Спорт
13:39, 24 февраля 2006

Слуцкая не последовала примеру биатлонисток Олимпийский дневник "Ленты.Ру". День тринадцатый

Тринадцатый день Олимпиады в Турине сложился для сборной России неоднозначно. В первой половине дня триумфальное выступление продемонстрировали биатлонистки, которые со значительным преимуществом выиграли эстафетную гонку. Вечером бронзу во фристайле завоевал Владимир Лебедев, и медаль такого же достоинства получила Ирина Слуцкая. Причем обе медали оказались неожиданными.

Начался день как нельзя лучше. Конечно, российские болельщики верили в то, что наши биатлонистки будут бороться за победу, но действительность превзошла все ожидания. Сборная России лидировала от старта до финиша, заставив соперниц нервничать и ошибаться. Бежавшая на первом этапе Богалий-Титовец привезла сменившей ее Светлане Ишмуратовой преимущество в 12,5 секунд.

При этом именно кандидатура Богалий вызывала наибольшие вопросы, особенно с учетом дисквалификации Ольги Пылевой. Дело в том, что на большинстве эстафетных гонок сезона на первом этапе стартовала Пылева, причем ни разу Ольга не завершала свой этап первой. Богалий же, очень неудачно выступившая в индивидуальной гонке на 15 километров (35-е место), провела первый этап блестяще.

Она обеспечила бежавшей на втором этапе Светлане Ишмуратовой пусть небольшое, но преимущество. Это означало, что все было в руках российских биатлонисток, которым не нужно было всматриваться вперед, чтобы разглядеть убежавших соперниц. Светлана, которая в Турине уже стала олимпийской чемпионкой в индивидуальной гонке, свой этап тоже прошла здорово. На финише этапа ее преимущество перед немкой Андреа Хенкель составило 32,5 секунды. Богалий и Ишмуратова на своих этапах затратили всего по одному дополнительному патрону.

Ольга Зайцева, которая бежала третий этап, и ходом была быстрее Катрин Апель, и стреляла значительно точнее. Россиянка поразила десять мишеней десятью патронами, тогда как Апель на втором огневом рубеже так и не смогла закрыть одну мишень и бежала штрафной круг. В итоге преимущество сборной России перед сборной Германии составило 1 минуту 10 секунд.

Женская сборная России по биатлону - золотой медалист Олимпиады в Турине. Фото AFP
Lenta.ru

Альбине Ахатовой оставалось только не растерять этот гандикап. Свой этап она прошла в тренировочном темпе, не затратив ни одного дополнительного патрона. Метров за 150 до финиша главный тренер сборной России Валерий Польховский вручил Ахатовой российский флаг, с которым она и пересекла финишную черту. После окончания гонки биатлонистка отметила поддержку российских болельщиков. "Такое впечатление, что на стадионе и на трассе были только они", - заметила Ахатова.

"Когда Ахатовой флаг отдал, тогда и поверил, что мы выиграли, - рассказал Валерий Польховский. - Рад, что девочки преподнесли такой подарок ко Дню Защитника Отечества. На самом деле, гонка прошла так, как мы и запланировали. Все отработали свои этапы исключительно хорошо. Но думаю, что это не последняя наша медаль здесь, ведь впереди две гонки с масс-старта".

Второй в итоге финишировала сборная Германии, а третьей стала команда Франции. До последней стрельбы третьими шли спортсменки Белоруссии, но бежавшая на последнем этапа за Францию Сандрин Байи сумела обойти Алену Зубрилову.

После победы российских биатлонисток определились чемпионки в параллельном слаломе у сноубордисток. Российские спортсменки Светлана Болдыкова и Екатерина Тугедешева не рассматривались в качестве основных претенденток на медали, но сумели дойти до стадии четвертьфинала, где уступили более опытным оппоненткам. В итоге Тугедешева стала пятой, а Болдыкова завершила соревнования на восьмом месте.

Что касается призеров соревнований, то в главном финале отношения выясняли Амели Кобер из Германии и швейцарка Даниэла Меули. Австрийская спортсменка, считавшаяся фаворитом, оказалась единственной, кто не упал ни разу по ходу всего турнира, и стала олимпийской чемпионкой. Бронза досталась Рози Флетчер из США, которая победила австрийку Дорис Гюнтер.

Владимир Лебедев - бронзовый призер Олимпиады в Турине в соревнованиях по акробатике. Фото AFP
Lenta.ru

Российский фристайлист Владимир Лебедев сенсационно стал бронзовым призером Олимпиады в Турине в акробатике. По сумме двух попыток он получил 246,76 балла, уступив лишь занявшему первое место китайцу Хань Сяопэну и белорусу Дмитрию Дашинскому, оставшемуся на втором месте.

После первого прыжка лидировал Дашинский, Хань был на втором месте, а Лебедев занимал только седьмое место. Однако после второго прыжка положение лидеров изменилось. Хань Сяопэн сумел опередить белорусского спортсмена и стал первым в истории олимпийским чемпионом из Китая в лыжных в видах спорта. Дашинский, бронзовый призер еще Олимпиады в Нагано в 1998 году, остался вторым, а Владимир Лебедев переместился на третье место.

После своего прыжка – хотя свои попытки не совершили еще основные конкуренты, Лебедев был в полном восторге, словно предчувствуя, что удача, наконец, ему улыбнется. И действительно, соперники допускали ошибки, приближая российского спортсмена к пьедесталу почета. Решающим стал прыжок американца Джарета Петерсона – он почти упал при приземлении, и судьи отодвинули его за пределы первой шестерки.

"Мы до последнего верили во Владимира. Лебедев - просто молодец, он для этой победы сделал все, что было в его силах", - сообщил в интервью РИА Новости главный тренер команды по фристайлу, генеральный секретарь Федерации фристайла России Геннадий Белоусов. - Довольны ли мы? Да мы с 1994 года ждали этой медали. Для нас это как золото".

Напомним, что тогда в Лиллехаммере серебряным призером в могуле стал Сергей Щуплецов, который спустя год погиб в автокатастрофе. Для России бронза Лебедева стала первой в истории олимпийской медалью в мужской акробатике.

После завершения соревнований во фристайле определились призеры в женских соревнованиях по керлингу. Первое место заняла сборная Швеции, которая в финале в упорной борьбе в дополнительном энде обыграла команду Швейцарии. Третье место осталось за сборной Канады. Сборная России поделила пятое-шестое места с командой Великобритании. Наша команда в групповом турнире сумела переиграть будущих олимпийских чемпионок, но для выхода в полуфинал россиянкам не хватило одной победы.

Болельщик сборной России. Фото AFP
Lenta.ru

Завершался тринадцатый день Олимпиады в Турине произвольной программой фигуристок. Россиянка Ирина Слуцкая перед стартом Игр единогласно называлась главным фаворитом, но после короткой программы занимала второе место, уступая три сотых балла американке Саше Коэн. Третьей с незначительным отставанием шла японка Шизука Аракава. Остальные фигуристки в спор трех лидеров вмешаться вряд ли могли.

При условии безупречного проката произвольных программ россиянкой, американкой и японкой судьям предстоял бы нелегкий выбор в определении чемпионки, но служителям спортивной Фемиды не пришлось долго ломать голову над тем, кто более достоин золота. Шизука Аракава, которую раньше тренировала Татьяна Тарасова и с которой теперь работает Николай Морозов, откатала свою произвольную программу безупречно.

Она выступала после Саши Коэн, которая упала во время исполнения первых двух прыжков – тройного лутца и тройного флипа. Несмотря на то, что американка остальную часть программы сделала безупречно, судьи наказали ее довольно серьезно. Они снизили ей оценку на семь баллов за исполнение элементов, но за удачно исполненные добавили бонусы, и в итоге американка потеряла по сравнению с заявленной сложностью около 2,2 балла.

Аракава в сложности программы уступала Коэн совсем немного, но откаталась, как уже было сказано, безупречно. Естественно, что ее базовая оценка выросла. Ирине Слуцкой предстояло выходить на лед последней, прекрасно зная о том, что у соперниц программы более сложные и только вдохновенный, идеальный прокат мог вывести ее на первое место. При одном условии – в программу нужно было включить самый сложный на сегодняшний день в женском катании каскад 3+3 (два тройных прыжка).

Слуцкая перед произвольной программой говорила о том, что подумает над включением этого элемента, но в итоге так и не решилась этого сделать. Россиянка каталась далеко не безупречно, не выдержав психологического давления. Сначала она дрогнула во время исполнения тройгого флипа, а затем упала после тройного ритбергера – элемента, который она может выполнить с закрытыми глазами, даже если ее разбудить среди ночи и отправить на каток.

Ирина Слуцкая. Фото AFP
Lenta.ru

Безусловно, Аракаве наша фигуристка проиграла, но со стороны казалось, что уж Коэн-то она обыграет. Но нет, третье место! Засудили? К сожалению, нет. Несмотря на то, что базовая оценка за выступление у Ирины Слуцкой оказалась даже больше, чем заявленная, в сложности программы она уступила Коэн. Подробнейшие результаты произвольной программы, которые были опубликованы на олимпийском сайте телекомпании NBC, говорят о том, что судьи оказались предельно объективны.

Конечно, очень жаль, что лучшая в истории России фигуристка так и не стала олимпийской чемпионкой. В 2004 году она вернулась на лед после тяжелых болезней и травм, в течение полутора лет была сильнейшей практически на всех турнирах, но на Олимпиаду сил не хватило. Если бы в Турине Слуцкая выступила так, как в марте прошлого года на чемпионате мира в Москве, она бы победила. В Италии ей не хватило уверенности в собственных силах и куража. Именно того, за счет чего триумфально завершила эстафетную гонку наша женская сборная по биатлону.

"Конечно, я разочарована тем, что мне не дался этот прыжок. Я легко прыгну его в показательных выступлениях. Но это соревнование, и такие вещи случаются, - приводит РИА Новости слова Ирины Слуцкой после окончания соревнований. - Сегодня я счастлива иметь еще одну медаль. Это еще одна страничка в моей истории. Что касается моего будущего в любительском спорте… Посмотрим, у меня есть еще силы, жизнь покажет".

Пока же остается констатировать, что после тринадцати соревновательных дней Игр в Турине у сборной России девятнадцать медалей – по восемь золотых и бронзовых медалей и три серебряных.

Андрей Сенцов

< Назад в рубрику