Нет, не дают недруги Александру Лукашенко, уверенно выигравшему в прошедшее воскресенье президентские выборы в Белоруссии, спокойно почивать на лаврах. Попытки оспорить результаты голосования не прекращаются как внутри страны, так и за ее пределами. Причем западные защитники демократических ценностей, что для них, в общем-то, характерно, проявляют к белорусским делам куда больший интерес, чем собственно граждане республики, пусть даже и относящие себя к сторонникам проигравшей оппозиции. Последние события показывают, что противники Лукашенко в самой Белоруссии, похоже, смирились с мыслью о том, что поезд ушел и сотрясать воздух больше не имеет смысла.
В ночь со вторника на среду бывший кандидат в президенты от оппозиции Александр Милинкевич, выступая на Октябрьской площади в Минске, где с воскресенья не прекращается митинг недовольных, признал, что свергнуть действующую власть в стране с помощью массовых акций протеста не удастся. "Путем проведения митингов невозможно свергнуть действующий режим", - заявил Милинкевич. При этом он не собирается отказываться от борьбы с режимом Лукашенко в дальнейшем. Экс-кандидат сообщил о своих планах в ближайшем будущем сформировать демократическую коалицию, которая "будет бороться за свободу в Белоруссии". "Я намерен продолжать жить, бороться и возглавить объединенную демократическую коалицию Белоруссии, цель которой - смена нынешней власти законным путем", - сказал Милинкевич.
Странно, правда, что при этом человек, призванный по идее возглавлять всех белорусских революционеров, открестился от тех отчаянных противников Лукашенко, которые до сих пор мерзнут в центре Минска. По словам Милинкевича, он не был инициатором митинга на Октябрьской площади. "Я не являюсь организатором митинга, я пришел поддержать молодежь, это было ее решение и ее выбор", - сказал экс-кандидат, хотя еще на прошлой неделе из его уст звучали совершенно иные заявления.
Впрочем, окончательно от идеи подействовать властям на нервы народным столпотворением экс-кандидат не отказался. По призыву Милинкевича митингующие намерены встретиться на площади 25 марта. В этот день в 1918 году было объявлено о создании Белорусской Народной Республики, которую считают предтечей современного независимого белорусского государства. Официальным праздником эта дата не является, однако оппозиция ежегодно отмечает 25 марта так называемый День Воли, то есть Свободы.
Сомнительно, чтобы во время запланированной на субботу акции кто-то вновь потребовал проведения повторных выборов. Скорее всего, оппозиция и в самом деле просто хочет дать понять Лукашенко, что она существует и способна сплачивать людей. До 25 марта на Октябрьской площади будет оставаться ограниченный контингент демонстрантов, причем Милинкевич изъявил готовность поддержать их своим личным присутствием. "Мы будем приходить сюда каждый день до 25-го и будем говорить о свободе. Приходите сюда и 25-го. Приводите друзей и знакомых, мы соберем много народу", - обнародовал свои планы Милинкевич.
А вот другой экс-кандидат в президенты - Александр Козулин - призвал митингующих разойтись из-за возможных "зачисток" правоохранительных органов, и по этому поводу между двумя политиками, так и не ставшими до конца союзниками, возник конфликт. Пресс-служба партии Козулина "Грамада" опубликовала заявление, в котором обвиняет Милинкевича в несоблюдении договоренностей. В заявлении, в частности, говорится, что Козулин возлагает на Милинкевича и его команду всю ответственность за последствия несогласованных действий. Дескать, договорились разойтись по домам, чтобы к 25 марта отогреться, да заодно избежать возможных провокаций, а Милинкевич все равно стоит со своими сторонниками на площади, монополизировав всю оппозиционную деятельность. С другой стороны Козулин дал понять, что не отказывается продолжать совместные действия. В заявлении "Грамады" это поясняется необходимостью "достижения единства и обеспечения эффективности совместных действий на одном из самых важных этапов борьбы за демократию и свободу в Беларуси".
Помимо Козулина и Милинкевича у митингующих в Минске есть и более влиятельные патроны. Во вторник к Октябрьской площади подъехал кортеж машин с дипломатическими номерами. 11 послов, представляющих страны ЕС, прошли к ряду палаток, которые были окружены примерно тысячным кордоном сторонников оппозиции. К ним явились, в частности, дипломаты из Великобритании, Франции, Германии и Италии. К этому времени число участников несанкционированной акции протеста заметно возросло и достигло, по разным данным, от тысячи до 5 тысяч человек. Как заявил британский посол Брайан Беннет, посланники пришли выразить им свою поддержку. По словам британского дипломата, Европа так же не удовлетворена исходом голосования, как и присутствующие на площади.
То, что Европа будет недовольна, было понятно задолго до выборов. Но даже сам Лукашенко, наверное, был неприятно удивлен тем, что против него на Западе развернулась целая кампания. Министры иностранных дел стран-членов Евросоюза, собравшиеся на встречу в Брюсселе, согласились с предварительной оценкой миссии наблюдателей ОБСЕ о том, что президентские выборы в Белоруссии не соответствовали международным стандартам свободных и демократических выборов. Также было заявлено, что Совет министров ЕС рассматривает возможность принятия новых ограничительных мер в отношении белорусских официальных лиц, "несущих ответственность за то, что выборы не были проведены в соответствии с демократическими требованиями".
Председатель Европарламента Хосеп Борель также призвал Совет министров Евросоюза применить санкции против правительства Белоруссии, сославшись на оценку прошедших в Белоруссии выборов, озвученную наблюдателями ОБСЕ. По его словам, выборы были связаны с многочисленными нарушениями, актами насилия и задержания представителей оппозиции. Такой же точки зрения придерживается и генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер.
В тон Евросоюзу вещают и США. Пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан заявил, что "США не признают итоги президентских выборов в Белоруссии", так как избирательная кампания "прошла в атмосфере страха". Он рассказал об "арестах, избиениях и подтасовках" в ходе кампании и выразил поддержку белорусским демократам. По словам Макклеллана, США поддерживают призыв оппозиции к проведению повторных выборов. Официальный представитель Госдепартамента Адам Эрели, в свою очередь, призвал белорусские власти "немедленно освободить тех, кто был задержан в ходе кампании" и подтвердил, что США и ЕС "готовятся предпринять серьезные соответствующие меры против чиновников, ответственных за фальсификации выборов и другие нарушения прав человека".
Сами белорусские оппозиционеры на такие проявления заботы о них реагируют довольно осторожно. По мнению Милинкевича, ЕС и США не следует торопиться с санкциями, а лучше "вместе с Москвой оказывать сильное политическое давление" на Лукашенко. Лидер белорусской оппозиции полагает, что "экономические санкции больнее ударят по простым людям, чем по режиму, а режим воспользуется санкциями, чтобы начать антиевропейскую истерию".
Можно предположить, что у того же Милинкевича есть важные причины не поддерживать возможные санкции, поскольку они будут адекватным ответом не столько на действия белорусских властей, сколько на поражение самой оппозиции, обидевшее весь демократический мир. До сих пор официальный Минск не предпринимал ничего такого, за что режим Лукашенко безоговорочно стоило бы покарать. Конечно, улицы, ведущие к Октябрьской площади, последние несколько дней забиты грузовиками с милицией и ОМОНом. Тем не менее, никаких силовых действий правоохранительные органы не предпринимают, как не делали они этого и во время выборов, если не считать ряда инцидентов, которыми пестрит криминальная хроника в любой стране, даже самой демократичной. Подобная толерантность для белорусских органов не характерна, но, судя по всему, власти менять свою тактику пока не собираются.
Минский суд, между тем, начал рассматривать дела тех, кто был задержан милицией ранее "за нарушение общественного порядка" в ходе демонстрации на Октябрьской площади после оглашения результатов выборов. По данным оппозиции, с воскресенья под арестом находятся 108 человек. По данным российских СМИ, большинство наказаний ограничено 10-15 сутками. В числе осужденных на 15 суток - один из лидеров оппозиции Анатолий Лебедько. Его уже задерживали до выборов и возбуждали против него уголовное дело. Так что если все неприятности для несостоявшихся революционеров ограничатся двухнедельными исправительными работами, то, по большому счету, кричать, будто Белоруссия погружена в страх и тотальный террор, будет как-то чересчур.
Любопытно отметить в заключение, как отреагировали на события в Минске две страны, одна из которых – Украина – является ближайших соседом и вторым (после России) экономическим партнером Белоруссии, а другая – Грузия – наговорила в адрес Лукашенко больше обидных слов, чем все остальные западные демократии вместе взятые. И Украина, и Грузия до настоящего времени являются символами революционных перемен на постсоветском пространстве, однако реакция лидеров этих стран на итоги президентских выборов в Белоруссии разнится серьезно. Так, МИД Украины призвал Запад воздержаться от санкций в адрес Минска. Более того, в Киеве заявили, что надеются активизировать торговое и экономическое сотрудничество с Белоруссией после переизбрания Александра Лукашенко. По словам украинского президента Виктора Ющенко, Украина даст оценку демократичности президентских выборов в Белоруссии после публикации заключения наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.
А вот президент Грузии Михаил Саакашвили предпочел воздержаться от развернутых комментариев по белорусскому вопросу - видимо, из-за того, что еще до голосования успел довольно неудачно спрогнозировать в этой стране революцию. Однако и у грузинского лидера нашелся повод для радости – Саакашвили заявил, что гордится депортированными из Минска грузинскими депутатами, которые в составе международной миссии ОБСЕ должны были осуществлять наблюдение за президентскими выборами. Девять депутатов, как известно, пару дней просидели взаперти в минском аэропорту. "Я горжусь вашими действиями, так как ни один из вас, несмотря на давление, не сломался", - сказал президент Грузии. В свою очередь, так и не ставшие наблюдателями депутаты сообщили главе своего государства, что "находясь в заключении в минском аэропорту", они по пять раз в день пели гимн Грузии. Саакашвили это сообщение привело в восторг, и он пообещал наградить депутатов медалями.
Между тем сам Александр Лукашенко успел полностью абстрагироваться от любых высказываний в свой адрес и вплотную занялся тем, что так дорого его сверхдеятельной натуре. К примеру, во вторник глава государства подписал указ об увеличении государственной поддержки селу. Многообещающее начало для нового президентского срока, согласитесь.