Спорт
12:13, 14 февраля 2006

Последнее золото "Ромео и Джульетты" Олимпийский дневник "Ленты.Ру". День третий

Третий день Олимпиады в Турине прошел под знаком превосходства российских спортсменов, которые завоевали две золотых и две серебряных медали. Изо всех сил пытались не позволить россиянам возглавить медальный зачет американцы, которые завоевали две золотые и одну серебряную награды. В итоге сборная США лидирует, опережая сборную России на одну награду высшей пробы.

По хронологии событий первые медали в понедельник, 13 февраля, были разыграны в женском биатлоне, затем в женском хаф-пайпе и мужских коньках, а поздно вечером стали известны победители в соревнованиях спортивных пар в фигурном катании. Мы начнем свой рассказ с фигурного катания, где было все – замечательная программа победителей, подвиг китайских спортсменов и странные решения судей.

После короткой программы уверенно лидировали двукратные чемпионы мира, пятикратные чемпионы Европы Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, которые опережали китайский дуэт Дан Чжан и Хао Чжан, а также своих соотечественников – Марию Петрову и Алексея Тихонова. При этом в короткой программе Тотьмянина и Маринин показали такой уровень проката, что стало понятно – если им удастся повторить то же самое в произвольной, то никакие китайцы ничего сделать не смогут.

Во время произвольной программы ошибались все. Из наших на лед первыми вышли Юлия Обертас и Сергей Славнов. Их программа, перегруженная акробатическими элементами, так на эти самые элементы и распалась, не оставив целостного впечатления. Наши спортсмены, сосредоточившиеся на поддержках и вращениях, слово забыли, что программа не только из них состоит.

Опытнейшие Мария Петрова и Алексей Тихонов, чемпионы мира 2000 года, которые в короткой программе получили просто неистовую поддержку болельщиков, переполнивших "Палавелу", были готовы к тому, что получить олимпийскую медаль. Уровень сложности программы – соответствующий, опыта не занимать. Но в решающий момент сказалось все-таки волнение – Петрова и Тихонов по разу ошиблись во время исполнения прыжков (для неискушенных зрителей это не было заметно, поскольку каждый из спортсменов сделал по прыжку в два оборота вместо тройного) и, как результат, низкие оценки.

Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин. Фото AFP
Lenta.ru

Лидировали же китайцы Сюэ Шень и Хунбо Чжао, после короткой программы не входившие в число призеров. Но их произвольная программа – не качество исполнения, а заявленная сложность – вполне могла бы принести им и более драгоценный металл, нежели бронзу. Однако и они не обошлись без ошибок, неуверенно выполнив несколько элементов. Впрочем, это вполне объяснимо, ведь Хунбо Чжао перенес тяжелейшую травму – разрыв ахиллова сухожилия. Это просто чудо, что он сумел восстановиться к Играм в Турине.

То, как катались Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, представившие в качестве произвольной программы свою трактовку "Ромео и Джульетты", описать во всех красках невозможно – они не допустили ни единой ошибки. Это был не просто спорт, а настоящее искусство на льду. Они настолько вжились в образ, настолько соответствовали музыке Нино Ротта в обработке известнейшего венгерского скрипача и композитора Эдвина Мартона, что сразу после окончания проката было понятно – это олимпийские чемпионы.

Едва завершив программу, Максим Маринин встал перед Татьяной Тотьмяниной на колени и поцеловал руки своей партнерше. Наша пара на самом деле выстрадала то, к чему шла долгие годы в течение своей карьеры. Их тренер Олег Васильев, сам выигрывавший Олимпиаду в 1984 году, стал олимпийским чемпионом и в качестве тренера. А ведь 23 октября 2004 года карьера Тотьмяниной едва не оборвалась. Выступая на соревнованиях Skate America в Питтсбурге, она упала головой на лед во время исполнения поддержки.

Российская фигуристка тогда получила тяжелейшую травму, а ее партнер – сильнейший нервный срыв. Только представьте себе – каково вновь выходить на лед и исполнять сложнейшие элементы, когда перед глазами постоянно стоит картина страшного падения. Татьяна и Максим выдержали это испытание, выиграв после этой травмы партнерши чемпионат мира и два чемпионата Европы. К сожалению, Олимпиада в Турине стала их последним выступлением на любительском уровне – они переходят в профессионалы и в официальных турнирах под эгидой Международного союза конькобежцев участвовать не будут.

Дан Чжан и Хао Чжан. Фото AFP
Lenta.ru

"Да, действительно, мы завершили любительскую карьеру – это была наша последняя Олимпиада. Когда все закончилось, большая психологическая ноша упала с плеч. Опустошения никакого нет, зато есть огромная радость! Это наш один большой замечательный результат – и наш, и нашего тренера, и всех болельщиков. Мы даже не знаем пока, как будем отмечать свою победу, ведь Татьяне врачи не рекомендовали употреблять спиртное. Но что-нибудь придумаем", - сказали после окончания соревнований олимпийские чемпионы.

Нельзя не отметить, что золото в соревнованиях спортивных пар представители России (СССР) не отдают никому с 1964 года, когда победили Людмила Белоусова и Олег Протопопов. К сожалению, после ухода Тотьмяниной и Маринина у нас нет пары, способной достойно их заменить, тем более, что Мария Петрова и Алексей Тихонов тоже решили уйти. Так что, в Ванкувере-2010 победная серия, равной которой история еще не знала, может прерваться.

После Тотьмяниной и Маринина на лед должны были выйти еще китайцы Дан Чжан и Хао Чжан, занимавшие второе место после короткой программы. С учетом уровня проката россиян, представители КНР шансов на первое место не имели – божественное катание им пока не подвластно. Тем не менее, они не стали осторожничать, и решили войти в историю, первыми в мире выполнив четверной сальхов с выброса партнерши. Однако дан Чжан "недокрутила" половину оборота, неудачно приземлилась, практически сев на шпагат и ударившись коленом об лед.

Обычно после падений спортсмены либо сразу продолжают программу, либо так же сразу и отказываются от дальнейших выступлений. Хао Чжан, круживший вокруг партнерши и постоянно спрашивавший, что им делать дальше, в итоге даже сам, наверное, не поверил, что Дан согласилась продолжить программу. Но китайцы опять вышли на лед и заслужили аплодисменты публики, откатав свою композицию до конца с того места, с которого она была прервана.

Пара Чжан-Чжан заслужила, безусловно, уважения за свое мужество, но если исходить из спортивного принципа, то никак не серебра. Но судьи, фактически наплевав на новую систему судейства, сентиментальности якобы не допускающую, буквально втащили Дан и Хао на второе место. А ведь их прокат, особенно с учетом травмы партнерши, смотрелся гораздо беднее выступления соотечественников Шень и Чжао. Нет никаких сомнений в том, что если бы на месте китайцев оказалась российская пара, то судейской пощады не было бы никакой.

Кстати, Максим Маринин отметил, что Чжан и Чжан на раскатке вели себя очень агрессивно по отношению к россиянам, постоянно пытаясь подрезать. Не случайно во время церемонии награждения Татьяна Тотьмянина довольно сухо подала китаянке руку.

Мартина Глагов, Светлана Ишмуратова и Ольга Пылева. Фото AFP
Lenta.ru

Впрочем, хватит о фигурном катании, ведь у третьего дня Игр были и другие герои! Конечно же, это наши замечательные биатлонистки, великолепно выступившие в индивидуальной гонке на 15 километров. Светлана Ишмуратова стала олимпийской чемпионкой, Ольга Пылева заняла второе место, а Альбине Ахатовой не хватило нескольких секунд на финише, чтобы удержать бронзу от нападок немки Мартины Глагов. Неудачно выступила Анна Богалий-Титовец, которая не вошла даже в тридцатку сильнейших.

У Ишмуратовой и Пылевой нервы оказались крепче, чем у главных конкуренток. В гонке, где каждый промах карается штрафной минутой, они оставили незакрытыми всего по одной мишени, тогда как Кати Вильхельм, Урсула Дизль, Лив-Грета Пуаре, Андреа Хенкель, Сандрин Байи мазали просто нещадно. Стоит отметить, что Светлана Ишмуратова, проведшая замечательную гонку, после финиша призналась, что успокоилась только тогда, когда свой единственный промах и допустила.

"Подумала, что сейчас целая серия выстрелов будет смазана и успокоилась. Это и помогло. Когда на последнем круге тренеры стали мне кричать, что я первая, а болельщики заглушили норвежцев, немцев и итальянцев, я поняла, что подвести уже их не могу. Тяжелейший был последний круг на тяжелейшей трассе, где нет возможности передохнуть, но эта трасса стала для меня золотой", - сказала после финиша Ишмуратова.

Кстати, два года назад будущая олимпийская чемпионка едва не завершила карьеру, разругавшись на предмет подготовки с тренерским штабом. Удержал ее от такого шага лучший биатлонист ХХ века, президент Федерации биатлона России Александр Тихонов.

Дмитрий Дорофеев. Фото AFP
Lenta.ru

Вечером, практически одновременно с началом произвольной программы спортивных пар, определили сильнейшего на дистанции 500 метров конькобежцы. Знаменосец сборной России Дмитрий Дорофеев, на недавнем чемпионате мира по спринтерскому многоборью ставший вторым, в Турине завоевал серебро. По сумме двух заездов он проиграл только чемпиону мира американцу Джою Чику, который показал какое-то фантастическое по сравнению со всеми остальными время. Третьим стал кореец Кан Сеок Ли, который проиграл Дорофееву всего две сотых секунды.

Дмитрий принес сборной России медаль в виде спорта, в котором олимпийских медалей не было с 1994 года. Некогда Россия (СССР) была конькобежной супердержавой, но те времена остались в прошлом, и теперь авторитет нужно завоевывать вновь. Дорофеев, кстати, отметил, что очень большую роль в его успехе сыграло введение в строй конькобежного комплекса в Крылатском, на котором российские олимпийцы теперь спокойно могут готовиться ко всем крупнейшим турнирам.

Еще один комплект медалей был разыгран в женском хаф-пайпе (сноуборд). Победительницей стала американка Ханна Тетер, что неудивительно, поскольку спортсмены, представляющие США, являются законодателем мод в этом виде спорта. Второе место заняла еще одна американка Гретхен Блейлер, а третьей стала норвежка Кьерсти Буас. Во вторник, 14 февраля, на Олимпиаде ожидается не менее интересный день – будет разыграно шесть комплектов медалей.

Андрей Сенцов

< Назад в рубрику