Спорт
07:06, 27 февраля 2006

Серебро напоследок Олимпийский дневник "Ленты.Ру". День шестнадцатый

26 февраля в Турине завершились ХХ Зимние Олимпийские Игры. В последний день Олимпиады сборная России без медалей не осталась. Лыжник Евгений Дементьев, олимпийский чемпион в 30-километровом дуатлоне, выиграл серебряную медаль в марафоне. Кроме того, хоккеисты сборной Швеции во второй раз в истории стали олимпийскими чемпионами.

Программа последнего дня Олимпиады на спортивные события была не богата. Из 84 комплектов медалей оставалось разыграть только два. Первыми на старт вышли участники марафонской лыжной гонки на 50 километров. Обычно спортсменов, которые побеждают в лыжном марафоне, считают национальными героями. Это самая сложная гонка. До Игр в Турине на Олимпиадах эту гонку выигрывали представители исключительно скандинавских стран и Финляндии, а также представители стран из бывшего СССР.

Правда, никогда еще на Олимпиадах эту гонку не бегали коньковым стилем, да еще и с масс-старта. С одной стороны, здесь надо думать, чтобы победить, выбирать тактику и подстраиваться под действия соперников, с другой – в группе все-таки бежать проще. Говорят, что марафон начинается после сорокового километра. Туринский марафон начался за пару километров до финиша. Никто не решался выйти вперед, потому что не чувствовал в себе сил уйти в отрыв, чтобы не доводить до финишной нервотрепки.

Но финиш полтинника стоил того, чтобы смотреть два часа на то, как лыжники монотонно преодолевают круг за кругом. Только представьте – одновременно два десятка спортсменов ринулись на штурм последнего небольшого подъема, за которым уже начиналась финишная прямая. Из российских лыжников только Евгений Дементьев сумел удержаться за лидерами и он же стал главным героем финиша.

Мощный российский лыжник, который еще за 300 метров до финиша был на седьмом-восьмом месте, буквально проломил себе путь на вершину. По правому краю финишной прямой он так рванул к своей второй медали Игр, что остановить его было просто невозможно. До последнего сопротивлялся нынешний австриец, а вообще бывший москвич Михаил Ботвинов, но ботинок Дементьева пересек линию финиша на мгновение раньше.

Победил же итальянец Джорджио ди Чента, который перед финишным спуртом находился в числе трех лидеров. Безусловно, будь Дементьев в одной группе с ди Чентой, он бы претендовал на золото. Старший тренер сборной России Юрий Бородавко после окончания гонки выглядел очень расстроенным. "Дементьев, конечно, герой, но получит он по первое число. Бездарно тактически провел гонку, не выбрался вовремя в группу лидеров и лишился практически гарантированного золота. Обладая таким феноменальным финишем, он уже сегодня мог стать королем лыж, но сам же все испортил", - расстраивался Бородавко.

Дементьев же выглядел абсолютно довольным, заявив, что королем лыж он еще успеет стать. "Сегодня я не стал олимпийским чемпионом, но у меня еще все впереди, - сказал Евгений после финиша. - Я молод и я еще стану королем лыж. Я осознаю, что в будущем будет только тяжелее, но мне нужно просто много тренироваться и делать все, что в моих силах".

После этой гонки Игры для сборной России фактически были закончена. Но оставалось узнать, кто же будет олимпийским чемпионом по хоккею. В решающем матче сошлись сборные Швеции и Финляндии. Для хоккейного мира такое же принципиальное противостояние, как Россия – Канада.

Сборная Швеции стала олимпийским чемпионом по хоккею. Фото AFP
Lenta.ru

Финалисты туринских Игр по-разному шли к решающему матчу. Финны показывали самый впечатляющий хоккей на турнире. Не в плане красоты, а в плане достижения результата. Так, последовательно были повержены сборные Италии, Германии, Швейцарии, Чехии, Канады, США, и, наконец, России. Оставалось обыграть только самого заклятого соперника, чтобы впервые в истории выиграть Олимпийские Игры.

А этот самый соперник набирал обороты по ходу турнира. Поражения на групповой стадии от сборных России и Словакии не стоило принимать в расчет. Во-первых, с Россией не играл один из лучших в мире нападающих Петер Форсберг, да и подопечные Владимира Крикунова в том матче выглядели хорошо. Во-вторых, матч со словаками шведам вообще не был нужен – зачем тратить силы перед четвертьфиналом?

На этой стадии были обыграны швейцарцы, точнее разгромлены. Как ни странно, но та же участь ждала в полуфинале и чехов. Команда Яромира Ягра, действующий чемпион мира, к этой стадии подошла далеко не в том состоянии, в каком ее привыкли видеть болельщики. Шведы оказались сильнее настолько, что казалось, они играют не с одной из лучших сборных мира, а с командой из низшего дивизиона.

Финал получился очень интересным, и борьба в нем шла до последней секунды. Ситуация на площадке менялась быстро, но все решилось буквально за секунды. За те, что прошли с начала третьего периода, и за те, что оставались до его окончания. После двух третей матча счет был равным. В самом начале третьей 20-минутки Никлас Лидстрем вывел сборную Швеции вперед, и после этого хоккеисты "Тре Крунур" почти все оставшееся время провели в атаках.

Финны пошли на отчаянный штурм за полторы минуты до сирены и вполне могли добиться успеха. Но невезение и блестяще игравший вратарь шведов Хенрик Лундквист оставили поколение Саку Койву, Теему Селяне, Вилле Пелтонена без самой значительной победы в карьере. Зато Матс Сундин, Петер Форсберг, Никлас Лидстрем принесли своей стране второе олимпийское золото в истории (первое было добыто в 1994 году в Лиллехаммере).

Хоккейное золото стало для Швеции седьмым на Олимпиаде в Турине. Шведы выступили блестяще по сравнению с Играми в Нагано-98 и Солт-Лейк-Сити-2002, где они вообще остались без золотых медалей. Отличное выступление сборной Швеции стало одной из неожиданностей Олимпиады в Турине. Но еще лучше выступили австрийцы, завоевавшие девять золотых наград. Они сделали ставку на горные лыжи, двоеборье и прыжки с трамплина и не прогадали. Австрийцы никогда раньше не добивались такого успеха на Олимпиадах, хотя несколько раз входили в тройку сильнейших в медальном зачете.

Прекрасно выступили в Турине спортсмены из Южной Кореи, завоевавшие почти все медали высшей пробы в шорт-треке. Победу же в общекомандном зачете одержала сборная Германии, у которой одиннадцать золотых медалей. Пять из них немцы получили в биатлоне. Главными неудачниками Игр могут считать себя норвежцы, которые завоевали только две золотых награды. Подвел викингов король биатлона Оле-Эйнар Бьорндален, так и не сумевший получить в Италии ни одного золота.

Андрей Сенцов

< Назад в рубрику