В сложной ситуации оказался Рамзан Кадыров, сын погибшего президента Чечни и вице-премьер правительства этой беспокойной кавказской республики. После смерти отца он фактически возглавил клан, который Кремль поставил у власти после окончания второй чеченской кампании. С одной стороны, Кадырову приходится доказывать Москве, что он держит обстановку в республике под контролем. С другой стороны, он делает жесты, доказывающие, что он истинно правоверный мусульманин.
Одна беда - эти жесты зачастую противоречат российской конституции, в которой отмечен светский характер нашего федерального государства. А подобные противоречия вызывают крайне нервную реакцию Кремля, сплошь укомплектованного юристами во главе с Владимиром Путиным.
Президентский куратор Северного Кавказа Дмитрий Козак также обладает юридическим образованием, и пройти мимо последних заявлений Кадырова ему не позволила бы профессиональная гордость. После того как чеченский вице-премьер ввязался в "карикатурный скандал", в ведомстве полпреда почувствовали, что Кадыров переходит рамки дозволенного, и решили твердо, но тактично ему напомнить, кто в доме хозяин.
В управление Генпрокуратуры по ЮФО был отправлен запрос с просьбой дать правовую оценку решения правительства Чечни, потребовавшего устами Кадырова выдворить из республики все датские организации в связи с публикацией датской газетой серии карикатур на пророка Мухаммеда, что вызвало бурную и болезненную реакцию в мусульманском мире.
Волю Кадырова исполнил его коллега по вице-премьерству Халид Вайханов, отправивший на адрес московского представительства Датского совета по делам беженцев письмо. В своем послании он сообщил датчанам, что не может гарантировать их безопасность на территории республики и, в качестве лучшего средства защиты от разгневанных магометан, рекомендовал организации свернуть свою деятельность. Датчане почли за благо прислушаться к разумному совету и приостановили работы по оказанию помощи чеченским беженцам.
Казалось бы, порок был наказан, пророк отомщен и справедливость восторжествовала. Вот только Дмитрий Козак усомнился не столько в справедливости принятого решения, сколько в правомочности чеченских вице-премьеров решать международные вопросы без согласования с Москвой. Однако в аппарате полпреда проявили осторожность и сослались не на конкретные документы чеченского правительства, коих, как выясняется, и не было, а на публикации в российских СМИ, внимательно отслеживающих телодвижения экстравагантного чеченского политика.
Следует отметить, что Кадыров действительно не принимал решения о запрете деятельности в республике датской организации. Письмо было написано другим вице-премьером. Но пикантность ситуации усугубляется тем, что Кадыров в настоящее время является исполняющим обязанности главы чеченского правительства, поскольку попавший в январе в автокатастрофу Сергей Абрамов никак не может залечить травмы и вернуться к исполнению премьерских обязанностей. Еще 16 февраля Абрамов обещал прибыть в Чечню через неделю. С тех пор о нем и о его дальнейших планах новых сведений не поступало.
Кадыров тем временем попытался дезавуировать собственные высказывания, однако это ему удалось не лучшим образом. Напомним, как он ранее прокомментировал критику в собственный адрес: "Пусть говорят, что я юридически не прав, что я должен пройти через суды. Но я сделаю все, чтобы этих организаций в Чечне не было".
Таким образом, вице-премьер фактически поставил собственное мнение выше закона. Но после обращения полпреда в Генпрокуратуру он пошел на попятную. По словам Кадырова, "как мусульманин и как чеченец, исповедующий ислам", он должен был заявить, что осуждает действия тех, кто опубликовал карикатуры на пророка Мухаммеда. При этом он еще раз подчеркнул, что письмо Вайханова носит рекомендательный характер и продиктовано исключительно заботой о безопасности датчан.
Однако буквально через день Кадыров опять сменил тональность. "Датчане нас оскорбили, и они должны отвечать", - сказал он, комментируя заявление Козака о запросе в прокуратуру. При этом Кадыров добавил, что разделяет оскорбленные чувства миллиардов мусульман во всем мире и не отступит от своего решения.
Между прочим, Козака заинтересовали не только разборки Кадырова с датчанами, но и его заявления о том, что в чеченских школах будут в обязательном порядке преподаваться Коран и законы шариата. Это уже полностью противоречит федеральному законодательству и возбуждает подозрения, что Кадыров намерен продолжить карьеру отца, который, до того как стать президентом, был муфтием Чечни, то есть верховным исламским священнослужителем.
Охладить пыл ревнителя горских традиций, похоже, призван и еще один ход Москвы, который с полным правом можно назвать иезуитским. На 23 февраля в Чечне выпадают две даты: общероссийский День защитника Отечества и очередная годовщина депортации чеченцев и ингушей. В 1944 году в течение одного дня несколько сотен тысяч представителей этих народов, обвиненных в сотрудничестве с гитлеровцами, были выселены из своих домов, погружены в товарные поезда и вывезены в Казахстан. Чечено-ингушская республика была упразднена, а ее земли поделены между Северной Осетией, Ставропольем и Дагестаном. Разрешили чеченцам и ингушам вернуться только в 1957 году.
И вот в такой атмосфере Кадырову пришлось совместить отмечание обеих дат. Он отправился в село Курчалой в местный исламский институт, где были совершены обряды мовлид и зикр. Здесь же были принесены в жертву 10 голов крупного рогатого скота, деньги на приобретение которых выделил общественный фонд имени Ахмата Кадырова.
Вспоминая о депортации чеченцев, Кадыров подчеркнул, что материальный ущерб до сих пор не возмещен, а сумма в 10 тысяч рублей, которую планируется выплатить репрессированным, по его мнению, просто смехотворна. Вице-премьер также отметил, что "в Чечне различные общественные организации призывают население отказаться от получения этих десяти тысяч рублей", подчеркнув, что "за эти деньги нельзя купить даже приличный костюм".
Вроде бы Кадыров ясно изложил свою позицию. Однако в тот же день в том же месте военный комендант республики Григорий Фоменко вручил вице-премьеру медали "За участие в контртеррористической операции на территории Чеченской республики" и "За службу на Кавказе". Конечно, Кадырову, наверняка было приятно добавить новые награды к имеющейся у него коллекции, жемчужиной которой является Золотая звезда Героя России. Вот только тактично ли было награждать его знаками отличия в траурный день для его народа? Или же в Москве таким образом еще раз напомнили Кадырову, кто является его сюзереном?
То, что Кремль обратил внимание на своего чеченского вассала, вполне объяснимо. Пока что Кадыров не предпринимает никаких действий, но его громкие популистские заявления не могут не настораживать. Он предъявляет федеральному центру претензии за преступления советского режима, он намекает на верховенство исламских законов над общероссийскими и при этом фактически занимает пост главы республиканского правительства.
Неофициально же Кадыров, точнее его клан, считается хозяином Чечни и управляет ею по своему собственному разумению. Эту власть он получил в обмен на лояльность Москве. Вот только в его лояльности появляется все больше сомнений, в том числе и у представителей кремлевской администрации, которым бы очень не хотелось получить в Чечне нового Джохара Дудаева.