становится не просто региональным центром, а столицей "самостроя".
Сообщения о деятельности Росприроднадзора все больше напоминают светскую хронику. Так, одним из важнейших событий минувшей недели стала командировка Олега Митволя на Урал как таковая.
"В понедельник я выезжаю в Екатеринбург, где проведу межрегиональное совещание, а также планирую осуществить личный контроль соблюдения природоохранного законодательства в Уральском федеральном округе", - заявил чиновник накануне визита в уральскую столицу. По его словам, целью визита стало намерение лично проверить законность застроек в природоохранных зонах и "дать правовую оценку соблюдения соответствующего законодательства в данном регионе".
Уральские чиновники насторожились, и не зря. В конце своего визита Олег Митволь признал неудовлетворительной работу регионального управления ведомства по Свердловской области в 2005 году и заявил, что управление не принимало адекватных мер по фактам грубого нарушения природоохранного законодательства. Самое главное, как водится, произошло в промежутке между этими двумя фразами.
Как удалось выяснить замглавы Росприроднадзора, для Свердловской области характерны два способа нарушения законодательства: незаконные захваты земель особо охраняемых природных территорий и вырубка лесных массивов. На совещании в региональном управлении Росприроднадзора Олег Митволь заявил, что незаконной вырубкой леса, в частности, занимались нефтяные компании "ТНК-Нягань" и "Славнефть-МНГ". В связи с этим ведомство намерено определить размер нанесенного ущерба и взыскать его в судебном порядке. Помимо этого, обеспокоенность Олега Митволя вызвало неудовлетворительное состояние городского водозабора Кургана и Шершневской дамбы.
На следующий день, 8 февраля 2006 года, по данным пресс-службы Минприроды, замглавы Росприроднадзора должен был проверить законность разрешений на вырубку более двух с половиной тысяч деревьев в одном из екатеринбургских парков и выяснить правовой статус коттеджей в поселке Карасеозерск и построек на берегу нескольких уральских озер.
"Одним из екатеринбургских парков" стал парк культуры и отдыха "Сказы Бажова", расположенный на территории Основинского парка. В августе 2005 года в этом парке был открыт торговый центр "Парк-Хаус", общая площадь которого составила 62 тысячи квадратных метров. Увиденный комплекс потряс Олега Митволя. "Правительство Свердловской области утвердило постановление о строительстве на этом месте парка досуга и отдыха "Сказы Бажова". Но я вижу здесь только магазины и парковку", - заявил замглавы Росприроднадзора и выразил свое непонимание, "каким чудесным образом произошло такое сказочное превращение". ""Я сегодня посетил Основинский, где согласно государственной экологической экспертизе должен был быть построен парк культуры и отдыха "Сказы Бажова". То, что я там увидел, больше напомнило мне многоярусную парковку. Интересно, что всего существует четыре документа, которые то запрещают, то разрешают строительство этого самого парка культуры и отдыха. Я, конечно, понимаю, что торговый центр это важно, но дышать-то нам тоже чем-то надо", - рассказал позднее журналистам замглавы Росприроднадзора.
По данным Олега Митволя, вначале комиссия государственной экологической экспертизы дала отрицательное заключение на вырубку деревьев на территории будущего комплекса, однако позднее Александр Александров - нынешний начальник свердловского Росприроднадзора, а тогда замначальника ГУПРа - изменил решение и приказал срубить "2,5 тысячи кленов, тополей, берез и сосен". Кроме того, считает чиновник, был нарушен установленный порядок выдачи государственной экологической экспертизы: сначала застройщики вырубили деревья, а только потом прошли согласования в Росприроднадзоре. В результате Олег Митволь посоветовал руководителю свердловского подразделения ведомства "добровольно уйти в отставку" и "уехать в страну, у которой нет с Россией договора о выдаче".
По словам замглавы Росприроднадзора, все документы по этому делу будут отправлены в прокуратуру Свердловской области. "А потом дело будет передано в суд", - считает чиновник. "Бизнесмены должны понять, что подменять исполнение законодательства договоренностями с отдельными чиновниками накладно. Виновные должностные лица будут наказаны, а "Парк-Хаус" через суд может быть ликвидирован для последующей рекультивации почвы", - сказал Олег Митволь.
Стоит отметить, что строительство комплекса обошлось инвестору в 70 миллионов долларов, поэтому соглашаться с Олегом Миволем в группе компаний "Время" не спешат. Как рассказал "Коммерсанту" пресс-секретарь девелопера Алексей Ванчугов, компания действовала в рамках правового поля. ""Если господин Митволь считает, что темный парк, в котором насилуют и грабят, лучше для нашей природы, то ему виднее", - заявил представитель компании.
Другим объектом, привлекшим внимание Олега Митволя, стали коттеджи на берегах озер Шарташ и Таватуй. В этом случае чиновник был краток. "Если это государственный лесной фонд, то никакой застройки здесь быть не может. Все указания на этот счет сделаны и будут выполнены", - заявил чиновник. По его словам, по факту передачи в аренду ООО "Лаура" прибрежной части озера Шарташ в течение 10 дней будет проведена тщательная проверка.
То ли по случайному совпадению, то ли из-за вмешательства Олега Митволя в борьбе с незаконными постройками активизировались другие ведомства Свердловской. В частности, региональное управление Роснедвижимости по постановлению прокурора Верх-Исетского района Екатеринбурга оштрафовало ЗАО "Атомстройкомплекс" на 21 тысячу рублей. Прокурорская проверка установила, что компания приступила к возведению многоэтажного жилого дома с физкультурно-оздоровительным центром без оформления документов на земельный участок и без разрешения на строительство.
В связи с этим прокурор района возбудил дела об административных правонарушениях по статьям "самовольное занятие земельного участка" и "нарушение установленного порядка строительства объектов", а затем компанию оштрафовали менее чем на 1 тысячу долларов.
О каком именно строительном объекте идет речь, не сообщается. По данным пресс-службы " Атомстройкомплекса", за 10 лет компания построила и реконструировала более 300 объектов, а по данным уральских СМИ, эта компания является фактически монополистом на местном строительном рынке. Примечательно, что финансовый директор НП "Атомстройкомплекс" Юрий Сушко 9 февраля в истории с "Парк-Хаусом" оказался на стороне инвесторов строительства. "Такая структура и такой инвестор не по зубам природоохранному ведомству Митволя. Я не рассматриваю сейчас вопрос законно или незаконно был построен "Парк Хаус", потому что все разрешения от госорганов строителями были получены. У инвесторов может возникнуть резонный вопрос: если сначала власти разрешили построить здание, а потом берут свои слова назад, стоит ли вообще связываться с российскими проектами", - заявил он "Коммерсанту на Урале".
Интересно также, что компания "Атомстройкомплекс" фигурирует в уголовном деле, возбужденном против бывшего начальника государственной регистрации прав на недвижимое имущество на территории Свердловской области Виктора Шалдина. По данным прокуратуры, чиновник незаконно построил себе за счет средств новую квартиру за 5 миллионов рублей. Договор на строительство квартиры был заключен между учреждением юстиции и ЗАО "Атомстройкомплекс".
После визита Олега Митволя в Екатеринбурге произошли странные события. Представители городской мэрии 9 февраля заявили, что в ближайшее время участки под строительство выделяться вообще не будут, а аукционы начнутся только во втором квартале 2006 года. По словам исполняющего обязанности председателя строительного комитета городской администрации Екатеринбурга Александра Чуракова, причиной длительного перерыва в продаже земельных участков является сложная процедура подготовки каждого лота к торгам. Что стало действительной причиной такого решения: визит ли московского ревизора, интерес к делу "Атомстройкомплекса" или что-то иное, сказать сложно, но совпадение интересное.
Алексей Лоссан