Наука и техника
23:23, 2 марта 2006

Танки возвращаются Forecast International опубликовала результаты исследования рынка основных боевых танков

Тезис о том, что армии будущего будут обходиться без танков, относится к числу самых распространенных военных мифов наших дней. Дескать, танк слишком уязвим для современного противотанкового оружия и неэффективен в городских боях, которые будут наиболее распространенным театром боевых действий в будущем. Однако исследования, которые проводят военные эксперты, опровергают эту точку зрения - по мнению военных аналитиков, наряду с различными беспилотными аппаратами, наземными и воздушными, танк останется одним из ключевых компонентов боевых систем будущего.

В защиту танков говорилось уже немало. Очередной аргумент, возможно, наиболее убедительный, приводит исследовательская группа Forecast International. Эта компания уже более 30 лет занимается маркетинговыми исследованиями на рынке вооружений. Общий вывод, который делают специалисты - судя по предполагаемому объему международного рынка танков, они будут продолжать оставаться ключевым элементом вооруженных сил разных стран.

Согласно результатам исследования, объем мирового рынка танков в ближайшие 10 лет составит 31,6 миллиарда долларов. При этом в разных странах будет построено 7800 основных боевых танков. Различные сопутствующие программы, включая модернизацию, обслуживание и прочее, могут увеличить объем этого рынка в несколько раз.

Forecast условно делит рынок бронетехники на два уровня - верхний и нижний. "Верхнюю" группу составляют танки, которые эксперты агентства называют "высокотехнологичными". В их число входят американский M1A2 Abrams, итальянский Ariete 2, французский AMX Leclerc, британский Challenger 2, израильский Merkava MkIV и немецкий Leopard 2.

Эти танки, утверждают аналитики, являются самыми совершенными наземными боевыми машинами, но и стоят они соответственно - не меньше пяти миллионов долларов каждая. При этом модернизация таких танков также является чрезвычайно дорогостоящим делом. Создание новой модификации "Абрамса" или "Челленджера" соизмеримо по стоимости с покупкой еще одного такого же танка.

Британский танк Challenger-2. Фото с сайта Министерства обороны Великобритании
Lenta.ru

Сверхвысокая стоимость является одной из самых главных причин того, что соответствующий сегмент международного рынка будет занимать всего от 13 до 17 процентов, а производство этих машин будет год от года сокращаться.

"Нижним" уровнем Forecast называет более дешевые и простые машины, к числу которых эксперты компании отнесли танки, выпускаемые в разных странах, в основном, по советским лекалам, а также российскую бронетехнику. В этой группе находятся пакистанский "Аль-Халид" (разработан при участии украинских и китайских специалистов), китайский "Тип-98", а также российский Т-90.

Действительно, и пакистанский и китайский танки, перечисленные в исследовании Forecast, несут на себе отчетливые признаки принадлежности к советской школе танкостроения. Как отмечается в пресс-релизе, эти и подобные им машины в ближайшие 10 лет будут занимать около 40 процентов рынка бронетехники. Вероятнее всего, главным обстоятельством, влияющим на столь высокую популярность этих машин, является их относительно невысокая цена.

Стоит сразу отметить, что Forecast International ничего не сообщает о том, какую именно бронетехнику она имеет в виду, говоря о качестве российских машин. Напомним, еще в середине 2004 года компания создала рейтинг основных боевых танков, в который российские машины не попали вообще. Тогда также аналитики объяснили свое мнение тем, что российские танки при своей невысокой стоимости являются технологически менее совершенными, чем их западные аналоги. Между тем боевой танк в его базовой модификации может в несколько раз отличаться от машины, которую оснастили последними разработками в области приборов и боевых систем.

Т-72, которые стояли на вооружении той же армии Саддама Хусейна, невозможно сравнивать с танками, которые Россия может продавать в настоящее время. Правда, цена последних также весьма серьезно отличается от "голых" машин.

В сравнительных испытаниях, в рамках различных тендеров, в которых участвовали российские, украинские и западные танки, наши машины выглядели отнюдь не хуже своих конкурентов. Более того, по некоторым характеристикам российские и украинские "тэшки" превосходят "Абрамсы", "Леклерки", "Леопарды" и "Челленджеры". Эксперты, участвовавшие в испытаниях, отмечали

Французский танк Leclerc. Фото с сайта Министерства обороны Франции
Lenta.ru

высокую ремонтопригодность, надежность силовой установки, трансмиссии, прочих систем российской и украинской бронетехники.

Российские танки несколько уступают западным в электронике (что также достаточно спорно, так как в настоящее время продолжают разрабатываться новые системы), но это отставание не настолько значительно, чтобы перевесить ряд неоспоримых достоинств, среди которых - цена и экономичность (немаловажный фактор в условиях высокой цены энергоносителей). Поэтому выводы, которые делает Forecast, ставя российские танки на ступень ниже западных, достаточно спорны.

Стоит отметить, что в рамках модернизации своих танков в настоящее время американцы и британцы зачастую используют разработки еще советских танкостроителей, создавших уникальные боевые системы. К примеру, американская корпорация Raytheon разработала систему активной защиты бронетехники от противотанкового реактивного оружия Quick Kill System, действующую по принципу, который использовали еще советские инженеры - разработчики систем "Дрозд", "Дрозд-2" и "Арена".

QKS выстреливает навстречу противотанковой ракете снаряд, который уничтожает ее направленным взрывом. Российские системы уничтожали вражеские боеприпасы осколочными гранатами. Недостатком такой технологии защиты является то, что осколками могут быть ранены солдаты, находящиеся вблизи танка. Американская система, которая использует направленный взрыв, не может навредить солдатам.

Другая американская разработка - система Close-In Countermeasure system (CICS), действующая по такому же принципу - выстреливает навстречу ракете шрапнель - металлические шарики, которые разрушают ее еще на подлете к цели. Обе системы в настоящее время находятся на стадии разработки, тогда как "Дрозд" устанавливался на советские танки еще в 1983 году.

Еще одной системой, которую "Абрамсы" стали получать лишь в последнее время, а советские и российские танки используют достаточно давно, является так называемая ДЗ - динамическая защита. Она представляет собой стальные блоки, заполненные взрывчатым веществом, которое, детонируя, разрушает кумулятивную струю, мешая ей пробивать (прожигать) броню танка. Подобные системы не являются советским ноу-хау - их разрабатывали и на Западе. Однако оснащать

Схема модернизации танка Abrams. Фото с сайта Министерства обороны США. Кликните для увеличения
Lenta.ru

"Абрамсы" дополнительной ДЗ американцы стали лишь в последнее время, после того, как столкнулись с партизанскими РПГ в Ираке.

В настоящее время практически все танкопроизводители приняли комплексные программы модернизации. В первую очередь - американцы и британцы, которые столкнулись с ожесточенным сопротивлением иракских партизан. Танки подвергаются нападениям партизан преимущественно в городских кварталах, где против тяжелой бронетехники чаще всего применяется два вида оружия - гранатометы и мины. Соответственно модернизация этих двух машин ведется в направлении защиты от этих опасностей.

Кроме вышеописанной ДЗ, комплекс защиты американского танка предусматривает также усиление его стрелкового вооружения - установку дополнительных средств обзора, дистанционно управляемый пулемет (чем также уже давно оснащаются российские машины), навесную броню, которая защищает наиболее уязвимые места подвески, обновление средств коммуникации, включая телефон в задней части машины, при помощи которого сопровождающие танк солдаты могут связаться с экипажем. Многие системы, которые были разработаны американцами исходя из опыта боев в Ираке, уже давно были созданы и внедрены российскими танкостроителями.

Проблемой российских танкистов является отсутствие финансирования, что сказывается на оснащении машин боевыми системами последнего поколения. Однако и американцам также не хватает денег. Недавно стало известно, что комплексная программа модернизации всего парка "Абрамсов" была заморожена из-за нехватки средств.

Несмотря на некоторые несоответствия исследования Forecast, прогнозы
относительно общего объема рынка свидетельствуют о том, что танки не доживают свой век, но продолжают оставаться одной из основ боевой мощи сухопутных войск.

Павел Аксенов

< Назад в рубрику